Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем нам отпечатки пальцев?

Зачем нам отпечатки пальцев?

То, что у каждого человека есть уникальные отпечатки пальцев, известно уже давно. Но вот зачем они нам и какова эволюционная причина их появления - вопрос, до сих пор остающийся без ответа.

Долгое время ученые предполагали, что эти небольшие неровности на пальцах позволяют людям лучше удерживать объекты, создавая необходимое трение. Это предположение было основано на том, что у некоторых приматов и живущих на деревьях коал также можно обнаружить отпечатки пальцев. Но новое исследование показало, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Питер Вормен из Университета Манчестера в Англии и его коллега Роланд Эннос проверили насколько изменяется трение при разной силе соприкосновения пальца с плексигласом. К их удивлению, трение практически не увеличивалось с увеличением давления.

В подобном эксперименте с двумя твердыми объектами трение должно было быть пропорционально силе взаимодействия стекла с пальцем, так что при более сильном нажатии трение должно было увеличиваться. Но вот пальцы, как оказалось, скорее похожи не на твердое тело, а на резину.

В случае с резиной трение пропорционально площади соприкосновения двух поверхностей, а не силе, сжимающей их вместе. При использовании полосок плексигласа разной ширины ученые обнаружили, что наибольшее трение было именно у самых широких из них.

Из-за того, что наши пальцы не плоские, а покрыты складками, при контакте с объектом мы получаем меньшую площадь соприкосновения, чем если бы у нас не было отпечатков пальцев.

Что ж, одну теорию опровергли. Ученые предполагают, что в случае с неровными поверхностями (вроде коры дерева) отпечатки пальцев все же могли пригодиться нашим предкам. Также они могли помогать при дожде, позволяя избавиться от воды на кончиках пальцев и тем самым улучшая захват.

Отчет об исследовании опубликован в журнале «Journal of Experimental Biology».

Источник: iscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

larry

комментирует материал 19.06.2009 #

СоздателЬ позаботился о криминалистах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland