Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чего боятся чиновники

Чего боятся чиновники

Осматривая город Ижевск, один из участников прошедшего на прошлой неделе Уральского социального форума не удержался от комментария: «Понимаю, почему именно здесь изобрели автомат Калашникова».

Город встретил гостей не только неприятно холодной для середины апреля погодой, но и многочисленными нарядами милиции, полностью готовым к бою ОМОНом и целым парадом спецтехники, «звездой» которого был новенький полицейский броневик, как будто сошедший с экрана голливудского фильма про войну в Ираке. Организаторам форума внезапно отказывали гостиницы, которым уже успели перевести деньги. А чтобы, не дай бог, делегаты не расселились в индивидуальном порядке, в гостиницах вообще перестали селить приезжих.

Сотрудницу Института глобализации и социальных движений Ларису Никулину задержали на вокзале за два дня до форума. Ссылались на анонимный звонок: у женщины искали оружие и наркотики. Хотя, согласитесь, везти автомат Калашникова в Ижевск всё равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.

Форум обернулся для города сплошным убытком. Между тем никаких демонстраций и протестов не планировалось. Две сотни людей, съехавшиеся на форум из Москвы, Петербурга, городов Урала и Поволжья, имели совершенно другие цели. Планировалось обсудить развитие социальных движений, их стратегию и тактику в условиях кризиса. Организаторам форума нужна была спокойная и деловая обстановка, а постоянная конфронтация с властями работе отнюдь не способствовала.

В конечном итоге местом проведения форума стал недостроенный дом на окраине города. Эта незавершенная стройка была захвачена обманутыми дольщиками, которые теперь надеются завершить работу собственными силами - по-своему символично, что социальным движениям пришлось собираться именно здесь. Делегаты расселись на полу пустых комнат и приступили к работе, которая пошла на удивление конструктивно.

Социальные движения развиваются, учатся. Всё меньше времени тратится на общие заявления и гневные тирады. Куда важнее было разобрать, почему не работают принимаемые правительством меры по защите занятности и каких новых, альтернативных мер нужно требовать. Тщательно планировали кампанию против Единого государственного экзамена, одинаково ненавистного учителям и школьникам. Оценивали эффективность уже проведенных акций. Слушали лекцию адвоката о правовых проблемах, связанных с проведением акций протеста. Анализировали применимость в России медиа-технологий западных левых и уроки пропагандистской кампании Барака Обамы.

Если социальные движения под воздействием кризиса становятся более конструктивными и вменяемыми, то этого явно нельзя сказать про местные власти. Реакция ижевского начальства на форум свидетельствовала о явном испуге и даже панике. Вопрос лишь в том, чего и кого испугались? Вряд ли две сотни делегатов форума, многие из которых, увы, были уже далеко не первой молодости, представляли реальную угрозу для конституционного строя Удмуртии. Скорее можно заподозрить, что страх чиновников был вызван несколько другими людьми и причинами и лишь косвенно связан с социальным форумом. Дело тут не столько в давлении низов, сколько в нажиме верхов.

Чиновник достаточно хорошо понимает обстановку, чтобы опасаться, будто народ может его свергнуть, но он панически боится вышестоящего начальства, которое может его снять. А потому принимает превентивные меры, стремясь продемонстрировать старание и бдительность. И чем более нелепыми, несоразмерными угрозе и гротескными оказываются принимаемые решения, тем больше видны усилия аппарата.

Страх перед смещением и выволочками, всегда присущий любому функционеру, достигает в условиях кризиса параноидальных масштабов. Соответственно неадекватными становятся и совершаемые действия.

Однако иррациональное поведение бюрократов в конченом счете всё равно подчинено определенной аппаратной логике, в рамках которой безумные и идиотские действия всё равно могут оказаться лучше спокойного бездействия. Функционер должен отчитываться не за то, какого он достиг результата, а за то, что им непосредственно сделано. Побочные эффекты в виде позора, навлеченного на родной город, анекдотов и шуток, отпускаемых участниками событий по адресу чиновников, или даже негативной оценки происходящего в прессе не имеют большого значения, коль скоро о них не доложено вышестоящему начальству по обычным каналам.

Всё это напоминает старый советский анекдот о приезде американской делегации в колхоз. «Почему мы показали им коровник с рухнувшей крышей?»- изумляется парторг. -«Зачем водили в курятник, где куры как из Освенцима? Почему не убрали с дороги пьяного Васю?»-«Нехай клевещут», - меланхолически отвечает председатель колхоза.

В самом деле, официальная пресса про неадекватность начальников на местах всё равно не напишет. А что до оппозиционной печати, то её высшее начальство всё равно не читает.

Источник: www.eurasianhome.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Frog

комментирует материал 29.04.2009 #

Что-то я, честно говоря, не увидел логической связи между названием статьи и темой, которая раскрывалась в тексте. Пример какой-то, на мой взгляд, не показательный.

user avatar
Green

комментирует материал 29.04.2009 #

Я тоже знал несколько случаев, когда в различных городках, например, заявителям пикетов против отмены социальных льгот звонили местные чиновники и предлагали отказаться от проведения акций.

user avatar
jeeves

комментирует материал 29.04.2009 #

Люди беззащитны и боятся. Чиновники высокомерны – и тоже боятся. Все боятся.

user avatar
vedomost

отвечает jeeves на комментарий 29.04.2009 #

Я думаю, что они боятся только невыполнения плана по штрафам и конфискации, а также не ублажить вышестоящего начальника.

user avatar
bonanza

комментирует материал 29.04.2009 #

Я расцениваю это исключительно как одну из форм давления местных властей на представителей демократических сил.

user avatar
don_alba

комментирует материал 29.04.2009 #

А вообще на всех этих чиновников жалко смотреть, когда они начинают оправдываться: \"Мы ничего не можем сделать: нам была дана команда сверху\". А сами краснеют бедняжки и разводят руками...

user avatar
virtual billy

отвечает don_alba на комментарий 29.04.2009 #

Ай, что и говорить. Тоже мне\"слуги народа\"... На самом деле скорее выступают в роли его начальников и господ.

user avatar
Frog

комментирует материал 29.04.2009 #

Бюрократия закрылась от людей проходными, милиционерами и заборами. Думаю, что она на самом деле ничего не боится. Эта система.

user avatar
vuster2

комментирует материал 29.04.2009 #

Боятся только одного, чтобы не взяли за жопу, да не закончилась кормушка...

user avatar
gerbertspb

отвечает vuster2 на комментарий 29.04.2009 #

+100! Согласен на все сто...

user avatar
vuster2

отвечает gerbertspb на комментарий 30.04.2009 #

А для того, чтобы оставить их без мохнатой лапы. просто спрашиваешь, когда садишься в машину. для оформления правонарушения, можно ли здесь оплатить??? Получается, что и взятку не даёшь и не ответишь за это. А их разговор просто записываешь на телефон. В конце договора, предупреждаешь их....И ни какого штрафа не будет, проверено. Из-за какого то ...., они не будут терять тёплое место....Проверено...

user avatar
reno-natalia

комментирует материал 30.04.2009 #

Ну наконец-то стало понятно,что такое суверенная демократия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland