Откровения бывшего сборщика долгов

На модерации Отложенный

Только в октябре 26 тыс. человек в России лишились работы. По приблизительным оценкам, каждый четвертый уволенный имеет за душой кредит, а значит, может стать жертвой коллекторского агентства. Стоит ли бояться сборщиков долгов? Профессиональные секреты раскрывает Александр Беркут, экс-сотрудник группы выезда коллекторского агентства. 

— Правда ли, что поиск должников напоминает настоящий детектив? Переодевания, погони, псевдонимы — всё это присутствует в вашей работе?

— Почему-то все газеты описывают одну и ту же схему. Будто мы знакомимся с должником в социальной сети, представляясь очаровательной блондинкой, набиваемся на свидание и застаем его врасплох неприятным вопросом. Так бывает, но редко. «Живой журнал» и социальные сети — скорее возможность собрать более полную информацию о должниках. Например, мы узнаем, что он родом из Ростова. Всё, теперь достаточно позвонить в дверь и сказать, что пришла телеграмма или посылка из города на Дону. Поверьте, устоять невозможно. Дверь обязательно откроют. Или еще схема. На городской телефон звонит девушка и говорит, что она бывшая одноклассница, случайно рядом с его домом оказалась, не хочет ли старый товарищ выйти попить пивка во двор. Через 15 минут он будет уже в лифте, а в парадном «случайно» встретит нас. 

Даже если человек не живет по адресу регистрации или прописки, в квартире всё равно кто-нибудь есть: недвижимость в Москве сегодня не пустует. Если задействовать минимум фантазии и максимум вежливости, легко можно выманить новый телефон должника, а всё остальное — дело техники. Как видите, не всё так поэтично, как пишут в газетах. 

— Можете представить себя на месте должника?

— Упаси боже. На физическое давление во всех агентствах строжайшее табу, а вот психологические манипуляции негласно приветствуются. Мне несколько раз приходилось «гулять» у офиса, где работал должник. Я курил у входа, расспрашивал его коллег о том, что это за человек. Намекал, впрочем не очень туманно, что мой подопечный ведет себя безответственно. Испортить репутацию — вот чего боится подавляющее большинство неплательщиков. На остальных действует угроза рассказать о происходящем пожилым родителям или гражданской жене. 

— Не жалко людей?

— Раньше было не жалко. Вы понимаете, до кризиса основной контингент коллекторских агентств составляли инфантильные люди, которые набрали потребительских кредитов на несколько сот тысяч, тратили их на какую-нибудь блажь и даже не задумались над тем, чем платить.
Много попадалось шопоголиков, избалованных юношей и девушек, которые надеялись, что родители будут рассчитываться с их кредиторами.

Был у нас один фантазер, работал слесарем, 15 тыс. рублей получал. Так захотелось ему оторвать глаза от канализации и обратить их на что-то прекрасное. Взял несколько кредитов и рванул в Венецию. Пытался платить по ставке, но оказалось, что на остаток зарплаты жить он не может. О чем, спрашивается, думал человек? 

Были, конечно, и трагические истории. Ребята пытались открыть копи-центр в Москве. Взяли кредит, но бизнес прогорел — вроде бы они район неудачно выбрали. То ли властям, то ли мафии дорожку перешли. От одного из парней в критической ситуации ушла жена. А тут еще долги эти. В общем, парень жить больше не захотел… 

Таких случаев с началом кризиса стало много. Вот этих ребят, конечно, жалко. 

— Жалко не жалко, а ваша зарплата зависит от того, заплатят они или нет.

— Ну зачем так прямолинейно! Можно ведь и людям помочь, и самого себя не обокрасть. Мы, например, одной девушке, которая с работы вылетала и с кредитом на руках осталась, помогли секретаршей пристроиться в дружественную фирму. Так она тут же со всеми расплатилась. Некоторым помогаем простым советом: лучше сразу сдаться банку. Далеко не все люди знают, что с финансовой контрой можно договориться по-хорошему. А на самом деле механизм работы с клиентами там подвижный. Банк вполне может продлить срок кредита или предоставить отсрочку по платежам на время поиска новой работы. 

— С началом кризиса работать стало сложнее?

— Конечно. Клиентов стало раз в пять больше. Я поэтому, честно говоря, и уволился. Да и люди стали несговорчивей. И дело даже не в том, что у них денег нет. Они боятся их отдавать. А вдруг завтра и настанет тот самый черный день? 

Или вот еще проблема. С началом кризиса, когда клерков начали пачками сокращать, к нам попадает много ошибочных заказов. Мы несколько дней ищем человека, тратим время, силы, деньги. Наконец выходим на должника, а он в ответ: «Давно за всё расплатился, вот справочка». То ли клерки со злости ошибки сажают, то ли нервы у них шалят. Только у нас за месяц три таких случая было. 

Но и это еще полбеды. В последнее время активизировались так называемые лжеколлекторы. Встречаюсь я как-то с должником, а он такой довольный говорит: «Только вчера все деньги вашему коллеге в руки отдал!» Я в полном непонимании. Отдавать-то не нам надо, а банку. Стали разбираться. Оказывается, какие-то мошенники малолетние прикупили где-то базу должников, обрабатывают их, а все платежи забирают себе в карман. Сволочи, конечно. И коллекторам имидж портят, и у людей последнее отнимают. Хотя сейчас такие времена. Человек человеку волк.

Дарья Окунева