Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компании не перенесут рабочие часы на утро из-за пробок

Компании не перенесут рабочие часы на утро из-за пробок

Переход на нестандартный график рабочего дня из-за московских пробок чреват психологическим дискомфортом в коллективе и проблемами с компаниями-контрагентами, предупреждают рекрутеры. Разгрузить московские дороги все равно не получится.

Несмотря на пробки, московские компании не переносят рабочие часы на ранее утро или поздний вечер. И правильно делают, считают рекрутеры: из-за индивидуального рабочего дня могут возникать проблемы с контрагентами и психологический дискомфорт в коллективах.

Переводить сотрудников на работу в ранние часы утром или на поздний вечер советовали московские власти и лично мэр Юрий Лужков. Чиновники считают, что это позволит разгрузить городские дороги.

Генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» Вадим Донченко сомневается в эффективности этой инициативы. «Предсказывать, что из этого получится, сложно, но эффект видится очень сомнительным, - говорит он. - Рабочий день у москвичей и так уже давно не начинается и не заканчивается в одно и то же время. Кроме того, многие выезжают на работу с многочасовым запасом и в результате становятся в пробки вместе с теми, кто решил сделать так же».

Специалисты по кадрам предупреждают работодателей о возможных проблемах. Эвелина Земляная, старший специалист по подбору и найму персонала кадрового агентства Kelly Services, отмечает «двоякость подобных нововведений как для работодателей, так и для сотрудников».

«Если компания-клиент или банк, с которым вы сотрудничаете, работает в другое время, то сокращается период возможного взаимодействия и в него вносится путаница, - объясняет она. - Так что бессистемное введение такой практики вызовет хаос, но если это будет делаться по отраслям, эффект может быть позитивным».

По ее словам, сдвиг начала и окончания трудового дня во всей компании в любом случае станет выбором либо в пользу «жаворонков», либо в пользу «сов».

«С одной стороны, более позднее начало рабочего дня для людей удобнее, - рассказывает Эвелина Земляная. - С другой - оно нарушает баланс «работа - личная жизнь», особенно для сотрудников, имеющих семью и детей. А при графике, например, с восьми до 17 часов появляется больше свободного времени».

Она добавляет, что в борьбе с теми, кто склонен злостно опаздывать, никакие переносы графика, даже на существенно более позднее время, не помогут. Но достаточно удобным Эвелина Земляная называет введение плавающих границ рабочего дня.

«Например, начало - с девяти до десяти, конец - с 18 до 19, - объясняет она. - Но здесь необходим четкий менеджерский контроль, чтобы никто не решил этим воспользоваться и сократить свой рабочий день».

С психологической точки зрения эффект тоже может оказаться разным в зависимости от реализации программы перехода на нестандартный рабочий график, предупреждает президент центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5 да!» Дмитрий Сейнов.

«Все зависти от того, будет ли это добровольно или принудительно, - говорит он. - Если сотрудники компании договорятся, что одна часть из них будет начинать и заканчивать работу на один-два часа раньше обычного, а другая - позже, то это сыграет положительную роль».

По его словам, такая схема применяется во многих странах, например в Финляндии.

«Но если это будет сделано принудительно, то только снизит производительность труда, поскольку у людей усилится ощущение, что их эксплуатируют, - добавляет Дмитрий Сейнов. - Не говоря уже о том, что если заставить сотрудника-«сову» приходить в восемь утра, то начать нормально работать он сможет только часа в два, что, разумеется, неэффективно со всех точек зрения».

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

isa4asi

комментирует материал 19.10.2009 #

Лужик застроил все развязки и теперь выкручивается.
Еще новый закидон - расстрел снеговых туч за Москвой, чтобы снег в городе меньше убирать.
Осталось притормозить землю для экономии на освещении, чуть притормозил - удлинил световой день, чуть газанул и сразу ночь.

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 19.10.2009 #

интересно, а сама то Эвелина Земляная готова к 8 в офис ломиться?
как обычно у нас все- вместо того чтобы что то делать с общественным транспортом- людям говорят- а вы вот пешком на работу ходите, или работать в 5 утра начинайте. и при этом никто не говорит о том, чтобы переводить часть сотрудников например на удаленную работу, что даст и экономию времени и денег за площади, энергию и прочее. :-/

user avatar
Подождем

комментирует материал 20.10.2009 #

Если рассматривать только пользу города, толку не будет. А насчет плавающего графика Земляная права. Он внедрялся еще в советское время и неплохо себя зарекомендовал. Конечно, если с умом, (которого у нас в избытке-отсюда и глупости).
В американской системе сочетается жесткая дисциплина и отдушина в графике работы. В случае переработки служащий не просит дать отгул, а ставит в известность-я завтра на два часа в отгуле. Все тщательно фиксируется. А то начинаются поиски причин отлучиться на пару часов по своим надобностям. Бывало и так, что вопрос специально затягивался, чтобы иметь возможность отлучиться несколько раз "по делам".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland