Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция в России замедлилась - покупать стали меньше

Инфляция в России замедлилась - покупать стали меньше

Явление временное, предупреждают эксперты

По всем признакам, инфляция в России замедляется. По данным Росстата, с 1 по 20 апреля ее рост составил всего 0,6% и уже вряд ли догонит мартовский показатель 1,3%. Да и в среднем за сутки в этот период цены росли медленнее, чем в марте: 0,028% против 0,042% соответственно. Сказывается падение потребительского спроса, говорят эксперты.

За неделю с 14 по 20 апреля 2009 г. цены на потребительские товары выросли на 0,2%, с начала месяца рост составил 0,6%, а с начала года - 6%, доложил Росстат. 

Слабее инфляция и по сравнению с прошлогодним апрелем (1,4%), хотя результат с начала года практически аналогичный (в 2008 году инфляция в России за первые четыре месяца выросла на те же 6%). 

Напомним, что самой сильной инфляция была в январе, когда во время девальвации рубля цены выросли на 2,4% (в феврале - 1,7%).

Курица дешевле яйца 

Цены на автомобильный бензин за период с 1 по 20 апреля упали на 0,2%, а дизельное топливо подешевело на 0,5%. 

Среди продовольственных товаров в апреле быстрее всего дорожали куриные яйца (4% по сравнению с концом марта), тем временем куры, наоборот, стали дешевле. Заметно подорожали чай (2,4%) и рыба (2,1%). Совокупные цены на свинину, мясные консервы, отдельные виды кондитерских изделий росли, но менее заметно - на 0,4%. Падали цены на сахар-песок, сыр, крупа гречневая, пшено, мука и молоко (на 0,1-0,4%). Больше всех подешевело подсолнечное масло (0,9%). 

На временном тормозе

Судя по этим цифрам, краткосрочный прогноз, озвученный недавно главой Минэкономразвития, скорее всего, сбудется: на прошлой неделе Эльвира Набиуллина прогнозировала, что по итогам апреля инфляция замедлится и составит 1,1-1,2%. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев предсказал даже еще более низкую инфляцию (\"около 1%\"). За год цены вырастут, по прогнозу Минэкономразвития, на 13%.

Основная причина снижения темпов инфляции - падение платежеспособного спроса, пояснил RB.ru аналитик УК \"Финам Менеджмент\" Максим Клягин. По итогам марта оборот розничной торговли снизился уже на 4% по отношению к аналогичному периоду 2008 г., напоминает он, а по итогам первого квартала снижение составило 1,1%. 

По мнению экономиста, темпы роста инфляции в ближайшие несколько месяцев стабилизируются на уровне мартовских показателей, а могут даже и снизиться, не только из-за падения платежеспособного спроса, но в результате сезонных факторов (весной цены на продовольствие обычно стабилизируются в преддверии нового урожая). 

Но в более долгосрочной перспективе инфляция восстановит темпы, ожидает Максим Клягин: скажется ослабление курса рубля в начале года и рост стоимости импорта, который занимает существенную долю в структуре розничной торговли. По итогам года уровень инфляции вряд ли будет ниже ожидаемых 13-14%, уверен он. 

Не забываем про ЖКХ

Экономисты из Центра развития ГУ-ВШЭ считают, что замедление инфляции продолжится только до лета, а во второй половине года темпы роста цен восстановятся. Годовой результат они прогнозируют на уровне 13,9%. По их мнению, инфляцию может подстегнуть рост тарифов естественных монополий. В то же время аналитики Merrill Lynch считают, что эффект девальвации уже \"отыгран\", и по итогам года цены вырастут на 9,6%. 

Между тем, напоминают экономисты, в недельные данные Росстата входит ограниченный круг товаров и не учитываются тарифы ЖКХ, тогда как последние - среди основных драйверов инфляции в этом году. В марте услуги ЖКХ подорожали на целых 15%.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Tanyni

комментирует материал 22.04.2009 #

Росстату нужно скинуться и подарить большой, правдивый калькулятор или в начальную школу, чтобы научились умножать и складывать циферки правильно.

user avatar
anatol-2008

отвечает Tanyni на комментарий 22.04.2009 #

А назовите номер счёта, помогу чем могу. А то и правда виноват калькулятор, как в шоферской поговорке \"Дело было не в бабине, вася сидел в кабине\".

user avatar
Tanyni

комментирует материал 22.04.2009 #

Росстату нужно скинуться и подарить большой, правдивый калькулятор или в начальную школу отправить, чтобы научились умножать и складывать циферки правильно.

user avatar
чужой

комментирует материал 22.04.2009 #

Че то я в аптеке эти 6 % не заметил - кругом 50-100 %.

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 22.04.2009 #

Борьба нашего правительства с инфляцией - все равно что борьба мафии с преступностью.

user avatar
Lazy Crazy

комментирует материал 22.04.2009 #

‘инфляция в России замедлилась’
‘Температура больного перестала повышаться’ - ответственно заявил патологоанатом…

‘Курица дешевле яйца’
Импорт уменьшился…

user avatar
thayyzoh

комментирует материал 22.04.2009 #

Инфляция реально замедляется, правда заметить это сложно, но реально в декабре и январе она была намного больше, чем сейчас! ( Это по собственным наблюдениям, а не по данным Росстата, ибо все эти данные от лукавого ;) ) А правительство уже лет 10 с инфляцией не борется. Это при Ельцине с ней боролись, а при ВВП только подгоняют! Да еще и никаких выводов из замедления и ускорения инфляции делать не хотят. Давно пора снизить проценты по кредитам.

user avatar
vinni-pooh

комментирует материал 22.04.2009 #

Тут на форуме народ всё мечтает о снижении инфляции, по-человечески понятно всё это. Сам бы не отказался... только вот оборотная сторона инфляции - дефляция; она всегда бывает при падающем ВВП,когда не компенсируется удешевлением денег. Ежели б ВВП рос, другое дело. А так - что пнём по сове, что сову об пень - результат один: денежная масса не соответствует товарной. Притом, дефляционная спираль для экономики гораздо хуже инфляции, убивает гарантированно! Так что, не стоит очень уж огорчаться и тыкать пальцем на Запад, - дескать, там всё дешевеет! Они этому, поверьте, не очень радуются. Кто понимает, конешно!

user avatar
skeptik161

комментирует материал 22.04.2009 #

«Инфляция в России замедлилась - покупать стали меньше»
Очень оптимистично!!!........
А особо и не на что покупать-то.!!!
Желания в конфликте с возможностями!!!
Проценты по кредитам.???? Обещали снизить до 16%.(ВВП)

user avatar
[email protected]

комментирует материал 22.04.2009 #

А на что покупать? Цены какие? А зарплаты? Обложили нас кредитами со всех сторон.И по другому никак,кредит берёшь не из-за хорошей жизни.

user avatar
cepera_dv

комментирует материал 23.04.2009 #

Разрыв между зарплатами и ценами увеличивается. Неудивительно что покупать стали меньше.

user avatar
Александр Ольшанский

комментирует материал 23.04.2009 #

Если в России вообще никто и ничего не будет покупать, тогда, к несчастью Кудрина, инфляция выйдет на ноль.

user avatar
чужой

комментирует материал 23.04.2009 #

Вообще то и инфляция в России имеет свои особенные корни - путинские . Поясню - решили вы к примеру купить колбасы кусок , так к этому куску вы оплачиваете еще какому то чиновнику путевку на Канары и плюс , покрываете дефицит бюджета как это делают во всем мире.

user avatar
archibal

комментирует материал 23.04.2009 #

очень даже правильно счетают трактора черенки для лопат цена падает покупать стали меньше продукты чуток подорожали покупают столькоже слаживаем все вместе получается даже дефляция по этому когда мы говорим о цене на продукты Росстаттуда ложет цену черенков и навоза все чудненько чтото у меня слишком хорошо получилось еще раз пересчетаю

user avatar
frizen1969

комментирует материал 23.04.2009 #

цены действительнл растут!
куда интересно делась вся наличность в стране ?
банки как обманывали людейтак и обманывают !
вся страна в банковской задолжности ,а сейчас еще и не выехать из дома сидят как \"воры\" Т.К. гаи просто караулят на дорогах и садят на 15 суток .
ПОЛНЫЙ БЕСПРИДЕЛ В СТРАНЕ !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland