Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО расширяется за счет нестабильных режимов с неоформившейся государственностью

НАТО расширяется за счет нестабильных режимов с неоформившейся государственностью
Президент США Джордж Буш вновь заверил Украину и Грузию в поддержке их планов по вступлению в НАТО. Буш заявил об этом в пятницу после подписания протокола о вступлении в Североатлантический альянс Албании и Хорватии. Решение о приглашении Тираны и Загреба присоединиться к альянсу было принято 3 апреля с.г. в Бухаресте на саммите лидеров 26 стран-членов НАТО. Как ожидается, Албания и Хорватия вступят в НАТО на юбилейном саммите НАТО в 2009 году.

Президент США также сказал, что выступает за последующее расширение НАТО, и назвал в числе кандидатов на вступление в альянс Боснию и Герцеговину, и Черногорию. 

Ранее Белый дом заявил, что надеется на присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО уже на декабрьской встрече министров стран альянса. Против предоставления ПДЧ этим странам выступают Германия и Франция, учитывающие мнение России. 

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, с которым президент США провел переговоры в пятницу, сказал, что "в Европе, которую мы стремимся построить, нации должны сами свободно решать свое будущее", а не покоряться воле других. 

От редакции: Следует отметить, что присоединение к НАТО таких стран, как Албания или Грузия ставит под вопрос само будущее Альянса. Если в прошедшие с создания НАТО десятилетия эта организация ставила своей задачей поддержание стабильности, то включая в себя страны с нестабильными режимами, НАТО фактически переформатируется.

Примерно та же ситуация, может быть, несколько более стабильная, в Боснии и Герцеговине, где не сформированы до конца собственные государственные институты. Черногория также еще не завершила полностью раздел с Сербией. Могут ли эти режимы обладать в НАТО тем же правом голоса, что, допустим, Германия, Франция или Турция?

Особая ситуация с Грузией, которая, перво-наперво, не является ни европейским государством, ни северным, ни атлантическим. То есть с геополитической точки зрения ее включение в Североатлантический альянс труднообъяснимо. К тому же территория Грузии является сегодня предметом конфликта - по существу, принятие этой страны в НАТО прямо противоречит уставу этой организации. Как противоречило этому уставу принятие, скажем, Эстонии с недемаркированной границей с Россией и ее же территориальными претензиями к Росфедерации.

При этом абсолютно никаких формальных претензий нет к приему в НАТО Украины - кроме интересов самой этой страны. На сегодня большинство украинского населения явно против вступления в Альянс, но фактически страну заталкивают в НАТО под слова Яапа де Хооп Схеффера "в Европе, которую мы стремимся построить, нации должны сами свободно решать свое будущее", а не покоряться воле других. А как же украинская нация? За нее уже все решили?

По сути, для вступления Украины в НАТО необходимо провести с гражданством страны примерно такую же манипуляцию, как в Прибалтике - лишить половину проживающих там людей гражданских прав, сделать их "негражданами", а уже потом среди оставшихся проводить референдум. Если вывести большинство жителей востока и юга Украины в положение "НеГров" (неграждан а-ля Прибалтика), то среди населения западных областей и Киева можно с некоторым усилием получить большинство за вступление в Альянс. А для этого, как раз, и необходимо провести конституционную реформу.

Именно к конституцимонной реформе движется сегодня ситуация с выборами Верховной рады Украины, которые то ли назначены, то ли нет - если они не состоятся, президент Ющенко, наиболее активный сторонник вступления Украины в НАТО, сможет созвать Конституционное совещание и протащить "прибалтийский вариант".

Естественно, такой член НАТО как "новая Украина" с режимом апартеида по прибалтийскому образцу, будет не менее деструктивен для Альянса, чем другие "новые" члены. Следует напомнить, что в новом формате НАТО слова Яапа де Хооп Схеффера, "в Европе, которую мы стремимся построить, нации должны сами свободно решать свое будущее", а не покоряться воле других, относятся далеко не ко всем европейским странам. Например, Сербию и сербов как раз заставили "покоряться воле других", причем силой оружия - не важно в данном контексте, правы были сербы или нет. 

В данном контексте угрозы со стороны России аннексировать часть территории Украины, тем самым поставив под вопрос вступление Украины в НАТО, бессмысленны и крайне вредны - вступление они не затормозят, зато дадут повод организовать со стороны НАТО "принуждение к миру" - современное состояние российской армии, усугубленное кризисом, не оставляет сомнений в конечном исходе кампании.

Единственное решение проблемы стоит в реальном, а не декларативном участии самих наций в европейской политике. В отношении Украины - в создании условий для невозможности в этой стране реализации "прибалтийского апартеида". В свое время ельцинская Россия просто испугалась русскоязычного движения в Эстонии и Латвии и предала прибалтийских русских. Хотя все готово было для манифестации сепаратистских движений северо-востока Эстонии под руководством тамошних коммунистов. Но Ельцин не решился идти против США и Европы, да еще об руку с "красными", и сдал Прибалтику местным "умеренным" наци.

Еще раньше Горбачев точно так же сдал западу Восточную Европу - с судами над лидерами государств и даже расстрелом семьи Чаушеску (кстати, православной семьей - но что-то церковь, по примеру семьи Романовых, не торопится объявлять святыми этих новомучеников). А ведь не допустив люстраций и репрессий в адрес наших бывших союзников, мы могли бы иметь в этих странах мощную политическую поддержку - от коммунистов, даже имя которых сегодня запрещено в полунацистских государствах "новой Европы". Доказательство - пример Молдавии, где коммунисты пришли к власти демократическим путем и Евросоюз не перевернулся, а, наоборот, очень конструктивно сотрудничает с администрацией Воронина. И, думается, Молдавия первой из стран СНГ вступит в Евросоюз, причем минуя членство в НАТО.

На Украине же речь не идет даже о сепаратизме - только о защите действующей Конституции Украины и Конституции Автономной республики Крым (которая сегодня открыто нарушается по целому десятку пунктов). О защите конституционных прав и интересов большинства населения страны, компактно проживающего в восточных и южных регионах. И о поддержке единственной реально пророссийской политической силы - украинских коммунистов.

Анатолий Баранов
Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland