Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чем плачут книгоиздатели

О чем плачут книгоиздатели

Выступая на открытии Санкт-Петербургского экономического форума, президент Дмитрий Медведев сказал, что наша задача сегодня - формирование интеллектуальной, умной экономики. И добавил через паузу: и общества. Золотые слова.

Уже несколько лет у нас говорят, а в последние месяцы в связи с кризисом почти ежедневно, о необходимости создания \"экономики инновационной\". Это уже стало и политическим лозунгом, и политическим заклинанием, и клятвой в политической верности.

Между тем всё это время, а в связи с кризисом особенно быстро, в России умирает отрасль не только инновационная сама по себе, но и способствующая появлению инноваций в любой иной сфере. И, между прочим, для ее спасения необходимы не сотни миллиардов долларов, а всего лишь один или два. Я имею в виду издание научных (научно подготовленных книг) книг, да и книгоиздательство в целом (2,3 миллиарда - это годовой оборот всего книгопроизводства).

А теперь я приведу факты, почерпнутые мною в разговорах с книгоиздателями (классический когда-то был жанр разговора).

За месяцы кризиса продажа книг в стране сократилась на 40-70%. В Москве (!) обанкротилась одна из крупнейших сетей книжных магазинов, на периферии закрываются мелкие книжные магазины, которых и так в наших городах остались считанные единицы. И без того не процветавшая в последние два десятилетия отрасль (за исключением издания учебников, где самые большие обороты и время от времени случались заказные убийства) стремительно деградирует. Во всех составляющих. Что самое безысходное - в кадровой.

Бодрые отчеты об издании сотни тысяч названий в год (а сколько среди этого переизданий и того, что кроме как \"макулатурой\" не назовешь?), росте совокупного тиража (этого вообще нет), о выпуске роскошных изданий (на 90% - переиздания в сафьяновых переплетах с золотыми обрезами и, кстати, отпечатанные не в наших типографиях) и множестве литературных премий - не более чем блеф или гламур, прикрывающий нищенское рубище.

Да, цензуры давно нет, но одновременно исчез и массовый читатель (и больше он нашей школой, вузами и ТВ не воспроизводится). Исчез и созданный за два века (в России и в СССР) мощный корпус высококлассных специалистов, способных подготовить и издать (отпечатать - это уже последнее дело) книгу, которой раньше не было. То есть создать ту самую инновацию.

Наиболее показательна ситуация не с \"бестселлерами\" (и их-то тиражи у нас смехотворны, а потому, считай, и их нет), не с самоизданиями (заплати пару тысяч долларов и выпускай, что хочешь, так и возникает цифра в 100 тысяч названий в год), не с сомнительного качества справочниками и псевдоэнциклопедиями, не с валом переводной литературы-макулатуры, а с научными, академическими изданиями, которые и демонстрируют интеллектуальный, научный и инновационный потенциал не только национального книгоиздательства как наукоемкой отрасли, но и нации в целом. Тут - просто катастрофа.

После распада СССР перестали выходить книжные серии (перечисляю самые известные в среде образованных людей): \"Памятники исторической мысли\", \"Жизнь в искусстве\", \"Библиотека античной литературы\", \"Литературные мемуары\", \"Философское наследие\". Продолжают выходить, но нерегулярно, с огромными трудностями, исключительно на энтузиазме издателей: \"Литературное наследство\", \"Памятники письменности Востока\", \"Литературные памятники\".

Это всё научные издания: выверенный по оригиналу текст (если нужно - с вариантами и черновиками), огромный справочный аппарат, включая указатели и комментарии, сопроводительные статьи, каждая из которых являла собой едва ли не монографию. В советское время эти книги издавались постоянно и тиражами в 25-150 тысяч экземпляров. И всё раскупалось, а многое было невозможно достать - читателей соответствующей квалификации было еще больше.

Сегодня средний тираж всех книг - 3 тысячи экземпляров. Научных - 1,5 тысячи. Нет читателей, а квалифицированных - в особенности. И с каждым днем - всё меньше. Кто будет создавать \"интеллектуальные и умные экономику и общество\"?

Подготовка научного издания - гигантский и на несколько лет труд коллектива из 8-10 человек: редакторы и корректоры высочайшей квалификации, авторы комментариев и сопроводительных статей - специалисты в соответствующих областях, биографы, составители указателей (работали без компьютеров), в случае если текст иностранный - переводчик (причем специалист в данной области или по данному автору), еще один редактор (перевода). Во многих случаях еще и почерковеды, библиографы. Всё это - уже вымершее или вымирающее племя образованнейших людей (кстати, русской интеллигенции). Почерковедов почти не осталось. Рукописи русских классиков разобрать уже некому! Говорят, осталась одна старушка, которая может прочитать черновики Горького.

Знаете, каких специалистов готовят теперь в наших вузах? Редактор-корректор-верстальщик в одном лице. Хорошо для гламурных журналов (можно платить одну зарплату вместо трех, а качество - кроме верстки - неважно). Но не для академического издания, например, полного собрания сочинений (ПСС) классика - наиболее известного типа такого издания.

В советское время существовали нормы на выпуск ПСС: 12-15 лет на автора и примерно через 15 лет - новое и обновленное издание. Почему? Каждое поколение должно иметь в распоряжении новые издания ПСС всех классиков. Тиражи - десятки и даже сотни тысяч экземпляров.

Что сейчас? Тиражи (всё ПСС): Лев Толстой - 1,5 тысячи, Тургенев - 1 тысяча, Гоголь - 1 тысяча, Пушкин: на первом томе указано - 5 тысяч. \"Скорость\" издания: Тургенев (начато в 1982 г.) - последние четыре тома так и не вышли, фактически остановлено в 2003 г. Толстой (2000 г.) - вышли 4 тома. Гоголь (2003 г.) - вышли 2 тома. Пушкин (начато в юбилейном 1999 г.) - вышли 2 тома.

Интерес к иностранным языкам вроде бы стремительно растет. Но квалифицированных переводчиков (в России, где два века подряд существовала лучшая в мире переводческая школа) все меньше и меньше: с западных языков, с восточных, с древних (почти не осталось), с языков \"народов СССР\", как это раньше называлось. Переводы с западных языков выходят во множестве, но тексты все больше и больше напоминают либо подстрочник, либо просто кальку, переполненную переложенными в русскую транскрипцию словами.

Обратный процесс. В России перестали выходить (ибо и писаться) отечественные научно-популярные книги - авторы вымерли. Эти книги у нас теперь почти все переводные. Привлекательность России для стран постсоветского пространства во многом держится на русском языке, ибо только через русские издания местные авторы могут войти во всемирный интеллектуальный и научный оборот. Но мы теперь не способны не только издавать научно подготовленную книгу, но и переводить с этих языков!

Ну и так далее... Не разговоры были с книгоиздателями, а плач их!

Назойливо повторяю: всего лишь 1 млрд долларов в год способен спасти почти умершую, по определению инновационную научную книгоиздательскую деятельность в России. Но кому придет в голову отщипнуть этот миллиард от сумм, ушедших на спасение банковской системы? С банками, но без собственных книг и книг вообще? Так долго не бывает.

Кажется, мы настолько поверили в спасительную силу компьютеров и интернета, что забыли: и там, и там правят бал не столько технологии, сколько тексты, с помощью технологий распространяемые. Смыслы, как сейчас говорят. И вот смыслов и оригинальных текстов Россия больше не производит. А если и производит (крохи), то уж точно не умеет распространять их на новые поколения своих граждан в виде книг. То есть фундаментально, академически. А теле- или сетевая индоктринация - это другое. По сути - всего лишь пропаганда, тактика - не стратегия.

В песках Северной Африки двести лет назад был актуален клич: \"Ослов и ученых - под защиту!\".

Сегодня в России нужно крикнуть другое: \"Под защиту - детей и книги!\".

Детьми наконец-то власть наша озаботилась.

Книгами - точно нет.

А что такое дети без книг? Ответ известен...

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

jeeves

комментирует материал 10.06.2009 #

А я слышал, что не все так уж и печально. Просто ассортимент книжных магазинов России поменяется: станет меньше дорогих книг и больше дешевых.

user avatar
reddy

отвечает jeeves на комментарий 10.06.2009 #

Дешевые книги - это книги из не очень качественной бумаги, насколько я понимаю.
И к чему это приведёт? Скорее всего к тому, что уменьшится срок использования, хранения издания. Не вижу в этом ничего радужного.

user avatar
gaidpark.ru

отвечает jeeves на комментарий 11.06.2009 #

А мне, наоборот, кажется - всё гораздо печальней... Люди перестали читать. Не считать же чтением донцовых-акуниных и прочих сорокиных.... Во времена пресловутого застоя (о котором я говорю: мне тогда не хватало книг, дисков и джинсов) действительно был книжный дефицит. Восполнял я его регулярным обходом букинистических магазинов - азарт не хуже, чем на рыбалке! И нередко удавалось приобрести настоящие жемчужины, до сих пор стоящие на моей книжной полке. Немало удивлял такой факт: многие хорошие книги были изданы в 1946-1948 гг, т.е. практически сразу после войны! Книжный голод в конце концов привел к тому - вот уж воистину, не бывает худа без добра - что я прочитал чуть ли не всю русскую классику, часто в дореволюционных изданиях - в этом был свой шарм: читать Чехова в книге, изданной при его жизни...

user avatar
Skeptik

комментирует материал 10.06.2009 #

Ну понятно, что ситууация сейчас нелегкая и книгоиздатели плачут. Это все негативное влияние мирового экономического кризиса.

user avatar
Frog

отвечает Skeptik на комментарий 10.06.2009 #

В период кризиса приоритетным становятся другие предпочтения, а отнюдь не потребность в книгах.

user avatar
frenchpress

отвечает Frog на комментарий 10.06.2009 #

Зато меньше станет выпускаться книг-однодневок, так как читатели будут покупать литературу действительно необходимую для развития и самосовершенствования.

user avatar
Green

отвечает frenchpress на комментарий 10.06.2009 #

По всей видимости, кризис действительно серьезно изменит расстановку сил на книжном рынке. Издательствам придется менять подход и отдавать предпочтение качественной литературе. Есть надежда, что кризис очистит книжный рынок от литературного хлама.

user avatar
gaidpark.ru

отвечает frenchpress на комментарий 11.06.2009 #

К сожалению, о большинстве этих книг говорят уже названия: \"Освой программирование за 21 день\", \"10 советов как привлекать деньги\", \"Постройка коллайдера для чайников\", ....

user avatar
Frog

комментирует материал 10.06.2009 #

Да, по научной литературе кризис ударил в первую очередь. Хотя вот я думаю, что наименее всего пострадал сегмент учебной литературы.

user avatar
jeeves

комментирует материал 10.06.2009 #

А я думаю, что от кризиса наоборот для книжного рынка есть польза. Ведь сегодня человеку проще и дешевле купить книжку и провести наедине с ней несколько вечеров дома. А вот раньше нужно было по клубам и ресторанам ходить.

user avatar
bonanza

отвечает jeeves на комментарий 10.06.2009 #

Даже при самом неудачном раскладе многие, преодолевая кризис, будут стремиться обучаться самым дешевым способом, то есть через книги; кто-то захочет спрятаться в книги, а кто-то просто воспользуется временным затишьем в делах, чтобы почитать для души.

user avatar
paradox28

комментирует материал 10.06.2009 #

Серьезной публицистики, научных трудов и исследований в России не выпускается и выпускать их уже некому в этом автор прав, но миллиард в год все же не спасет книжную отрасль, так как сам же автор и подметил, уже нет людей способных написать серьезный литературный труд, создать книгу. Сегодня если зайти в книжный - на полках одна макулатура или очередные переиздания..., о чем говорить, если книги ассоциируються только с "почитать в метро от делать нечего"... Что такое серьезная книга большинство сейчас даже не представляет... Книги по матанализу, квантовой физике, справочники, энциклопедии 60 гг выпуска сейчас просто невозможно было бы написать, нет знающих и умных людей, сейчас даже школьный учебник для начальных классов и тот с громадным количеством ошибок, а слепленные "справочники" и "пособия" не выдерживают критики, исключения опять разве что у переведенных или переизданных... не говоря про то, что цена за удовольствие почитать приближается к уровню средней зарплаты...

Книги это важнейшее стратегическое направление безопасности государства, ни оборонка, ни здравоохранение, ни науки ничего этого не будет, если не будет печатного слова...
вот сейчас и нет у нас ни оборонки, ни здравоохранения, ни науки, ни экономики...

user avatar
vostokoved08

отвечает paradox28 на комментарий 11.06.2009 #

Содержательно. все эти годы мы по сути перепечатывали Академический ДСП, это не совсем наука, общеочевидное, что удалось вытащить из-за железнаго занавеса. Но реально ничего новаго, креативнаго создано не было..народ употреблял высокоусвояемое. У нас нет рынка научной инфо, вся серьезная лит-ра по сути отходы производства В2В консалтинга, и современное состояние кн.рынка это оборотная модель насущной необходимости создания рынка научной инфо-.А у нас дурной монополизм, всяческая цензура- ПТИЧКУ НЕ ТРОЖЬ -тиражирование всяческого мудачья. Сегодняшний псевдонаучный рынок- продолжение научных мафий, эти псевдо труды нельзя продать на открытом рынке, однако можно используя Админ.ресурс обязать курсантов и аспирантов.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 11.06.2009 #

Я книгоиздатель и книготорговец (88 -05), со всей ответственностью могу констатировать - книжный рынок в известных нам форматах умер. Статья полемичная и в целом позитивная, только сегодняшнее состояние кн. дел надо сравнивать не с советским далеко (75-90), но именно расцветом кн. рынка 88-05, когда по оценкам экспертов рынка было издано и продано книг существенно больше, чем за весь сов.период. Кн.рынок хоть и прозрачный, но и не совсем открытый, нередко писали тираж 5000 издавали 55, правда бывало и наоборот.Книги стоят $ и люди их покупали, когда не было альтернативной инфо и преимущественно безплатной -инета, СиДи. Все что мы когда-то продавали и было остро дефицитно, сегодня безплатно напр.на портале Украинской Нац.библиотеки. Подмеченная Вами довостребованность -полное отсутствие адекватной и современной лит-ры по точным наукам (физике, сопромату, мостостроению) нами (книгоиздателями) вполне осознавалась и прорабатывалась. Но рынок (кн) не может ориентироваться на любителей циолковских и кулибиных (абрис размыт и неопределен), но по сути дублиро-вать и сопровождать какие-то общественные шифты, дрифты, тенденции. Но у нас не произходит не только никакой умственной модернизации, но даже и не обзначены хотя бы самые общие параметры этого процесса -грубо мы не знаем, что издавать -апгрейд РС или общую механику. Поднимая затрагиваемый Вами вопрос о госфинансировании чего-то, скажу возможно это от незнания РФ книжнаго рынка, наиболее действенны мелкие мобильные ко, объединенные бартерно типа ассоциации. Им иногда нужен доступ креди-ту и законы против монополизма. Крупные издат-ва громоздки и неэффективны, это мы в конце скупали у них по дешевке тиражи (самые интересные, отнюдь не помойку) и рас-кручивали по 3-7 концов. Поднимаемая Вами тема отнюдь не Русская, те же проблемы, включая и монополизм Озонов..существуют повсеместно в мире..переписываюсь англо-саксонцами издателями по всему миру..Наверное реш.должно быть высокотехнологич-ное..без громоздких схем, кредитов, орг.структур, будь то сделай книгу за 5 минут, скач-ка на диск за символические 2$ целого зоопарка разнообразнейших файликов..Читай, ум-ней, богатей. Остойчивые платформы, вкл. и Newsland. Самый непродуктивный путь.. пы-таться снова войти в ту же реку. Поверьте все вкусное мы уже съели, все мн.раз переду-мано..Вам возможно и не снились бартерные схемы, ктр мы использовали, вкл.строймате-риалы, крымский вермут, игрушки и школьные тетради. Кн.рынок не умрет совсем, но он стал убыточным (малорентабельным), не интересным для инвесторов и авантюристов.

user avatar
gaidpark.ru

отвечает vostokoved08 на комментарий 11.06.2009 #

Да, Вы правы. Осталось только дождаться широкого распространения электронных "читалок" (гибких или карманного формата), а это дело самого ближайшего будущего. Пока же чтение сидя у монитора несколько напрягает, хотя, если очень нужно,.... то можно и на работе сделать распечатку ;-). Правда таких книг лично в моем пользовании собралось всего 4 за многие годы.

user avatar
vostokoved08

отвечает gaidpark.ru на комментарий 11.06.2009 #

Я собственно неск.о другом..что неск.сложно для профаническаго файла, могли бы и приватно, сжатие инфо до голограммы, булавочной иголки..получается на смену тексту как продукту (следствию книги, свитка), где есть носитель формат, долгота, верх и низ, придет буддическая мандала, 2 по 200 в одном стакане, что-то вроде улыбки без чеширского кота..Гибкие карманные читалки как Вы говорите мало что изменяют..Возникла где-то проблема, ее надо решать срочно вчера, а нам поисковик выдает 70.000 страниц..будьте радостны, где столько аналитиков, переводчиков, операторов ввода и секретарш в принтеры бумагу..Тут нечто гораздо радикальнее..занимаюсь пол жизни..Сжатие, кодировка, иная настройка..

user avatar
gaidpark.ru

комментирует материал 11.06.2009 #

Все бегом записываться в библиотеку имени ельцина!!!

user avatar
gaidpark.ru

комментирует материал 11.06.2009 #

Что-то я не заметил, чтобы детьми наша власть озаботилась.... Если, конечно, не считать заботой всяческие декларации, коим без дела - грош цена.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 11.06.2009 #

В этом бизнесе первыми вымерли корректоры. Книги, изданные в 90-е, невозможно читать - сплошные грамматические ошибки. И сейчас это дело процветает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland