Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасны ли продукты из сои?

Опасны ли продукты из сои?

Соевые продукты постоянно становятся объектом медицинских дискуссий. Насколько вообще они полезны или опасны? Попробуем разобраться

Учёные Сингапурского государственного университета выяснили, что соус, получаемый из соевых бобов, улучшает циркуляцию крови на 50% уже через несколько часов после приёма. А насколько вообще полезны соевые продукты? Попробуем разобраться.

Миф 1. Детям соя противопоказана

- Смеси на основе изолята соевого белка используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, - говорит Андрей Шарафетдинов, доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН. - Продолжительность применения соевых продуктов - от 3 до 9 месяцев, при этом нужно соблюдать определённые правила назначения соевых смесей, чтобы не возникало аллергии. Делать это должен врач.

Но полностью заменять соевыми смесями молоко не стоит, поскольку в сое уровень жирности не так высок, как необходимо в первые годы жизни ребёнка.

Миф 2. Соя полезна тем, кто сидит на диете

При достаточном потреблении белка снижается необходимость в потреблении жиров, за счёт этого вес может снижаться. В натуральных соевых продуктах содержится минимальное количество жира. Но если, конечно, они приготовлены по правилам - делать это нужно с помощью воды и пара. Поэтому они используются при лечении ожирения.

Исследования, проведённые в НИИ питания РАМН, показали, что если людям со вторым типом сахарного диабета включить в диету соевые продукты, то таким образом можно скорректировать углеводный обмен, а также нормализовать белковый и жирно-кислотный состав диеты.

Натуральная соя - продукт растительного происхождения, поэтому её можно включать в рацион во время поста.

Однако заменять обычные продукты только соевыми нельзя - иначе вы лишите организм необходимого «строительного материала».

Миф 3. Соевые продукты можно есть не всем

По данным американских исследователей, качественные соевые продукты полезны пожилым людям. В сое содержатся высококачественный белок, который хорошо усваивается, а также компоненты, предотвращающие развитие остеопороза, витамины и минеральные вещества.

А в 1999 г. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США рекомендовало диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина, включающие 25 г соевого белка в день, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

- Тем не менее не забывайте, что соевые продукты противопоказаны людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты в организме, поскольку белок бобовых повышает её содержание в крови.

И конечно, не стоит употреблять соевые продукты людям с аллергией на них и другие бобовые растения - горох, фасоль и т. д., - предупреждает Андрей Шарафетдинов.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

larry

комментирует материал 08.10.2009 #

Геномодифицированая соя, по-моему, вредна всем, настоящюю - пустЬ едят те, кто ели всегда.

user avatar
polga

комментирует материал 08.10.2009 #

Соя прекрасный продукт. Людей пугает то, что в основном, на рынке генномодифицированная соя. То, что большинство лекарств (инсулин, например, который каждый день используют миллионы людей), картошка, кукуруза, рис, чипсы, колбасы и тд. содержат генномодифицированные компоненты их не сильно волнует.. Они просто об этом не знают))))) А тема сои на слуху. Господа, вы гораздо больше словите ГМО, если поешьте сосики на ужин)))) Кстати, для особо осторожных, на рынке есть продукты из сои не содержащие ГМО.

user avatar
ugu_ugu

отвечает polga на комментарий 09.10.2009 #

Да дело не в том, прекрасный или нет. Зайдите в московский магазин. Колбаса, ценой больше 300р-чистая соя! Синеет даже на витрине. Стоит ли соя такой цены?

user avatar
Civis

отвечает polga на комментарий 09.10.2009 #

Такие продукты сейчас никто не выпускает. Вся имеющаяся соя уже ГМО. Раньше сою не ГМО растили где-то не то в Сербии, не то ещё где-то рядом. Остальная соя -ГМО!

user avatar
arnellamuten

комментирует материал 08.10.2009 #

Чем нас только не пугают,а соей больше всех и тем не менее везде её добавляют)))))

user avatar
ugu_ugu

отвечает arnellamuten на комментарий 09.10.2009 #

Мягко сказано, \"добавляют\". Правильнее сказать, к ней иногда добавляют мясо. Причём, продают по цене мяса.

user avatar
Civis

отвечает ugu_ugu на комментарий 09.10.2009 #

Во, во! Но я научился определять колбасу из мяса и сои. Для обывателя это несколько покажется недостижимым или заумным, но это простая методика радиоизотопного анализа. Для этого нужен хороший радиометр чувствительный на бета излучение калий-40. Вся соя любит калиевые удобрения и прекрасно впитывает природный калий. В природном калии, не радиоактивном, всегда пропорционально содержится примесь радиоактивного калия-40, но тоже природного. Это природная смесь изотопов. Вот в мясе калия-40 может содержаться не более 60Бк/кг, а вот соя содержит 480Бк/кг. Таким образом можно определять содержание какао в шоколаде и т.п. продуктах из какао. Какао содержит очень много калия-40 до 1000Бк/кг. Правда не все радиометры бытового назначения имеют достаточную чувствительность для этого и никогда не градуируются в распадах на килограмм. Для этого нужно достаточно чувствительный прибор (обычно они дороговаты) меряющий в распадах на площади поверхности в минуту или, хотя бы, в микрозивертах в час для гамма излучения. И для этого понадобится поверка на источнике к-40. Это может быть калийное удобрение. Если кого интересует методика, пишите в личку...

user avatar
ugu_ugu

отвечает Civis на комментарий 09.10.2009 #

Да ни к чему такие сложности. Достаточно взглянуть на срез. У соевой колбасы край становиться коркой и постепенно синеет, как гриб моховик. Сейчас вся докторская колбаса в Москве такая. Вот любительскую поделать не так просто, не додумались выращивать сою в виде сала :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland