Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему готовить отпуск лучше зимой

Почему готовить отпуск лучше зимой

Туроператоры решили минимизировать количество горящих путёвок и начали предлагать летние туры уже сейчас. Путёвки можно забронировать с неплохой скидкой: 10%, а то и все 20% от цены покупки в высокий сезон. Туристический бизнес таким образом решил изменить бизнес-модель отрасли в сторону той, что существует в авиации: чем больше времени до рейса, тем билет дешевле, а чем меньше – тем дороже. И если со временем им это удастся, то «горящие» туры за бесценок прекратят существование как класс.

ПЕРЕЖИЛИ КРИЗИС

Туриндустрия в кризис отделалась, можно сказать, малой кровью. Вопреки ожиданиям, что отрасль просядет на 50%, 2009 год закончился относительно неплохо. По оценкам туроператоров , продажи путевок в денежном выражении сократились примерно на 20%, а вот количество отдыхающих – только на 5–10% к 2008 году.

Наличие довольно устойчивого спроса операторов радует, однако кризис преподнес им другую сложность: глубина продаж сократилась. И если раньше путевки покупали за два–три месяца до поездки, то теперь туристы осторожничают и смещают продажи поближе к дате путешествия. С этим отрасль решила побороться: из-за изменения глубины продаж возникают проблемы с пополнением оборотных средств. Кроме того, когда туры долго не выкупаются, приходится в последний момент выбрасывать продукт в продажу по дешевке, чтобы хоть как-то заполнить выкупленные кресла в самолетах и номера в отелях, а это давно раздражает туроператоров . Вот они и пытаются стимулировать ранние продажи.

Летние туры можно купить уже в январе, правда, не по всем направлениям. S7 Tour предлагает путевки со скидками в 20%: в Варне (Болгария) можно отдохнуть 2 недели в отеле 5 звезд за 1107 евро на одного человека, а в отеле 4 звезды — за 908 евро. У «Натали турс» есть предложения по отелям 5 звезд в Арабских Эмиратах: недельное пребывание двух человек обойдется в 1800–2100 евро против обычных 2500 евро. Однако по таким предложениям, как правило, выставляется условие – оплатить тур надо в течение пяти дней с момента бронирования.

БОРЬБА С МЕНТАЛИТЕТОМ

Туроператоры и раньше практиковали ранние продажи, но эпизодически, а столь ранние – и вовсе никогда. Туроператоры не только предлагают туры дешевле, чем при покупке в высокий сезон, но еще и стимулируют агентства к таким продажам повышенными комиссионными: 30% (против обычных 12%). Не исключено, что через какое-то время человек, купивший тур за год, получит его за треть стоимости, мечтает генпредставитель компании Tez Tour Александр Синигибский. Однако реальность переключения экономящих на поездках клиентов с «горящих» туров на ранние все же вызывает вопросы.

Программы полетов авиакомпаний на лето Росавиация утверждает, как правило, в феврале, и вовсе не факт, что она будет одобрена ведомством целиком: зачастую чиновники сокращают чартерные программы часто опаздывающих перевозчиков по неудовлетворительным итогам предыдущих сезонов. Да и отельеры распределяют номера между операторами и дают цены , чаще всего, за полгода до начала сезона. Продавать туры в ситуации с неопределенностью по самолетам и отелям – довольно большой риск, и невыполнение всех обязательств по условиям тура, за который заплатили задолго до путешествия, может оттолкнуть покупателей от ранних покупок.

В любом случае, уверен Сергей Агафонов из «Магазина горящих путевок», сейчас заниматься воспитанием клиентов не время. Январь–февраль – период глубокого несезона в туриндустрии, и скидками на летние туры его не поднять. Менталитет русского туриста не позволяет ему планировать туры заранее .

По оценке Дмитрия Горина из «VIP сервис Инна тур», в зависимости от направления 10–20% пассажиров чартерного рейса пришли по «горящим» турам. И если эту национальную черту – делать все в последний момент – не удастся переломить, то от «горящих» путевок отрасли никуда не уйти. Авиакомпании на регулярных рейсах могут себе позволить не заполнять кресла в последний момент, привлекая клиентов скидками. А вот для туроператоров все сложнее. Блоки мест в самолетах уже выкуплены, номера зарезервированы – упорствовать в нежелании получить за это хоть какие-то деньги вместо никаких, в общем-то, бессмысленно.

Источник: www.moiplan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

славкин

комментирует материал 25.01.2010 #

Какая интересная бизнес-мысль : "чем больше времени до рейса, тем билет дешевле". Могу дать другую - чем больше времени до зарплаты, тем меньше денег.

user avatar
12345678900987654321

комментирует материал 25.01.2010 #

рано покупать - искать приключения...

А вдруг у отеля в новом сезоне проблемы?!

Нет уж - посмотрим, как он новый сезон начнет, отзывы почитаем, и лишь потом...

Да и форс-мажор никто не отменял, ну не сложилось в отпуск в назначенное время (начальник не пустил) - при чем тут русский менталитет?!

user avatar
Qiller

комментирует материал 26.01.2010 #

Да, всё правильно говорят. Вот мы, например, зимний отпуск начинаем планироварь в июне, в июле уже покупаем билеты, отели бронируем в августе. В итоге имеем экономию в 3 - 3.5 раза по сравнению с теми "экономистами", кто начинает "чесаться" в ноябре - декабре. :-)))

user avatar
hitalex

комментирует материал 26.01.2010 #

Это правда билеты лучше бронировать часто раньше, но с другой стороны, откуда ты знаешь что будет через полгода или более. Если все планировать в жизни скучно жить...

user avatar
снегурочка

комментирует материал 26.01.2010 #

Нам россиянам планировать - мечтать. Кто из нас знает о своём завтрашнем дне? Кто знает - промолчит. Так давайте "подумаем" за то, чтоб никто не угадал наш завтрашний день!!!!!! А ккто не знает пусть тем более молчит)))))))))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland