Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стволовые клетки убивают или дарят жизнь?

Стволовые клетки убивают или дарят жизнь?

О стволовых клетках в последние годы говорят и пишут как о реализованной фантастике. И молодость-то нам эти клетки вернут, и от смертельных недугов избавят

Что в этих утверждениях - правда, а что нет? Корреспондент «АиФ» встретился с Геннадием Сухих, учёным, работающим в новом направлении медицины.

- Геннадий Тихонович, недавно прозвучало сообщение о том, что в США решено за два ближайших года инвестировать в исследования, связанные со стволовыми клетками, 50 млрд. долл. и снять законодательный запрет на использование эмбриональных тканей. Не следует ли и России сделать аналогичный шаг, чтобы потом не пришлось спешно и безуспешно догонять Америку?

- Концентрация стволовых клеток очень высока у эмбриона, достаточно высока у новорождённого, но с течением жизни постоянно снижается. Организм использует стволовые клетки для замены погибающих клеток всех видов, залечивания ран и дефектов. В эмбрионе стволовые клетки могут превратиться в любые - от кровяных до клеток сердечной мышцы.

Для торможения процессов старения могут быть использованы различные типы стволовых клеток (см. схему).

Наиболее перспективны эмбриональные - из них можно получить любой тип клеток человека. Для этого используют ранние эмбрионы, полученные из «лишних» яйцеклеток при искусственном оплодотворении. Но учёным до сих пор не удалось найти надёжные пути их специализации. А без неё введённые в организм клетки способны переродиться в опухолевые.

- Так значит, не зря многие ваши коллеги предупреждают: лечение стволовыми клетками чревато онкологией?

- Именно поэтому перспектива клинического применения эмбриональных стволовых клеток ограниченна. И многие университеты мира ищут пути получения клеток печени, поджелудочной железы, сердца, мозга и использования их для лечения тяжелейших заболеваний - цирроза печени, сахарного диабета, миокардиопатии...

Собственные стволовые клетки взрослого человека, взятые из его костей таза, грудины, затем наращивают, чтобы клеток было достаточно для лечения путём их введения в кровоток.

Стволовые клетки плаценты и пуповинной крови новорождённых сейчас заготавливают в сотнях клеточных банков во всём мире. Есть такие и в Москве. В них уже сегодня можно хранить страховой запас своего здоровья: в случае тяжёлой травмы или серьёзной болезни он поможет спасти жизнь.

- Скажите, у того, кто обратился в ваш научный центр с целью приостановить старение, есть риск загубить здоровье?

- Абсолютно никакого! Здесь работают прекрасно образованные и опытные профессионалы. Другое дело, что приостановить старение ещё никому не удавалось. Дай-то бог хотя бы замедлить процесс ускоренного старения.

- Как соотносятся успехи отечественных исследователей и западных коллег?

- В фундаментальных исследованиях Россия объективно сегодня не может состязаться с развитыми странами. Зато в лечении некоторых серьёзных заболеваний мы сохраняем приоритет.

Больные циррозом печени, вирусными гепатитами, сахарным диабетом, различными поражениями центральной нервной системы традиционно считаются неизлечимыми. У нас за восемь лет применения методов клеточной терапии больше сотни таких больных стали жить полноценной жизнью.

Частое осложнение диабета - дистрофия сетчатки глаза. Благодаря стволовым клеткам такие больные больше не обречены на слепоту.

Есть молодые мужчины, утратившие способность вырабатывать сперму, - понятно, что ещё недавно стать отцами они не могли. Есть женщины, у которых в 26-32 года развивается истощение яичников: это преждевременная менопауза и, как следствие, бесплодие. С помощью стволовых клеток мы возвращаем яичникам способность продуцировать яйцеклетки, молодым женщинам - радость материнства, а мужчинам - восстановление сперматогенеза и шанс стать отцами.

В прошлом году в клинике нашего центра родился первый ребёнок от такой матери. Это очень большое достижение. Можно сказать, одна из тех сенсаций, которых люди ждут от стволовых клеток.

Досье: Геннадий Сухих, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН им. В. И. Кулакова.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

АНТОН 77

комментирует материал 19.06.2009 #

Ничем не оправданный эксперимент. Забыли, что главная цель здравоОХРАНЕНИЯ - охрана здоровья. Нужно развивать те направления в медицине, где речь идёт о снижении вредных для организма факторов (продукты питания, атмосфера, стрессы и мн. др.) и повышении способности организма справляться с угрозой заболевания или самим заболеванием, помогая ему, а не ставить во главу угла дорогостоящие специализированные центры по замене органов или вот по внедрению стволовых клеток. Природа наградила человека совершенной системой защиты организма, и не её вина, что люди перестали над этим задумываться, но делают всё возможное, чтобы этот организм погубить.

Под видом заботы о человеке - создание ещё одного чудо-лечения, требующего огромных вложений (вот уж попилят) и позволящего, в случае даже сомнительной удачи, хорошо наживаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland