Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На что обращать внимание при страховании авто

На что обращать внимание при страховании авто

Шаг государства по введению обязательного автострахования вызвал чуть ли не у всех автомобилистов довольно негативную реакцию. Мол, и так много платим за своих \"железных коней\", а теперь еще расходов добавилось. Правда, эти мысли крутятся в голове до первой неприятности, произошедшей на дороге. Проще говоря, до первого ДТП.

Поскольку отныне от страховки не уйти, владельцы транспортных средств должны подумать над тем, к услугам какой страховой компании им прибегнуть. Вопросом этим не стоит пренебрегать, так как именно от нее зависит, получите ли вы положенные выплаты по страховому случаю, в течение какого времени это произойдет и еще многое другое. В нашей сегодняшней рубрике мы расскажем читателям, как правильно выбрать страховую компанию.

На что обратить внимание?

Итак, первым делом убедитесь, что у приглянувшейся вам фирмы есть лицензия на осуществление страховой деятельности. Копию разрешительного документа можно потребовать для ознакомления в самой компании, но нелишне заглянуть и в реестр страховщиков, который размещен на сайте Государственного комитета по регулированию рынков страховых услуг. Ни в коем случае не стоит на слово верить людям, которые убеждают в том, что компания, зарегистрированная на территории другой страны, более надежна. С точки зрения украинского законодательства, такие конторы не являются страховыми, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вовсе не благоприятными для вас. Кроме того, важно помнить, что публичные компании обычно раскрывают свою отчетность на сайте. Частично оценить финансовое состояние страховщика можно, изучив его баланс и отчет о прибылях и убытках, а также по имеющимся в распоряжении рейтингам.

Выбирая страховую компанию, прислушивайтесь к мнению знакомых, которые уже имели дело с ней. Особенно если им доводилось получать возмещение. В совокупности с другими способами оценки метод \"сарафанного радио\" вполне допустим. В то же время не стоит особо доверять интернет - форумам, поскольку информация на них может не соответствовать действительности. Сегодня у многих страховщиков в штате работают люди, которые \"засоряют\" сеть положительными отзывами о родной компании и чернят конкурентов.

Прислушывайтесь!

Специалисты убедительно советуют потенциальным клиентам не гнаться и за дешевизной. Тарифы на страховые услуги ниже рыночных в полтора - два раза предлагают в основном небольшие компании. Таким образом они пытаются расширить свою клиентскую базу. Однако подобная политика в скором времени может привести к полному банкротству страховщика.

Об имиджевом уровне страховой компании частично может свидетельствовать наличие у нее лицензии на ОСАГО (обязательное страхование гражданско - правовой отвественности), поскольку для ее получения страховщику необходимо отвечать целому ряду дополнительных требований. С другой стороны, пока еще короткая \"автогражданская\" история знает примеры, когда компании, поставившие этот бизнес во главу угла, разорялись.

Свои правила!

Прежде чем застраховаться, очень полезно изучить правила страхования. Именно в них кроются всевозможные подвохи. Обратите особое внимание на тот раздел правил, где перечисляются признаки страхового случая и исключения из покрытия.

Большим \"плюсом\" любой страховой компании является широкая региональная сеть. Компания должна быть достаточно широко представлена в регионах Украины. Это необходимо прежде всего для того, чтобы при наступлении страхового события быстро и удобно подать заявление о его наступлении, поскольку практически во всех условиях страхования на клиента возлагается обязанность подачи письменного заявления и в ограниченные сроки представления для осмотра поврежденного имущества. Помните, что до осмотра имущества страховщиком его восстановление недопустимо. В противном случае это может привести к отказу в выплате страхового возмещения.

Все вышеперечисленные правила и стоит помнить при выборе страховой компании.

Автострахование

Но раз уж в начале этого материала речь пошла об автостраховании, есть резон отдельно остановиться и на ценах. Средняя стоимость полиса ОСАГО составляет от 180 до 200 гривен при объеме двигателя до 1,6 куб. см. Соответственно больше \"кубиков\"-выше стоимость полиса. Инвалиды первой группы, инвалиды войны и участники боевых действий освобождены от уплаты сборов по \"автогражданке\", поскольку государство страхует их за свой счет. Кроме вышеназванных категорий граждан, пятидесятипроцентную льготу имеют участники войны, инвалиды второй группы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС первой и второй категории и пенсионеры-граждане Украины. Правда, есть одно условие: автомобили этих льготных категорий не должны превышать по объему двигателя 2,5 литра.

Лимит ответственности по ОСАГО установлен законом и составляет 25500 гривен. Проще говоря, если ущерб превышает данную сумму, гражданин доплачивает разницу из своего кармана. Чтобы увеличить данный лимит, можно параллельно с полисом ОСАГО приобрести договор добровольного страхования ответственности. Его стоимость начинается примерно от 70 гривен и растет в зависимости от заложенной в договоре суммы компенсации.

О страховании можно говорить еще очень долго, однако мы рекомендуем вам уточнить интересующие вас вопросы у специалистов в надежных страховых компаниях.
И... будьте внимательны на дорогах!

Источник: www.financialfamily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Flinky

комментирует материал 10.10.2009 #

Хороший объем двигателя - 1.6 кубика... Кордовую модель самолета страхуем? :)

user avatar
Stormwerk

комментирует материал 10.10.2009 #

"...правда, эти мысли крутятся в голове до первой неприятности, произошедшей на дороге. Проще говоря, до первого ДТП"... а после первой же невыплаты усиливаются многократно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland