НАСА отправит аппарат Juno к Юпитеру

Сегодня в американском космическом агентстве сообщили, что к самой большой планете Солнечной системе отправится принципиально новый орбитальный аппарат, который должен будет поднять знания современной науки о Юпитере на новый уровень.

Аппарат, получивший название Juno, станет первым инопланетным спутником, помещенным на высоко эллиптическую орбиту (аппарат будет двигаться по орбите вокруг Юпитера "сверху вниз", а не "слева-направо" или "справа-налево"). Такая орбита позволит лучше изучить уникальную облачность гигантской планеты и изучить ее структуру, формировавшуюся миллиарды лет назад.

"Юпитер фактически является архитипом всех гигантских планет, и в нашей Солнечной системе он сформировался одним из первых, захватив больше всего материала, оставшегося после формирования Солнца. В отличие от Земли, Юпитер обладает гигантской массой, которая позволила ему сохраниться почти в первозданном виде", - говорит Скотт Боттон, старший научный сотрудник миссии Juno из Северо-Западного института в городе Сан-Антонио (США).

С Земли Juno должен быть запущен при помощи ракеты-носителя Atlas в августе 2011 года, а Юпитера он достигнет лишь в 2016 году. За год работы Juno должен будет обогнуть с севера на юг Юпитер 32 раза. Сам зонд будет находится на расстоянии около 4600 км от планеты. Уникальность Juno состоит еще и в том, что он будет первым зондом, работающим исключительно на солнечных батареях и отправленным так далеко.

"Юпитер удален от Солнца на более чем 643 млн километров, в пять раз дальше чем Земля.
Juno должен стать сверхэкономичным аппаратом", - рассказывает Боттон.

По нынешним данным, на аппарате будут установлены 9 разных научных инструментов и камера. При помощи всего этого арсенала Juno сможет взглянуть на Юпитер сквозь его суперплотную облачность, изучить твердое ядро планеты и интенсивное магнитное поле Юпитера.

Юпитер состоит преимущественно из водорода и гелия. Скорее всего, в центре планеты имеется каменное ядро из более тяжёлых элементов под высоким давлением. Из-за быстрого вращения форма Юпитера — сплюснутый сфероид (он обладает значительной выпуклостью вокруг экватора). Внешняя атмосфера планеты явно разделена на несколько вытянутых полос вдоль широт, и это приводит к бурям и штормам вдоль их взаимодействующих границ. Заметный результат этого — Большое Красное Пятно, гигантский шторм, который известен с XVII века. По данным спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура при углублении в атмосферу быстро растут.

Спутниковая система Юпитера состоит, по крайней мере из 63 лун, включая 4 большие луны называемые также «галилеевыми», которые были обнаружены Галилео Галилеем в 1610 году. Спутник Юпитера Ганимед имеет диаметр превосходящий диаметр Меркурия. Под поверхностью Европы обнаружен глобальный океан, а Ио известен тем, что на нём бушуют самые мощные в Солнечной системе действующие вулканы. У Юпитера имеются слабые планетарные кольца.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/news/59652.html

0
625
0