Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин: конкуренция - лучшее лекарство от кризиса

Путин: конкуренция - лучшее лекарство от кризиса
Вчера, 26 ноября, Владимир Путин провел заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Премьер напомнил о том, что конкурентная борьба становится важным инструментом повышения производительности труда, пишет «Независимая газета». Глава правительства признал, что уровень развития конкуренции в российской экономике недостаточен. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в 2007 году было выявлено почти 1600 случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке и около 230 фактов запрещенных картельных соглашений. 

Планы правительства предусматривают защиту конкуренции с использованием мер антимонопольного характера. Путин потребовал наказывать провинившихся чиновников вплоть до их привлечения к уголовной ответственности. Второе направление развития конкуренции – формирование конкурентных рынков. Он пообещал позаботиться о создании максимально благоприятных условий для выхода на рынки новых эффективных хозяйствующих субъектов.

Акцент в программе сделают на активизации информационной поддержки бизнеса путем расширения перечня публикуемой информации о состоянии рынков и ценовых индикаторов. Путин пообещал, что компании, приближенные к госорганам и структурам местного самоуправления, не будут более иметь преимуществ. Такие нарушения нередки при размещении государственных и муниципальных заказов.

Наиболее проблемными отраслями признаны ценообразование на авиационное топливо, условия подключения к электросетям, рынки коксующего угля и нефтепродуктов, а также ЖКХ. Программа предусматривает принятие мер по развитию конкуренции в 17 отраслях. «Все должны играть по единым правилам и понимать их однозначно», – подвел итог Путин. 

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что принято решение усилить статус ФАС. В числе первоочередных мер по повышению конкуренции министр также назвала упрощение процедуры проведения сделки внутри группы лиц. Такие сделки не будут согласовываться с ФАС. Реструктуризация компаний можно будет проводить эффективнее.

Программу развития конкуренции премьер рассматривает как способ борьбы с "глобальным финансовым кризисом", пишет «Коммерсант». Предприятия, особенно крупные и монополистические, конкурируют преимущественно за получение помощи от государства, отмечает «Время новостей». Путин признал, что реальная конкуренция в экономике - это единственное спасение. Если не дать свободу бизнесу сейчас, то кризис его законсервирует, и в посткризисные времена возрождаться будет нечему, отметил он.

Представители бизнес-сообщества в ответ на усиление антимонопольного регулирования предложили Белому дому прекратить "ползучую национализацию" активов, снизить ставку рефинансирования и тарифы госмонополий, ввести налоговые кредиты по НДС. Идею с тарифами Владимир Путин отверг. Остальные же идеи все же могут появиться в повестке дня антикризисного совещания правительства 5 декабря, отмечает «Коммерсант».

Эксперты скептически относятся к инициативам правительства, они отмечают, что конкурентную среду правительство намерено расширять с помощью административных мер, между тем до 60% дел возбуждается по признакам нарушения конкуренции самими органами власти.
Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland