Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таких веселых выборов, как в Сочи, будет все больше

Таких веселых выборов, как в Сочи, будет все больше

В том, что на сочинских выборах, которые вдруг стали всероссийским избирательным курортом, победит Анатолий Пахомов, сомнений не было даже у его противников. Они и сражались против и. о., как против мэра.

Так могла бы вестись кампания против Юрия Лужкова: точнее, именно так она и будет проходить, когда московскому градоначальнику настанет пора уйти на покой. На выборах в Сочи была окончательно утверждена технология «привлечения варяга»: раньше даже «Единая Россия» старалась на выборах в муниципии выдвигать местных (если и делалось обратное, то герою искали «местные корни»), теперь это совершенно необязательно.

Все началось еще с губернаторов-варягов, которые были призваны разорвать региональную круговую поруку: процесс был масштабно запущен при Путине, продолжается и сегодня, спускаясь все ниже и развиваясь на разных уровнях. Сочи из-за его олимпийской значимости стал самым вполне себе федеральным городом a la Москва, но городом-то он не перестал быть, в регион (со своими специфическими проблемами) не превратился.

Региональные выборы, как и федеральные, - это почти всегда разговор не о проблемах, а о людях и территориях. «Поможем жителям села» - стандартный лозунг «обо всем на свете». Каким именно жителям поможем? В чем именно поможем? Какими именно средствами? Все эти вопросы превращаются в послевыборные частности. То есть кому-то помогут, наверное, но совершенно не обязательно.

В городах такие заманухи, казалось бы, давно уже не работают: слишком много проблем, мелких и частных, чтобы верить на слово. Потому и голосуют в городах за «своих», за тех, кто хотя бы представляет, как устроен водопровод. Чем меньше локализация, тем проще: разобраться с поломанными скамейками - дело нехитрое. Потом, правда, из этих «своих» вырастают идеальные «крышеватели» коррупционных горизонтальных структур, о которых замечательно написал Дмитрий Соколов-Митрич, но пока власть покрывает одновременно и гаишников, собирающих поборы на дорогах, и водителей с рациями, придумывающих, как от гаишников избавиться, такая власть устраивает всех.

В Сочи жителям пришлось выбирать не между различными предложениями кандидатов о развитии городского хозяйства, например, а между двумя «варягами», каждый из которых особо говорил об Олимпиаде. Между тем до Олимпиады еще нужно дожить, и нельзя сказать, что в городском хозяйстве Сочи все настолько хорошо, чтобы после Игр город расцвел и преобразился. Ветшающее хозяйство - работа нервная, неприятная, хотя и здесь на откатах можно жить не хуже, чем у соседа.

Структуры управления хозяйственной деятельностью ветшают вслед за водопроводом и подстанциями, так что переход к чистой политике, скорее всего, станет повсеместным. «Назначим потом начальника «коммуналки», он и решит, что делать», - как-то признался мне глава небольшого поселения в Новгородской области.

Назначат.

Призыв «варягов» ведь был необходим Путину еще и потому, что местные после выборов чаще всего продолжают заниматься бизнесом до следующих выборов, а чужой человек вынужден работать, ему выслуживаться надо и перед вышестоящим начальством, и перед людьми. Судя по тому, во что постепенно превращаются российские города - и инфраструктурно, и социально - работа эта обычно ведется из рук вон плохо.

Так, например, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков расстреливает ночью людей в магазине (трое убитых), это из ряда вон выходящее событие власти города, округа, района пропускают мимо ушей, отдавая его на откуп МВД, которое теперь примется рассказывать о том, что убийца был сумасшедшим.

А что, разве городские власти - сторожа своим милиционерам?

Выборы в Сочи - редкий случай политической муниципальной кампании. Но стоит присмотреться к нему внимательней: таких выборов - веселых и сложных, с «варягами» и без ненужной конкретики - будет становиться все больше.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Sapfi

комментирует материал 29.04.2009 #

А Олимпиада будет ЕЩЕ ВЕСЕЛЕЙ!

user avatar
Mikki-m

отвечает Sapfi на комментарий 29.04.2009 #

Так денег на стоительство уже нет, всё украдено давно, и что там будет вопрос риторический, хотя бумагу уже напечатали, а поменять на доллар или евро, дело техники, что и наблюдаем .

user avatar
Бубликxj12

отвечает Mikki-m на комментарий 29.04.2009 #

Кто украл? имена, пороли, явки пожалуйста! вы так осведомлены, наверное сами наблюдали? а строительство продолжается тогда за какие деньги?

user avatar
Mikki-m

отвечает Бубликxj12 на комментарий 29.04.2009 #

Ну так Вы со строителями пообщайтесь :)

user avatar
вит

отвечает Бубликxj12 на комментарий 29.04.2009 #

Приезжай и посмотри на понты олимпийские.А те обьекты стротельство которых продолжается были заложены задолго до \"олимпийских выборов\"

user avatar
voodoosound

отвечает Бубликxj12 на комментарий 30.04.2009 #

а вы не осведомлены? а сами бы не украли если б могли? вам денег не надо? я честно говорю: украл бы. Съесть то он съест, так кто ж ему даст? как говорится))))

user avatar
Бубликxj12

отвечает voodoosound на комментарий 30.04.2009 #

мне кажется, что у вас такой подход потому что у вас денег нет. зачем воровать если и так можно очень хорошо заработать на субподряде и получить еще несколько объектов.

user avatar
belobrysov.pavel

комментирует материал 29.04.2009 #

Сдаотся мне, что когда Лужок уйдёт на покой его место займёт г-жа Батурина, так сказать, чтоб семейный бизнес и далее процветал!

user avatar
AVEsb

комментирует материал 29.04.2009 #

увы и ах. Чегож мы такие иннертно-поддатливые?

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 29.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Vasiliich

комментирует материал 29.04.2009 #

А есть ли альтернатива на сегодняшний день? В том то и дело, что кроме существующей формы всласти, остальные силы, даже самые правильные отсутствуют, как явление. И никто не отдаст власть добровольно. Надо всему народу единовременно войти в ЕДиМмыРоссию и совместно воровать безнаказанно.

user avatar
voodoosound

отвечает Vasiliich на комментарий 30.04.2009 #

да вот незадача, если воровать будут все, то у кого? Вон пиндосы, вот с кого пример надо брать, ни цента со своих, жить надо только за счет других стран и народов, а не за счет своих.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 29.04.2009 #

А могла бы и Волочкова - волочить эту нужду...
Вообще-то УДИВИТЕЛЬНО - КАК наивны люди :)
Дороги, коммуникации, стройки и пр. Да черт же ногу сломит :)

А что до Сочи - дык ВАЩЕ :) Это ж Олимпийская Столица.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает vbn2007 на комментарий 29.04.2009 #

Я думаю, Волочкова бы справилась, и коррупция при ней поутихла бы. Но власть боится примера бескоррупционного города, а то и другие того же захотят.

user avatar
vbn2007

отвечает Обормот Петрович на комментарий 29.04.2009 #

Справилась б? Значит, Вы полагаете, что это есть ЕРУНДА - построить Стадионы, наладить Инфрастуктуру и пр?

Кроме Балета - есть же еще и дела.
Что она умеет, эта самая Волочкова?
Или Вы полагаете, что Замы - сделают все за нее? :)

user avatar
Обормот Петрович

отвечает vbn2007 на комментарий 29.04.2009 #

Вы что, считаете, что у балерины и мозги закручены? Что опытный вор лучше неопытного гражданина (я никого из кандидатов не знаю и ни в чем не обвиняю)? Вся демократия (подлинная) на том и основана, что профессионалов подчиняют не-профессионалам. В США бывший актер президент Рейган показал себя лучше профессионального политика Клинтона.

user avatar
Frog

комментирует материал 29.04.2009 #

Ну правильно. Чего народ хочет? Хлеба и зрелищ. Если с хлебом напряг, надо хотя бы зрелищами обеспечить. Вот и обеспечивают-с...

user avatar
вит

отвечает Frog на комментарий 29.04.2009 #

Для всеобщего веселья мером Сочи надо назначить Б. Моисеева или паликмахтера Зверева ( не будем лукавить - это не выборы. Это шоу) .Думаю будет веселей, а народ будет закрывать глаза на многое, мол,что с пидаров взять. Почти идилия.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 29.04.2009 #

Уверен на 100%. Избранный МЭР Пахомов - СМОЖЕТ ВЫДЮЖИТЬ чего нада.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland