Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему болит голова?

Почему болит голова?

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не страдал от головной боли (цефалгия). Врачи насчитывают как минимум 45 ее видов, каждая из которых имеет свой характер, место локализации и источник происхождения.

Обратившись к специалистам, мы решили вооружить наших читателей информацией об основных факторах, провоцирующих головную боль, которая отравляет нам жизнь.

Пол. Основные жертвы цефалгии – женщины. Хроническими ежедневными головными болями они страдают в 5-6 раз чаще мужчин, особенно если речь идет о мигрени (один из самых тяжелых и трудноизлечимых видов головной боли). Некоторые исследователи связывают мигрень с особенностями эндокринной и иммунной систем женского организма, а также с колебанием уровня женских половых гормонов эстрогенов в течение менструального цикла.

Впрочем, есть и чисто мужская разновидность головной боли – кластерная (или пучковая), терзающая исключительно мужчин молодого и зрелого возраста по ночам. Почему это происходит – загадка. Одни считают, что корень зла – в избыточной выработке гистамина, который провоцирует у части сильной половины человечества болевые приступы. Другие источником внезапных ночных болей считают гормональные сбои, которые приводят к рассогласованию сосудистого и дыхательного центров.

Возраст. Головной боли все возрасты покорны. Но своего максимума хронические проявления этого недуга достигают к 40-летнему возрасту у 30% женщин и 17% мужчин, снижаясь к 70 годам до 10% у женщин и 5% у мужчин. Однако тяжелее всего головные боли переносятся детьми и подростками, сказываясь на их настроении, поведении, работоспособности, учебе.

Напряжение (эмоциональное и физическое). Из всех видов головной боли головная боль напряжения – самая распространенная. И самая непредсказуемая. Все зависит от того, что именно спровоцировало ее приступ – эмоциональное напряжение или напряжение мышц шеи и плечевого пояса, неизбежно возникающее у тех, кто подолгу сидит в неудобной позе, с низко опущенной головой. Впрочем, отделить одно от другого специалистам часто бывает довольно сложно. Мышечный спазм и стресс – звенья одной цепи. Стоит нам попсиховать, и мышцы нашего лица, шеи, плеч рефлекторно сжимаются, образуя в зонах перенапряжения болезненные узелки и усугубляя тем самым головную боль.

Депрессия. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина. Суть современной методики лечения депрессии и некоторых видов головной боли как раз и заключается в том, чтобы этот дефицит восполнить: приемом антидепрессантов, седативных средств, психо-, фототерапией (лечение ярким белым светом), в зависимости от того, какой именно тип депрессии вызвал у пациента головную боль.

Болезнь. Помимо депрессии головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при самых различных заболеваниях: при гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологиях, заболеваниях лорорганов, глаз и т. п. Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног, короткими плечами при длинном туловище, длинной шеей.

Травма головы. Острые посттравматические головные боли возникают в первые 2 недели после травмы и продолжаются не более 8 недель. Как правило, такие боли свидетельствуют о серьезных нарушениях в головном мозге и требуют срочного лечения в условиях стационара. Хронические посттравматические головные боли возникают в течение первых 14 дней после травмы и могут сопровождать человека на протяжении многих лет.

Образ жизни. Внезапный приступ головной боли может быть также вызван неправильной позой при письме и чтении, работе за компьютером, вождении автомобиля, непривычными физическими нагрузками.

Лекарства. Довольно распространенный провокатор головной боли – лекарственные препараты. При этом по иронии судьбы это те лекарства, которые, собственно, и призваны головную боль снять. Их бесконтрольный прием приводит к обратному эффекту: чрезмерный прием анальгетиков (особенно в сочетании с барбитуратами, кофеином, некоторыми седативными препаратами) может вызвать угнетение собственных антиболевых мозговых центров и новую, на сей раз уже лекарственную (или абузусную), головную боль.

Питание. Спровоцировать приступ пульсирующей головной боли могут и некоторые пищевые продукты (голландский сыр, копченые колбасы, цитрусовые, бананы, кофе, чай, шоколад), а также алкогольные напитки (такие как шампанское, пиво, красное вино). Содержащиеся в них вещества сначала сокращают, а затем расширяют сосуды головного мозга. Если вы страдаете мигренью, вышеупомянутые деликатесы в своем рационе лучше сократить. Головной болью (ход-договая мигрень) может обернуться и еда в фастфуде, а также быстрое поглощение мороженого и холодных напитков (в этом случае развивается так называемая ice cream головная боль, или холодовая мигрень). Справиться с ней просто – нужно поскорее согреться и выпить горячего чаю или кофе.

Важно

На эпизодические или хронические головные боли жалуется более 70% населения развитых стран Европы и Америки. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо – в ряде случаев – не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию.

Татьяна Измайлова 

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

lecoc

комментирует материал 27.11.2008 #

Кушать надо вовремя, и никакой мигрени не будет!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland