Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Накопительную часть пенсии отменять не будут

Накопительную часть пенсии отменять не будут
Замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин опроверг сообщения о том, что его ведомство разрабатывает планы по отмене накопительной части пенсии, сообщает "Интерфакс" 17 апреля.

"Ни я, ни мои коллеги, ни министерство никогда не ставили вопрос об отмене накопительного компонента", - заявил Воронин на рабочей группе Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию пенсионных систем.

Сообщения о возможной отмене накопительной части пенсии по инициативе Минздравсоцразвития появились 13 апреля. Как пишет газета "Коммерсант" 13 апреля, если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления можно будет только в частном порядке.

Интересно, что о рассмотрении вопроса отмены накопительной части пенсии сообщил "Коммерсанту" тот же Юрий Воронин, который сегодня опроверг эту информацию.

По словам Воронина, отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. Он добавил также, что те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, "сейчас в ней полностью разочаровались".

Воронин тогда подчеркнул, что инвестирование пенсионных накоплений на фондовом рынке не дает возможности переиграть инфляцию. "Как и ожидалось специалистами, более трезво смотрящими на эти вещи, доходность 7 процентов годовых, исходя из которой делались расчеты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно. Даже если она не будет отрицательной, она все равно будет не выше инфляции", — признал он.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в интервью Каспарову.Ru сказал, что вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии актуален в период кризиса. "Накопительная часть невелика, и ее возвращение в пенсионный фонд поможет решить некоторые проблемы", - пояснил он.

Однако Ясин против этой меры, если учитывать долгосрочную перспективу. "Мы не можем поручиться, что отказавшиеся добровольно вносить деньги граждане не заявят в конце концов, что им не к кому обращаться кроме государства, и у государства появятся обязательства, которые оно не сможет выполнить", - сказал экономист.

Ясин высказался за обязательные взносы для всех работающих граждан на ближайшие 20-30 лет, пока общество не станет более сознательным.

Напомним, что с предложением по отмене накопительной части пенсии в январе 2007 года выступил бывший министр Михаил Зурабов. Он предлагал направить сформированные к началу 2008 года пенсионные накопления "молчунов" на текущие выплаты пенсионерам и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Вместо реальных накоплений будущие пенсионеры получали права застрахованных граждан на получение пенсии. Однако тогда против проекта выступили и Минфин, и Минэкономразвития, и администрация президента.

Трудовая пенсия в России сейчас формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является единый социальный налог. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14 процентов от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6 процентов от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90 процентами накоплений граждан (343 млрд рублей) управляет ВЭБ, это средства так называемых "молчунов", остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и негосударственный пенсионный фонд.

По данным на 1 октября 2008 года, объем пенсионных накоплений оценивался в 400 млрд рублей. Большая часть этих средств (350 млрд рублей) по-прежнему находится в управлении государства (ВЭБ). 11 млрд рублей переданы гражданами в управляющие компании и 39 млрд рублей— в НПФ.
Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

viking72

комментирует материал 18.04.2009 #

нас и так мало осталось,техкто моложе 1967 так и последнее отнимают.

user avatar
Koshka96

комментирует материал 19.04.2009 #

То так говорят, то уже по-другому. Совсем запутали народ. Сначала говорили, что отменят накопительную часть пенсии, теперь, что не собирались даже. Лучше бы не отменяли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland