Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис российской ипотеке - друг?

Кризис российской ипотеке - друг?

Кризис, как известно, не слишком располагает к кредитам. Так, спрос на потребительские займы в некоторых банках сократился в разы. Боязно кредитоваться - вдруг работу потеряешь. Но, как выяснилось, кризисные страсти не только не снизили интереса к ипотеке. Наоборот, только распалили. К таким выводам пришли специалисты Russian Realty Research, опросив население. Оно и понятно - недвижимость-то дешевеет.

Действительно, недвижимость падает в цене. Пусть и не такими быстрыми темпами, как все остальные товары и как хотелось бы, но снижение стоимости квадратных метров - уже реальность. В столице, к примеру, жилье подешевело на 30-35% (в рублевом выражении), в регионах в среднем на 10-15%.

Такая динамика заставила многих россиян задуматься о покупке недвижимости. Так, по данным исследования, если в январе желание приобрести жилье высказало 30% людей, то в марте - уже 38%. Правда, как и в начале года, люди оговорились - денег на это нет. Возможно, именно поэтому увеличилось (на 4%) число тех, кто хотел бы прибегнуть к ипотеке.

- Информационная политика государства в жилищной сфере ведет к росту желающих улучшить свои жилищные условия через ипотеку. Фоном для этого служит снижающаяся инвестиционная активность населения при сохранении высокого интереса к альтернативным сделкам, - говорит Никита Чулочников из Russian Realty Research.

Одно плохо - пока недвижимость теряет в цене, зарплаты многих сокращаются, продукты в магазинах дорожают день ото дня, ипотечные ставки растут. Двадцать пять процентов годовых - уже большая редкость.

- Кроме того, банков, выдающих ипотеку, сейчас по России осталось крайне мало. Требования к заемщикам сильно ужесточились. Это касается не только крайне высоких процентных ставок, но и сокращения сроков кредитования, требований к подтверждению платежеспособности заемщика, - говорит руководитель аналитического центра корпорации \"Инком\" Дмитрий Таганов.

Помимо экономических факторов нельзя забывать и о сугубо житейском правиле: в нестабильный период связывать себя долговыми обязательствами крайне опасно. Но правительство продолжает ломать голову над тем, как \"вдохнуть жизнь\" в ипотечную инфраструктуру (заодно и \"оздоровить\" банковскую систему).

Предложений и идей высказывается масса. Главное прозвучало из уст президента Дмитрия Медведева. Он обещал, что при помощи вливаний в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) есть шанс \"сбить\" процентные ставки по жилищным кредитам до 16%.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

litsar

комментирует материал 27.04.2009 #

Угу. Плавающие строительные компании уже давно предлагают рассрочку. Сродни ипотеке, но более по-божески. Обдираловка, но не такая. Например: \"аренда с правом выкупа\" (как бы) на 5-15 лет. Двушка за 15 тыщ в месяц... Чем это обернётся? Следуя предписаниям г. Кудрина хранить деньги в рублях 2-3 года сущуственным выигрышем. Главное, чтобы строители договор, что дороже денег, не переиграли. От жадности. Недавно квартиры в кольцово шли, как горячие пирожки, по 35 тысров за метр квадратный. А сейчас уже по 28. Робяты! Время покупать. Похоже, дешевле уже не будет. Тем более, что недавно вклады населения в стеклянных банках, которые могут лопнуть, оценивались в 6 триллионов рублей. Вопрос: фигли откладывать, если есть возможность вкладывать?

user avatar
zumarka

комментирует материал 28.04.2009 #

я уже голову сломала... что делать??? Как вопользоваться этой ситуацией (снижение стоимости недвижимости), если реально нет денег даже на подешевевшие квартиры. Сейчас в Киеве можно купить 1- комн. квартиру за 40 000 дол. - это реальный шанс!!!, НО где же их взять, если мы с мужем 1/3 наших доходов отдаем за съемную квартиру (пока мы накопим хотябы пару тыщ долларов, квартиры снова подорожают). Ээхх, если бы были беспроцентные кредиты.... можно было бы в течение 2-х лет за нее расплатиться! Мечты...мечты...

user avatar
Абдурахман

комментирует материал 28.04.2009 #

Брехня... У меня в городе оно подорожало, т.к. в российском банке деньги хранить никто не будет... Лучше недвижимость...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland