Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США будут помогать России спасать арктические льды

США будут помогать России спасать арктические льды

Соединенные Штаты обеспокоены таянием арктических льдов и намерены сотрудничать с Россией и другими арктическими государствами, сказал заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг.

По словам Стейнберга, Вашингтон надеется, что новая стратегия позволит ему устранить разногласия по поводу арктических владений - например, с Канадой, также заявившей права на Северо-западный морской путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.

«Мы хотели бы найти беспроигрышные решения, которые бы устроили всех», - сказал Стейнберг во время своего первого визита в Европу в новой должности. Он приехал в норвежский город Тромсе, чтобы принять участие в двухдневном заседании Арктического совета наряду с представителями еще семи стран. Россию на форуме представлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Стейнберг подчеркнул, что глобальное потепление, вызывающее таяние льдов в Арктике, является «одной из главнейших проблем современности», решить которую можно только усилиями всех заинтересованных стран. Поэтому Вашингтон стремится к сотрудничеству с Россией и другими членами Арктического совета - Канадой, Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией и Исландией, сказал он.

«Во многом это вопрос охраны окружающей среды, существования малых народностей, всеобщего экономического процветания - если этого можно добиться без ущерба для экологии», - сказал он.

Глобальное потепление и таяние льдов может ударить по промыслам местного населения и сказаться на арктической фауне, например, на популяции белых медведей. В регион хлынут нефтегазовые и горнорудные компании, активизируются морские грузоперевозки.

«Слишком часто, преследуя узконациональные интересы, мы не способны принести блага собственному народу, не говоря уже о решении международных проблем (таких, как глобальное потепление)», - сказал Стейнберг.

Вашингтон считает, что Северо-западный морской путь, открывшийся в результате таяния льдов летом 2007 года и пролегающий через Канадский Арктический архипелаг, находится в международном владении. Оттава же полагает, что самый короткий путь из Европы в Азию принадлежит именно ей, поскольку проходит через ее территориальные воды.

«Соединенные Штаты придерживаются традиционной точки зрения на этот проход как на международный морской путь и будут так считать и дальше», - сказал Стейнберг.

При этом замминистра иностранных дел выразил надежду на то, что разногласия преодолимы: «Думаю, мы можем договориться», - сказал он.

Сотрудничество в Арктике покажет, могут ли Соединенные Штаты более тесно сотрудничать с Москвой.

«Я на это надеюсь... У них там обширные интересы. Нам надо выработать стратегию сотрудничества», - сказал Стейнберг, указав, что Обама намерен добиться ратификации в Сенате Конвенции ООН по морскому праву, передает Reuters.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

REY.B.

комментирует материал 01.05.2009 #

Если делить северный ледовитый океан \"по справедливости\" в любом варианте - США перепадает довольно скромный кусочек, а хочется больше. Единственный вариант не делить, а признать все воды международными, например за ООН. А всё, что ООН, то всё США.
А то что лёд тает, так это нормально, наличие полярных шапок это не характерное состояние климата Земли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland