Импорт иномарок резко падает

На модерации Отложенный

В январе 2009 года в Россию было ввезено 29,8 тысяч легковых автомобилей, что в 3,6 раза меньше, чем в январе 2008 года, когда было импортировано 108,8 тысяч машин. Такое падение ранее предсказывалось аналитиками. И хотя импортеры и производители надеются на частичное восстановление спроса весной, возможно, им еще не раз придется урезать производственные и коммерческие планы.

Наибольший объем ввоза в январе пришелся на Toyota — 17,6%, Hyundai —16,9%, Nissan — 15%, Ford —8,7% и Peugeot — 5,2%.

Такое предпочтение закономерно, так как именно эти бренды были в числе лидеров на российском и, в частности, столичном рынке, на который приходится 15% всех общероссийских продаж иномарок. К тому же в Москве 90% всех продаж — иностранные модели, и по данным ГИБДД, на начало 2009 года доля иномарок в парке легковых автомобилей столицы впервые выросла до 54,6%, хотя годом ранее этот показатель равнялся 47,4%. Кризис кризисом, но Россия не Исландия, которая «практически исчезла с европейской карты авторынка» еще в ноябре. В нашей стране базовая потребность в качественных машинах скорее всего останется практически при любом состоянии экономики, а смена покупательских симпатий — дело не трех-шести месяцев.

Почти 90% импорта в первый месяц после введения новых таможенных пошлин пришлось на новые автомобили и лишь чуть более 10% — на подержанные, свидетельствует статистика ФТС, что, безусловно, связано с вступлением в действие новых ставок импортных пошлин. Напомним, ранее эксперты BFM.ru прогнозировали, что в этом году в Россию ввезут в 4 раза меньше подержанных иномарок, чем в прошлом: «тысяч сто машин, максимум — двести».

В целом, на ввоз автомобилей в Россию в январе негативно повлияло падение спроса на новые автомобили на 33%, а также рост курса иены и доллара по отношению к рублю и увеличение таможенных ставок на ввоз иномарок, которые с 12 января выросли на 20-80% (в зависимости от возраста машины). Средняя ставка января составила 52% от стоимости автомобиля.

Но если в целом по России падение импорта иномарок составило 72%, то, например, в Северо-Западном регионе импорт упал десятикратно, и по данным Ассоциации импортеров автомобилей и таможенных брокеров, в январе 2009 года через северо-западную границу было ввезено всего 1,2 тысячи легковушек, против 13,5 тысячи годом ранее. Сумма уплаченных с них таможенных платежей за рассматриваемый период снизилась с 29,7 до 7 млн долларов.

Данные автостатистики также свидетельствуют, что в последнее время в Россию практически перестали ввозиться китайские автомобили, тем самым подтверждая выкладки экспертов BFM.ru об их незавидных перспективах на нашем рынке.

При этом новые таможенные пошлины сильнее всего отразились именно на китайских автомобилях — Great Wall, Brilliance, BYD и FAW.

«Прогнозы сейчас давать достаточно сложно, но стоит отметить, что в январе рынок просел не только по импорту, но и в целом. Сейчас ситуация неопределенная, но мы рассчитываем, что в феврале-марте произойдет определенное восстановление спроса», — заявила BFM.ru директор по внешним связям компании «Соллерс» Зоя Каика.

«Не хотелось бы выделять какие-то модели из нашей линейки, с перспективами продаж которых мы связываем особые надежды. Изначально выпуская модели самостоятельно или в содружестве с иностранными партнерами, мы делали ставку на локализацию производства машин внутри России, а кризис нас стимулирует делать еще более совершенные и качественные автомобили», — сказала пресс-секретарь.

По ее словам, локализация компонентной базы, например, популярной модели Fiat Albea в этом году достигнет 30-40%, а другие модели сейчас комплектуются деталями, произведенными в России, на 10–30%.

Зоя Каика отказалась прокомментировать ситуацию с провальными результатами китайских моделей, уточнив, что к этому могло привести «много причин». В то же время она отметила, что, например, качество выпускаемого «Соллерс» корейского внедорожника SsangYong, гораздо выше, чем у китайских джипов. То же самое относится и к бюджетной иномарке Albea в сравнении с китайскими «одноклассниками». «Albea — это качественный европейский продукт», — заключила пресс-секретарь.

Как рассказал BFM.ru представитель СП «Фиат-Соллерс» Сергей Ильинский, по результатам проведенного изданием «Авторевю» краш-теста по европейским стандартам, выпускаемый Fiat Albea немного недобрал до десяти баллов по шкале безопасности, что вполне соответствует европейскому стандарту «три звезды» («три звезды» присуждаются не только за безопасность, но и по сумме других параметров).

«Результат больше 9-ти баллов гарантирует достаточно серьезную защиту. Это значит, что при фронтальном ударе на скорости 64 км/час с 40%-ым смещением о сминаемый барьер водителю и пассажиру ни в коем случае не угрожают ни смерть, ни тяжелые травмы. Мы консультировались с итальянцами, и у них эта машина набирает такие же баллы, как и производимая в России», — пояснил Сергей Ильинский.