Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Лондоне распродают русское искусство

В Лондоне распродают русское искусство

Сегодня и завтра в Лондоне на аукционе Christie\'s будут распродавать уникальную коллекцию парижской галереи Popoff - больше полутысячи экспонатов музейной ценности, среди которых императорский фарфор XVIII века и акварели Карла и Александра Брюллова. Рассказывает корреспондент радиостанции \"Вести ФМ\" Павел Гайков.

В парижской частной галерее Popoff сегодня хранится одна из самых выдающихся коллекций русского искусства на Западе. Формироваться она начала в 20-х годах прошлого века. В это время в советские музеи свозили национализированные императорские и дворянские ценности, и параллельно свою коллекцию во Франции собирал русский иммигрант Александр Попов.

Он привозил живопись, графику, иконы, антиквариат, а особенной страстью Попова был фарфор. К старости у коллекционера ослабло зрение, новые предметы он оценивал на ощупь, но ни разу не ошибся. Искусствовед Наталья Сиповская говорит, что коллекции Попова может позавидовать любой музей:

\"Я вместе с моими коллегами была поражена, что где-то могут существовать вещи такого класса. Я знаю, что для наших коллег публикация этого собрания была колоссальным событием. Выход этого собрания на рынок для нас событие, с которым надо как-то смириться, научиться жить. Но все мы уповаем, что это собрание встретит достойный интерес и продолжит свою жизнь в надежных руках, что вещи такого класса не пропадут для отечественной культуры\".

Всего на продажу в Лондоне будут выставлены больше полутысячи лотов. В числе наиболее ценных, например, фарфоровые блюдце и чашка из коронационного набора Екатерины Великой - аналогов им нет ни в одном российском музее. Есть также акварельный портрет супруги Пушкина Натальи Гончаровой работы Владимира Гау, акварельный портрет кисти Карла Брюллова. Стоимость многих лотов превышает сто тысяч фунтов. Впрочем, у экспертов нет сомнений, что они найдут своих владельцев. Вообще-то спрос на классическое русское искусство в последние годы упал, в отличие, скажем, от русского авангарда, за который на Западе готовы платить рекордные суммы. К тому же экономический кризис подорвал возможности многих потенциальных покупателей. Но представитель \"Кристис\" Пол Хьюитт убежден: коллекция Попова настолько уникальна, что интерес ей обеспечен.

\"Во времена экономического спада, редкие, исключительные работы, подобные этим, сохраняют свою ценность гораздо лучше, чем рядовые произведения. Это доказал февральский аукцион, на котором продавались предметы из коллекции Ив Сен-Лорана. Тогда, как вы помните, кризис достиг своего апогея. И несмотря на это, итоговая цена многих проданных лотов превысила предварительную в два-три раза. Имя Попова на арт-рынке ценится не меньше, чем имя Ив Сен-Лорана, так что мы убеждены - эти работы будут продаваться очень хорошо\", - поясняет Хьюитт.

Пол Хьюитт говорит, что был бы рад, если б многие из предметов коллекции Попова вернулись на свою родину. Все-таки на подобных аукционах щедрые клиенты из России всегда особо желательные гости. Не исключено, что что-то будет приобретено и для российских музеев. Торги \"Кристис\" проходят в Лондоне 12-го и 13-го октября.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland