Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В китайской армии 2000 лет назад служили подростки

В китайской армии 2000 лет назад служили подростки

Среди воинов знаменитой терракотовой армии ученые нашли безбородых и безусых. Это может означать, что в китайской армии более 2000 лет назад служили подростки.

«У некоторых воинов нет волосяного покрова на лице, а для древних китайцев усы и борода была частью их культуры. Поэтому можно предположить, что среди воинов были юноши и мальчики младше 17 лет», - рассказал Юань Чжуни (Yuan Zhongyi), хранитель Музея терракотовой армии императора Цинь Шихуан-ди.

Мужчины без бороды - изгои или дети

Во времена Цинь Шихуан-ди (259-210 годы до н. э.), ставшего первым императором объединенного Китая в 221 году до н. э., борода и усы были символом определенного статуса. А гладковыбритые мужчины считались изгоями общества. Бороды и усы сбривали в качестве наказания у преступников.

Терракотовые фигуры делались по частям. Мастера отдельно изготовляли голову, руки, ноги и торс, которые затем соединялись вместе. Ученые определили, что ремесленники использовали около восьми образцов лиц, поверх которых затем наносился новый слой глины, придающий лицам индивидуальные черты.

Притом каждому лицу придавалось и определенное выражение. Все фигуры различаются между собой ростом, обмундированием и прической в зависимости от ранга, который они имели в армии. В руки воинам давали настоящее оружие.

Каждый воин терракотовой армии имеет индивидуальные черты лица, и большинство из них носят бороды и усы. Однако исследователи обнаружил среди 1000 терракотовых воинов 10 мужчин с гладкими лицами.

«Многие лица воинов с течением веков утратили прежнее выражение, но один из молодых воинов с копьем из первой ямы до сих пор выглядит как живой», - отметил Юань.

Ученые также посчитали, что некоторые другие воины с редкой бородой и детскими лицами - тоже совсем юные солдаты императорской армии. По словам Юаня, самым молодым исследователи посчитали воина с натянутым луком из второй ямы.

Как подростки попали в армию?

Историк Ван Цзыцзинь (Wang Zijin) из Народного университета Китая в Пекине рассказал, что обычно китайские правители не набирали в свои войска юношей младше 17 лет. Однако письменные источники свидетельствуют, что в битве при Чанпине, когда царство Цинь одержало победу над царством Чжао, принимали участие все мужчины старше 15 лет.

По законам царства Цинь в армии могли служить мужчины от 17 до 60 лет, а обнаружение воинов-подростков в терракотовой армии подтверждает, что в письменных источниках не была допущена ошибка.

Это открытие также отражает могущество императора, который смог побудить все население государства от мала до велика вступить в ряды войска, нанести поражение шести другим царствам - Хань, Чжао, Вэй, Чу, Янь и Ци - и объединить страну.

Чжан Минця (Zhang Mingqia), секретарь исторического общества китайских династий Цинь и Хань, также рассказал, что в поздний период династии Цинь (206 год до н. э. - 220 год н. э.) детей погибших телохранителей императора тренировали и составляли из них группу независимых молодых воинов, которая отвечала за безопасность правителя.

Исследование возраста воинов терракотовой армии приурочено к 35-летию со дня находки монументального погребения недалеко от города Сиань, столицы провинции Шэньси.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Anarchsist

комментирует материал 14.10.2009 #

Глубокое исследование. А как же евнухи...
В Китае евнухи представляли собой уважаемую и авторитетную часть общества.

user avatar
zolinev

отвечает Anarchsist на комментарий 14.10.2009 #

Так ведь евнухи были гораздо позднее при правлении Чжу Ди, это где-то 1400-ый год.

user avatar
Anarchsist

отвечает zolinev на комментарий 15.10.2009 #

Что успел нарыть:
В период Весен и Осеней (770-476 гг. до н.э.) и раздробленности Китая на мелкие царства евнухи начали активно вмешиваться в политику, и правитель практически каждого царства содержал при себе хуань куань в качестве советников.
т.е. уже тогда были и их было много

user avatar
zolinev

отвечает Anarchsist на комментарий 15.10.2009 #

Ну да. Я тоже когда написал, то потом стал рыться и нашёл, что они были всегда. Вот только интересно, мы вчера как раз про это смотрели фильм по культуре. И там Джу Ди или Тамерлан по-нашему очень на них опирался. Правда в обществе их считали грязными, потому что от них скверно пахло. Вот вопрос, а почему? Неужели им обрезали совсем?

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 14.10.2009 #

Святая простота: в то время средняя продолжительность жизни была около 30 лет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland