Российские и германские эксперты поспорили о Грузии

На модерации Отложенный В минувшие выходные в Москве прошла конференция под названием "Меняющаяся Россия: перспективы развития российско-германских отношений", собравшая многих известных политиков, бизнесменов и журналистов из обеих стран. За тем, как разговор экспертов об отношениях между РФ и ФРГ превращался в бурный спор о войне на Кавказе, наблюдал корреспондент "Ъ" МОРИЦ Ъ-ГАТМАНН. 

Конференция, прошедшая в Москве в выходные, задумывалась организаторами из германского Фонда имени Конрада Аденауэра как площадка для обсуждения отношений между Россией и Германией. Дискуссия проходила три дня в рамках различных подсекций. Самая жаркая тема — война в Грузии — стала предметом отдельного обсуждения. Российскую точку зрения представляли первый заместитель председателя Совета федерации РФ Александр Торшин, возглавляющий комиссию верхней палаты по ситуации на Кавказе, а также глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. 

"Если бы мы не отреагировали на грузинскую агрессию сразу, все это привело бы к войне на Кавказе",— уверял слушателей сенатор Торшин. Представлявший германскую точку зрения член комитета бундестага по международным делам Карл-Георг Вельманн робко пытался возражать. "Все стороны должны задавать себе вопрос, почему сомнительные фигуры (имелись в виду Михаил Саакашвили и Эдуард Кокойты.— "Ъ") смогли втянуть нас в международный конфликт и почему международные антикризисные инструменты не сработали",— говорил он. На счет грузинского президента господин Вельманн высказался довольно жестко: "Я не верю, что у Саакашвили есть политическое будущее". Он также сказал, что с точки зрения Берлина "предоставление Грузии плана действий по членству в НАТО в декабре невозможно". Депутат отметил, что ЕС не в полной мере использовал свои возможности влиять на Тбилиси перед началом войны, но поставил вопрос, делала ли Россия все для предотвращения конфликта. Эти упреки решительно отмел Константин Косачев. "Моральная победа полностью на нашей стороне",— категорично заявил он. 

Однако и во всех других секциях без грузинской темы не обошлось.
Наиболее оживленная дискуссия проходила в секции, посвященной СМИ. Вячеслав Мостовой, первый заместитель гендиректора "ТВ Центра", жестко раскритиковал немецкие СМИ за то, что первые 48 часов после начала грузинской атаки на Цхинвали они якобы молчали. Немецкие журналисты одинаково жестко настаивали на том, что их издания сообщали о войне с ее первых часов. Матиас Шепп, руководитель московского бюро журнала Spiegel, возложил ответственность на российских чиновников, которые в отличие от грузинских долго не пускали иностранных журналистов в зону конфликта. 

Матиас Шепп обвинил российские СМИ в развязывании пропагандистской кампании против западных коллег. Вячеслав Мостовой в качестве контраргумента привел в пример известное интервью осетинской девочки на канале Fox News. Немецкие журналисты гневно ответили, что политика каналов США к немецким СМИ никак не относится. После продолжительной перепалки господину Шеппу пришлось признать, что вынести на обложку одного из номеров Spiegel портрет премьера Путина, фотографии танков и заголовок "Опасный сосед" редакцию заставили коммерческие соображения. "Такое в Германии лучше продается",— признался Матиас Шепп. 

Немецкие журналисты много критиковали российские телеканалы за одностороннюю подачу материала. Московский корреспондент газеты Suddeutsche Zeitung Соня Цекри рассказывала об ожесточенных дискуссиях в ее редакции о том, как правильно освещать конфликт, а затем поинтересовалась у господина Мостового, были ли на "ТВ Центре" подобные дискуссии. Владислав Мостовой ответил, что были. "Но самое главное то, кто начал войну",— настаивал он. Подводя итог дискуссии, заместитель председателя комитета по внешней политике Европарламента Эльмар Брок согласился с тем, что в немецких СМИ имело место "не совсем правильное освещение событий". "Но в отличие от России в Германии не существует штаб-квартиры, откуда идут приказы, как правильно освещать события",— оправдался он. Российские журналисты, разумеется, существование такого органа решительно отрицали.