Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впервые суд рассмотрел дело о разделе кредитного имущества

Впервые суд рассмотрел дело о разделе кредитного имущества

Впервые суд рассмотрел дело о разделе имущества супругов, которое им еще не принадлежит. Речь шла о квартире, купленной в кредит и находящейся в залоге у банка.
Мужу досталась половина квартиры, а жене с 5 летним ребенком — полквартиры и весь долг за нее.

Краткое содержание первой половины жизни 
Прошло 10 лет с тех пор как двое молодых людей решили создать семью и, сыграв свадьбу, официально оформили свои отношения. Наталье тогда исполнилось 20, а Виктору — 22. Отдельного жилья у молодых не было — приходилось жить у родителей. Через пять лет совместной жизни Наталья объявила радостную новость о том, что у них будет ребенок, и они задумались о приобретении собственного жилья. Долго обсуждались самые разные варианты решения квартирного вопроса, но безрезультатно. 

В конце 2006 года супруги решились на приобретение квартиры, взяв ипотечный кредит в банке. Наталья на момент сделки работала ведущим менеджером крупной торговой компании и ее доходы вполне устроили Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ).

Банк выдал кредит в размере $100 000 под 10% годовых на 15 лет. И весной 2007 года они переехали в двухкомнатную квартиру площадью 75 кв.м в новостройке в городе Лобня Московской области. Рядом живут родители Натальи, которые всегда могли присмотреть за внучкой. 

Но долгожданное уединение ухудшило отношения между супругами. Новый 2008 год отметили порознь, и в январе Виктор переехал к своим родителям.

Наталья продолжала исправно выплачивать кредит, а Виктор, чиновник Москомзема, навещая дочь, каждый раз прихватывал на память что-то из бытовой техники или электроники.

Когда надежды на возобновление отношений не осталось, Наталья, обратилась к юристам. Ей объяснили, что уже около года Наталья самостоятельно выплачивает кредит за недвижимость, которая фактически является совместной собственностью супругов. В октябре 2008 года она подала на развод. Виктор в свою очередь, обратился в суд с требованием о разделе ипотечной квартиры. 

Несговорчивый муж
Вчера в Лобненском городском суде на улице Мирная решался вопрос о разделе имущества бывших супругов, принадлежащего им лишь формально. Ведь квартира находится в залоге у банка. На момент рассмотрения дела в суде кредит выплачивался два года, а остаток по кредиту и процентам составил около $130 000.

На первом заседании в конце ноября были озвучены исковые требования супруга (истец): он претендует на половину квартиры, кредит за которую ещё не погашен. 

Супруга (ответчица) предложила финансовую компенсацию бывшему мужу за долю квартиры. Однако, муж настаивал именно на доле в квартире и даже выразил готовность разделить взятые ответчицей обязательства по погашению ипотечного кредита. 

Представитель банка, выдавшего кредит на покупку квартиры, будучи третьей стороной в процессе, высказался против как раздела имущества так и перевода части долга на мужа. 

Напомнив, что квартира по-прежнему у банка в залоге, объяснил, что жена добросовестно исполняет свои обязательства перед банком, о чём свидетельствует банковская выписка. А в случае раздела жилья существенно ухудшается качество заложенного имущества, то есть обеспечение кредита: вместо целой квартиры банк получает в залог доли и вместо одного должника - двух, которые могут по-разному отнестись к своим кредитным обязательствам.

Редкий случай, когда в судебном разбирательстве интересы кредитора и заемщика полностью совпали.

Шах и пат
Еще до вынесения решения суда было ясно, ситуация патовая. Своими требованиями бывший супруг, поставив под удар жену и маленького ребенка, может и сам ничего не получить. Ведь если суд удовлетворит его требования и разделит квартиру, то банк по закону (ст.813 ГК РФ) имеет право на досрочное требование о погашении кредита и расторжение кредитного договора.

А решения суда, обязывающее банк разделить обязательства между бывшими супругами по погашению ипотечного кредита, будет на практике неисполнимым. Банк не является ответчиком по делу и его нельзя по закону обязать как выдавать кредит, так и переводить долг на нового должника.

Поданный иск не решает и жилищной проблемы. Ведь известно, что двушку можно разменять в лучшем случае на комнаты в коммуналке и обе, в данном случае, в залоге у банка.

«Прямо барщина какая-то»
Итак, суд вынес решение о разделе квартиры. Теперь половина квартиры принадлежит бывшему мужу и половина - жене. И ни слова о долге за квартиру.

Юрист Дмитрий Жарков, представляющий интересы жены, прокомментировал DAILYONLINE решение суда: «Принятое Лобненским городским судом решение вызывает ряд сомнений в его законности. Мы будем его оспаривать. Получается после расторжения брака, когда никаких общих доходов у супругов уже нет, бывшая супруга должна еще на протяжении 10 лет погашать банку кредит на покупку квартиры.

А половина квартиры по такому решению суда уже бесплатно досталась мужу. Прямо барщина какая-то. Другое дело, когда кредит взят до брака и погашается в браке - тогда суд правомерно признает купленные на такие кредиты квартиры совместной собственностью супругов. Но здесь суд фактически разделил между супругами имущество банка».

- Почему же ответчица не заявила требования о разделе долга по кредиту?

Было бы нелогично одновременно с требованием об отказе в исковых требованиях супруга, то есть разделе жилья, требовать разделить долг по кредиту. А вот суд, приняв решение о разделе имущества приобретенного на заемные средства, должен одновременно обязать погашать половину кредитных обязательств другим супругом. Ст. 35 Семейного кодекса предусматривает распределение долга между супругами пропорционально присужденным долям в семейном имуществе.
В данном случае с супруга следовало взыскать компенсацию денежных средств, выплаченных супругой в погашение кредита, а также установить размер долга, который он должен будет погасить супруге.»

Как избежать такой ситуации

Таким образом, первое решение по разделу ипотечной квартиры с невыплаченным кредитом оказалось противоречивым.
DAILYONLINE попросил прокомментировать исход дела банкиров. По мнению специалиста кредитного отдела Райффайзенбанка, брачный контракт с расписанными условиями раздела имущества, в том числе и кредитного, помог бы избежать такой ситуации.

Оксана Курдюмова

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland