Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Перекресток\" и \"Пятерочка\" сокращают ассортимент продукции

\"Перекресток\" и \"Пятерочка\" сокращают ассортимент продукции

X5 Retail Group намерена существенно сократить ассортимент в магазинах сетей "Перекресток" и "Пятерочка". Такой шаг позволит в условиях кризиса сократить издержки и бороться с ростом цен. Впрочем, в компании уверяют, что потребителям беспокоиться не стоит: сокращение ассортимента еще не означает сокращения выбора. 

Количество товарных позиций в магазинах сети "Перекресток" сократится вдвое с 20 тыс. до 10 тыс., в сети "Пятерочка" - с 5000 до 3500 позиций. Сокращение ассортимента коснется всех категорий товаров, но будет происходить постепенно. Причем, уменьшать число товарных позиций в магазинах сетей начали еще в прошлом году, только в более мягком режиме, заявил исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. 

"Это позволит сократить издержки и бороться с ростом цен, потому что чем меньше SKU (товарных позиций), тем ниже себестоимость обработки товаров и выше производительность труда", - объясняет Хасис. 

Впрочем, по его словам, потребителям не стоит беспокоиться, что это решение серьезно скажется на выборе продуктов в магазинах. Сокращать ассортимент еще не значит сокращать выбор, говорит Хасис. Наоборот, выбор для покупателей будет расширяться. "Можно, например, продавать 20 разных видов апельсинового сока, а можно продавать 5 видов апельсинового сока и еще черничный, брусничный и так далее", - говорит Хасис. 

"Магнит" и "Вестер" не отстают 

Уменьшился ассортимент и в магазинах сети "Магнит": с 3500 в начале года до 3400 товарных позиций к концу года. В компании поясняют, что сейчас нет никакой необходимости держать в магазинах пять видов пельменей по одинаковой цене и качеству, пишет сегодня газета "Ведомости". 

Группа компаний "Вестер", задолжавшая поставщикам 600 млн руб., проводит изменения ассортиментной политики. На фоне сокращения одних товарных позиций идет увеличение числа сезонных товаров и продукции в низкой ценовой категории. Так, в магазинах сети уменьшится ассортимент одежды, обуви, парфюмерии, косметики, спортивных товаров и мобильных телефонов, а вот ассортимент свежих продуктов, напротив, будет расширен. 

Время избавляться от раздутого ассортимента 

В период активного покупательского спроса ритейлеры могли не задумываться об дополнительных издержках, однако теперь в условиях кризиса и нехватки оборотных средств, приходится экономить. 

Ассортимент российских продуктовых дискаунтеров слишком раздут, что не способствует ведению эффективного бизнеса, а лишь увеличивает издержки, считают эксперты газеты. Так, в европейских дискаунтерах прямые операционные затраты на 1 кв. м торговых площадей составляют всего $650-900, тогда как у российских сетей этот показатель в среднем равен $1500 (у "Магнита" - $900, поэтому сокращение ассортимента менее значительное), пишет газета. 

В условиях кризиса раздутый ассортимент, который вынуждает держать дополнительный персонал, экономически неоправдан. Оптимизация ассортимента не только сократит издержки, но и увеличит объем продаж по оставшимся товарным позициям, считают эксперты газеты. 

После нового года ожидается спад на потребительском рынке, говорится в отчете компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. Предположительно, это приведет не только к дальнейшему сокращению ассортимента в торговых сетях, но и к "умиранию" некоторых форматов торговли, а также структурным изменениям розничного товарооборота. На падение активности на потребительском рынке после нового года повлияет несколько факторов, в частности ограничение кредитования, сокращения роста промышленности и других отраслей, увеличение числа безработных, а также сокращение доходов населения, говорится в отчете Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. 

Ольга Самофалова  

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland