Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обзор нетбука от Hewlett-Packard

Обзор нетбука от Hewlett-Packard

Тема нетбуков сегодня обсуждается настолько яростно, что вдаваться в нюансы позиционирования этих устройств лично мне бы не хотелось – я уже понял, что подавляющее большинство пользователей расценивает их в качестве портативных устройств для командировок, в то время как вариант домашнего использования ими категорически отметается. Что ж, по всей видимости, они правы: если раньше за хороший ультрапорт нужно было отдать минимум полторы тысячи долларов, то теперь миниатюрным "прогулочным" компьютером можно обзавестись за в два с половиной раза меньшую сумму. Хотите – покупайте что-нибудь из семейства Eee, хотите – "единичку" (ту, которая Acer Aspire One), а если денег чуть больше, то вперед за MSI Wind U100.

Потребители настолько увлечены выгодными предложениями из Тайваня, что совсем не обращают внимания на модели, выпускаемые другими производителями – скажем, анонс нетбука от Toshiba прошел на удивление спокойно (впрочем, лично я считаю, что японцы создали весьма заурядную машинку, которая мало чем отличается от уже присутствующих на рынке нетбуков). Тем не менее, я решил не искать легких путей и задался целью купить нетбук Hewlett-Packard 2133 Mini-Note – тот самый, который базируется на альтернативной платформе VIA, работает под управлением Windows Vista и заключен в алюминиевый корпус. По правде говоря, путь к этому недешевому приобретению был на редкость тернист – знакомые менеджеры интернет-магазинов кормили меня обещаниями в течение месяца, периодически предлагая "забить" на "эту золотую черепаху" и взять что-нибудь попроще да подоступнее. Но нет, я не сломался. Знаете, на первом месте для меня всегда и везде стоит дизайн, и именно по причине его отсутствия как такового я в свое время не обзавелся каким-нибудь привычным нетбуком с "атомным" процессором внутри.

Модификаций HP 2133 Mini-Note в природе существует достаточно много – к примеру, самый дешевый вариант FU343EA с процессором, работающим на частоте 1,2 ГГц, стоит 650 долларов. Правда, здесь нет Bluetooth-модуля, а батарея всего 3-ячеечная. Если доплатить еще 60 вечнозеленых, то можно рассчитывать на FU346EA – в таком нетбуке и "синий зуб" имеется, и аккумулятор состоит уже из шести ячеек, и "камушек" помощнее (1,6 ГГц), и оперативной памяти не гигабайт, а целых два. Ну а дороже всех стоит модель FU351EA – по сути, она отличается от FU346EA лишь операционной системой (Vista Business вместо Basic) и дисплеем – его разрешение составляет 1280х800 точек против 1024х600. Мне пришлось остановиться на среднем варианте – в принципе, я был готов заплатить около 850 долларов за старшую модель, однако ее в наличии, увы, не оказалось. Как видите, не такой уж и бюджетный этот миниатюрный Хьюлетт – вместо самой дорогой его модификации при должном везении можно купить целых два Acer Aspire One.

Дизайн малыша, думается, не оставит равнодушным никого – в оформлении широко применяется алюминий с ярко выраженной фактурой (в частности, из него выполнена поверхность крышки) и несколько видов качественного серого (да, скорее именно серого, а не серебристого) пластика. Сам силуэт машинки тоже хорош – фирменные черты более дорогих и серьезных продуктов HP здесь присутствуют в полной мере. Ну а ползунки выключения питания и WiFi-модуля подсвечиваются ярко-голубыми светодиодами, что выглядит весьма и весьма симпатично. В целом же, возьму на себя ответственность утверждать, что 2133 Mini-Note – самый яркий и нестандартный нетбук на рынке. А какая у него клавиатура! В здравом уме и твердой памяти заявляю, что буду впредь набирать добрую половину материалов именно на HP. Клавиши мало того, что очень крупные (примерно такие же, как на большинстве "взрослых" ноутбуков) и слегка вогнутые, так еще и отличаются весьма мягким и приятным ходом. Скажем, на Sony VAIO VGN-FZ21SR клавиатура на порядок хуже (я в курсе, что "на порядок" – это значит "в десять раз"). Кроме того, здесь наличествуют полноценные широкие "шифты" и толстенькая клавиша "пробел". В общем, над эргономикой разработчики потрудились на славу, а единственным ляпом можно посчитать расположение кнопок тачпада – они почему-то находятся по бокам от него.

Интересно, что данный нетбук оснащен слотом ExpressCard/54 – ничего подобного в моделях от других производителей я не встречал. Кроме того, имеется разъем для карт памяти формата SD/MMC и два USB-порта. Кстати, объясню, почему не стоит связываться с самой дешевой модификацией 2133 Mini-Note: как я уже отмечал выше, Bluetooth-модуля в ней нет, в то время как USB-порты расположены на боковых гранях – представьте, что из одного из них торчит дешевый внешний адаптер! Выглядеть это будет, прямо скажем, малоэстетично, да и зацепиться им за что-нибудь вполне возможно. Пара слов о реализации WiFi. Непосредственно к модулю никаких претензий нет, вот только все остальные ноутбуки, которые подключены к точке доступа D-Link DWL-2100AP одновременно с HP, почему-то теряют соединение с вероятностью примерно 50 на 50. Причем углядеть какую-то логику в проявлениях этого глюка мне пока не удалось. 

Дисплей устройства лично меня разочаровал. Нет, диагонали 8,9 дюйма и разрешения 1024х600 на практике вполне хватает (можно еще выставить 1024х768, но тогда картинка будет слишком вытянутой по горизонтали), а яркость находится на приемлемом уровне; дело в чересчур толстом слое защитного пластика – из-за него отображаемые цвета (особенно светлые) кажутся слегка грязноватыми, что порой сильно раздражает. К примеру, примерно такой же эффект наблюдается на экранах смартфонов Siemens SX1 и Nokia E50, а также отдельных экземпляров Nokia 6233. Впрочем, уверен, что на эту особенность обратит внимание лишь небольшое количество обладателей HP 2133 Mini-Note. С другой стороны, за эти деньги хочется и нормального качества.

Думаю, многих читателей интересует – а как себя ведут "альтернативный" чипсет VIA VN896NB, графика Chrome9 IGP и процессор VIA C7-M, да еще и в связке с Windows Vista? Отвечаю: как ни удивительно, самая современная операционка из Редмонда здесь если и не летает, то шевелится вполне активно. Естественно, на время инсталляции какого-либо приложения нетбук практически полностью замирает, однако в обычном режиме никаких проблем с производительностью не наблюдается. К примеру, пакет Adobe Photoshop CS3 запускается в течение 8 секунд, а браузеру Opera 9.6 для старта достаточно всего трех мгновений. Утверждать, что ноутбук ощутимо нагревается я, к счастью, не могу – со временем его корпус становится теплым, но никак не горячим. А вот шумит девайс прилично, причем рывками – то вдруг загудит, как паровоз, то на пяток секунд стихнет. Причем вне зависимости от того, напрягаю ли я его в данный момент какими-то ресурсоемкими приложениями – тот же "Фотошоп" иногда запускается в тишине, а вот открытие документов Microsoft Word сопровождается воем кулера. Не могу не упомянуть о том, что сама Vista поставила нетбуку двойку – именно таким отказался индекс производительности во встроенном в ось бенчмарке. Результаты тестирования пакетом Sandra приведены ниже.

Кстати, как думаете, почему в HP установили сюда именно Windows Vista? По всей видимости, это связано с тем, что ранее корпорация Microsoft разрешала ставить Windows XP только на нетбуки, емкость винчестеров которых не превышала 80 гигабайт – мол, если накопитель будет вместительнее, то это уже не нетбук получится, а полноценный ультрапорт. Ограничение было отменено (точнее, перенесено на отметку 160 гигабайт) только в сентябре текущего года, а Mini-Note разрабатывался достаточно давно – его сэмплы были доступны особо удачливым товарищам еще в мае-июне. И производителю, вероятно, просто не осталось выбора – напомню, что объем жесткого диска здесь равен 120 гигам. С другой стороны, на сайте HP есть драйверы и для "ХРюши" – так что даунгрейд вполне реален, хотя особого смысла я в нем не вижу.


Такие HP 2133 Mini-Note доступны в Европе и США

 Срок автономной работы HP 2133 Mini-Note в режиме интернет-серфинга составляет примерно 4,5 часа. В моем понимании этот режим подразумевает запущенные браузер, почтовый клиент и какой-либо мессенджер (кстати, близкая сердцу Miranda здесь работает очень криво), а также установленное WiFi-соединение и яркость дисплея, выкрученную на максимум. В принципе, нетбук демонстрирует более чем приемлемый показатель, однако не стоит забывать, что в моей комплектации наличествовала 6-ячеечная батарея емкостью 5200 мА/ч, которая выпирает из днища на добрые три-четыре сантиметра и выступает своего рода "ножкой". Выглядит это не особо эстетично, да и общий объем устройства из-за конструкции аккумулятора увеличивается весьма значительно. С другой стороны, 3-ячеечная батарея гарантировала бы в два раза более низкую автономность, а ведь этот параметр является для нетбука критичным. Блок питания зарядного устройства очень маленький – он короче и уже, чем корпус смартфона Nokia N82. 

Что можно сказать в итоге? У HP получился весьма занятный имиджевый нетбук, назвать который игрушкой просто не поворачивается язык: 2133 Mini-Note отлично собран, обладает великолепной клавиатурой и закован во "взрослый" алюминиевый панцирь. А очень громкие динамики позволят задействовать его не только в качестве средства для сетевых путешествий, но и в качестве портативного бумбокса, способного развлечь целую компанию. Конкурентов у него пока нет – в сравнении с другими подобными ноутбуками он предлагает большие возможности, но и стоит, по мнению многих, непомерно дорого. Кроме того, этот краткий обзор вряд ли сможет убедить яростных поклонников Intel в том, что у VIA получилось весьма неплохое "железо" (ну да, в Toshiba, ASUS, Acer и MSI тоже ведь непростые люди сидят, знающие, с кем дружить и какие камушки "насыпать" в свои машинки). Единственным вероятным соперником HP 2133 Mini-Note выглядит роскошный ASUS Eee PC S101, который был анонсирован позавчера. Вот только стоить этот девайс будет от 700 до 800 долларов, и я совсем не уверен, что найдется очень много поклонников тайваньской компании, которые пожелают выложить такие деньги за старую конфетку в новом фантике (на самом деле, ТТХ новинок мало отличаются от предшественников).

Алексей Стародымов 

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 11.10.2008 #

Симпатичная машинка. Только совсееем небюджетная.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland