Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Паника на рынке труда

Паника на рынке труда
«Число вакансий сократилось вдвое по ряду отраслей. В сентябре многие компаний стали замораживать проекты развития, что повлекло сокращение вакансий и отказ от договоренностей по найму», – говорит консультант, глава практики «Энергетика» компании Ward Howell Ольга Щербакова. Больше всего сократился спрос на кандидатов в секторе финансовых институтов, строительстве, девелопменте. И если в целом снижение вакансий по Москве составило только 1,57%, то в отдельных отраслях достигло 30−50%. 

Компания HeadHanter, проводившая исследование кадрового рынка за сентябрь и август 2008 года, отмечает резкое снижение интереса к финансовым сотрудникам среднего звена – от 4% до 37,93%. Наиболее уязвимыми оказались топ-менеджеры, на них спрос упал на 50−60%.

«За сентябрь на рынке труда возникла паника, которая отчасти привела к увеличению доли резюме на 30%», – считает заместитель директора Exclusive Personnel Александр Казаков. В страхе живут как руководители, так и рядовые сотрудники. «Один из топ-менеджеров сообщил мне, что прекращает поиски более выгодного и престижного места работы и остается на должности как минимум до нового года», – сообщила Ольга Щербакова. 

Менеджеры среднего и младшего звена, наоборот, начинают страховаться и присматривают «запасную» работу на случай увольнения. При этом кадровые службы отмечают, что люди стали посещать сайты больше в вечернее время. «Это объясняется страхом быть пойманными и дать повод для увольнения», – уверен Александр Казаков. 

Ситуация в малом и среднем бизнесе будет ухудшаться до конца года, затем могут начаться сокращения на крупных предприятиях, которые пересмотрят новый бюджет. 

В ритейле в ближайшие два-три месяца не ожидается массовых сокращений штата, но уже в сентябре в два раза сократились вакансии на должности директоров супермаркетов и универсамов. Кадровые агентства также отметили появление в России американских и европейских соискателей в небольших количествах. Пока на рынке труда преобладают эмоции в виде страхов и паники, но в ближайшие месяцы, по мнению экспертов, увеличение безработицы станет реальностью.

Комментарий эксперта

Игорь Шехтерман (управляющий партнер компании по подбору персонала RosExpert)

Тяжелые времена наступают не только для соискателей. Начинается сокращение среднего звена в девелопменте, инвестиционных банках, автодилерских салонах. В некоторых отраслях штат уменьшится на 50−60%. В то же время на фоне сокращения ряда топ-менеджеров многие кризисные отрасли, например девелопмент и фонды, готовы привлечь руководителей, способных эффективно работать в критических условиях рынка. Это касается и тяжелой промышленности, где возникла острая необходимость в сильных руководителях с точки зрения эффективности операционных задач, умеющих выстраивать системный бизнес. Ожидается, что их заработки будут расти, поскольку в России таких специалистов единицы. В то же время большинство топ-менеджеров уже извещены о снижении бонусов, премий, а также задержке части заработной платы. Операционные программы полностью уходят на второй план, поскольку компании начинают ориентироваться на показатели прибыли и EBITDA. Ожидается падение зарплаты коммерческих директоров в ритейле из-за снижения продаж.
Источник: www.expert.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com