В паспорта мигрантов вживят микрочипы

На модерации Отложенный

Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена контролировать передвижение мигрантов с помощью электронных паспортов. Будет создана централизованная система миграционного учета с банком данных об иностранных гражданах. Об этом вчера сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. По мнению экспертов, эти меры не решат главной проблемы — корректной интеграции мигрантов в российское общество.

Совершенствование миграционной политики стало главной темой вчерашнего «круглого стола», проходившего в Госдуме. С начала этого года в России стали действовать новые правила регистрации мигрантов: разрешительный порядок постановки на учет был заменен уведомительным, получение разрешения на трудоустройство стало заботой самих иностранцев, а не работодателей. Благодаря либерализации миграционных норм в этом году, как отметил Константин Ромодановский, ФМС поставила на учет более 6 млн гастарбайтеров, а число выданных им разрешений на работу достигло 2 млн, что в четыре раза выше прошлогодних показателей за аналогичный период. За нарушение порядка трудоустройства работодателям грозит штраф до 800 тыс. руб. за одного нелегала. Только за этот год сумма штрафных санкций, взысканных с недобросовестных компаний, составила 3 млрд руб.

Однако новое законодатель­ство все же не решило проблему сокращения теневого рынка труда. По словам г-на Ромодановского, около 30—40% трудовых мигрантов по-прежнему работают нелегально. Он уточнил, что речь идет о так называемых индивидуалах — сторожах, нянях, садовниках и т.п. В одной только в Москве до сих пор официально не трудоустроены 360 тыс. мигрантов из 520 тыс., получивших разрешение на работу. «Накопление невостребованной рабочей силы — реальная угроза обществу,— заявил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Алексей Александров. — Непонятно, что стало с мигрантом после его регистрации: то ли он вернулся на родину, то ли работает в теневом секторе, то ли ступил на криминальный путь».

По мнению чиновника, основная причина такого положения дел кроется в действующем механизме квотирования, который не учитывает потребностей рынка труда. Вторя причина — отсутствие в законодательстве «механизма отслеживания за перемещением мигрантов».

ФМС обещает в ближайшее время ужесточить контроль за миграционными потоками. Ведомство введет электронные паспорта для гастарбайтеров. Документ будет с чипом, содержащим не только персональные данные гражданина, но и информацию о его перемещениях, например отметки о пребывании в гостиницах. Начнут с Москвы. Если опыт окажется положительным, то электронные документы начнут внедрять по всей территории России. Уже подписано 55 соглашений с регионами о внедрении миграционных паспортов с биометрическими данными. В недалеком будущем в России будет создан единый банк данных о мигрантах, куда будет стекаться информация от многих ведомств. Таможня внесет в банк данных сведения о пересечении мигрантом границы, налоговая инспекция сообщит, регулярно ли он платит налоги, а Минздравсоцразвития уточнит, болел ли мигрант сифилисом или туберкулезом.

Эксперты убеждены, что миграционные власти обязаны не только контролировать мигрантов, но и решать главную для них проблему интеграции в российское общество. «ФМС скорее выполняет правоохранительную функцию, но почти не занимается управлением миграционных потоков», — считает заведующий сектором Института социологии РАН Владимир Мукомель. Мигрант ограничен в выборе места работы, он вынужден идти только в частный сектор, поскольку не может трудоустроиться в муниципальные учреждения. «Необходимо, чтобы государство законодательно разработало основы антидискриминационной политики в отношении мигрантов», — считает эксперт.