Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автомобиль - не роскошь, а опустошение кошелька

Автомобиль - не роскошь, а опустошение кошелька

Пару дней назад я вспомнил про статью \"Не покупай автомобиль на последние деньги\", а сегодня отвозил свою машину на полугодовой сервис, и поэтому что-то задумался о временах года автолюбителя (а вы знаете хоть ещё один язык, в котором водитель называется \"любителем\"?). Нет, не тех временах года, что требуют шипованной резины, - давайте попробуем мыслить чуть более абстрактно.

Весна (1-3 года)

Вы только купили машину, и она ещё пахнет тем отчётливым ароматом нового авто. Дилер только-только получил от вас вашу порцию платежа за машину: другую порцию платит ваш банк, предварительно получив от вас пухлую пачку документов. Вы выезжаете за ворота и получаете первый ушат ледяной воды за шиворот: ваша машина только что упала в цене на 10-20%. Это также может означать, что вы только что стали должны банку больше, чем рыночная стоимость вашей машины. Структура ваших трат такова (если не рассматривать очевидные траты типа бензина и парковки):

  • Страховка. Страховка на новую машину состоит из двух частей:
  • o обязательное страхование ответственности перед третьими лицами, которым вы можете нанести ущерб своим транспортным средством
  • o добровольное, но в случае кредита - обязательное - страхование автомобиля от угона, вандализма, незастрахованного водителя, решившего врезаться именно в вашу машину. Удостоверьтесь, что страховая сумма достаточна для приобретения аналогичного автомобиля, а не просто является отражением его рыночной стоимости, определяемого страховой компанией по непонятному (на самом деле - понятному, но крайне невыгодному для вас) принципу.
  • Обслуживание. Большинство новых машин продаётся с 3 (чаще всего)-5 (реже)-летней гарантией от производителя, но для сохранения этой гарантии требуется обслуживать машину у официального дилера, что на 50-100% дороже, чем обслуживание у грамотных специалистов, не сертифицированных производителем. Почему так? Ну хотя бы потому, что стоимость обслуживания содержит в себе скрытую стоимость страховки работоспособности вашей машины.
  • Выплаты по кредиту - если вы приобрели машину в кредит, то куда вам деваться? Постарайтесь выплатить кредит как можно быстрее, чтобы сэкономить на процентах.


Лето (3-5 лет)

Машина прекрасно ездит, вы на ней отмотали полсотни тысяч километров, знаете её поведение в любых ситуациях и удовлетворены её качеством. К этой поре вы уже выплатили кредит (если не выплатили - сделайте немедленно); деньги, которые вы раньше ежемесячно переводили банку, теперь жгут руки, и ваша структура трат слегка изменена:

  • Страховка. Тут слегка иначе:
  •   Страхование ответственности перед третьими лицами обязательно, так что этот пункт как был, так и останется до конца повествования.
  •   Страхование автомобиля от угона и прочих \"радостей\" жизни становится необязательным, но пока ещё желательным. Обычно такая страховка довольно недорогая, если вы установите высокое покрытие из своего кармана и согласитесь на возмещение рыночной стоимости автомобиля. Пример: для машины с рыночной стоимостью $20 000 можно купить страховку с покрытием $1 000 из своего кармана в случае угона.
  • Дополнительная гарантия от производителя. Если вы активно эксплуатируете машину, вам может потребоваться дополнительная гарантия, покрывающая основные узлы: двигатель и ходовую часть.
  • Дополнительная гарантия от дилера. Не знаю ситуации, в которых ответ не \"не надо\".
  • Обслуживание. Обслуживаться у официального дилера смысла нет никакого, т.к. это уже не влияет на гарантию, а сэкономленные деньги можно было бы положить в....
  • Резервный фонд на машину. Да, уже пора. Этот РФ может быть как частью вашего РФ на проживание, но порой его имеет смысл выделить, чтобы точно представлять, какие будут ваши действия тогда, когда машина ненароком станет барахлить. Если вы удвоите отчисления в автомобильный РФ, то через несколько лет вполне сможете приобрести другой автомобиль, продав имеющийся и добавив сбережения.


Осень (5-9 лет)

Это решающий момент для многих водителей, подуставших от своих старых \"колёс\" и стремящихся получить новые ощущения. Продать ли старого коня и купить нового, либо стараться выжать из него соки по максимуму? Ответ, разумеется, индивидуальный для каждого, но вот структура трат вполне понятна:

  • Страхование ответственности перед третьими лицами. Ну я должен был это упомянуть.
  • Страхование автомобиля от угона и т.п. вам больше не требуется, т.к. вы вполне смогли накопить сумму, достаточную для приобретения брата вашего железного друга.
  • Обслуживание машины становится как никогда полезной, хоть и не слишком дорогой процедурой. Каждый рубль/доллар, вложенный в обслуживание на этом этапе, статистически экономит 2.5-3 рубля/доллара, потраченных на ремонт.
  • Резервный фонд на машину начинает использоваться: редкая машина доживёт до этого возраста без хотя бы мелких проблем, требующих внимания механика. Имеет смысл повысить отчисления в данный РФ, чтобы удостовериться, что в нём накопится достаточно денег для покупки другой машины - необязательно новой.


Зима (9 лет)


Машина ещё ездит, с ней порой могут случиться неприятности, но пока эти неприятности не превышают нё стоимости, избавляться (продавать или выбрасывать) от вашего железного коня может оказаться невыгодно. Разумеется, к этой поре вы уже твёрдо решили прикупить что-то другое. Если весь путь вы прошли с одной и той же машиной, в вашей голове не могут не бродить мысли о приобретении машины, находящейся в конце весны-начале лета: потенциальные проблемы, которых опасаются обладатели новых машин, вам уже знакомы, и вы понимаете, что на данном этапе лучше иметь $5 000 в Резервном Фонде, нежели чем купить новую машину дороже подержанной на ту же сумму. Ваши траты, очевидно, такие:

  • Страховка. Ну вы поняли.
  • Обслуживание машины. Нужно и ещё раз нужно.
  • РФ на машину. Единственный выбор, стоящий перед вами, это оставить вещи, как есть, либо отремонтировать машину. Вы отказываетесь ремонтировать поломки, если с ними можно ездить, т.к. суммарная стоимость ремонта вполне может превысить собственно стоимость машины.


Зная вышеприведённое, какой выбор вы сделаете, имея на руках сумму, достаточную для покупки б/у машины за наличных или взноса за новую машину и кредит?

Источник: www.kraynov.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Kostik0033

комментирует материал 16.10.2009 #

Иногда об этом надо напоминать, не все с этим знакомы, особенно если только думают о машине.

user avatar
plattlunger

комментирует материал 17.10.2009 #

прежде чем купить железяку подумай где будешь оставлять на время сна работы и расслабона в анталье... это ощутимая статья расходов неотмеченных в статье... прежде подумай а оно тебе надо... а ну как на необитаемой лесной дороге твоему новому патфайндеру под колёса угодит вдребезги пьяный грибник отец героин единственный кормилец семьи... полагают денежное удовлетворение вины господа депутаты отменят и решётка годков на пять обеспечена...

user avatar
leshiy2k

комментирует материал 17.10.2009 #

1. Машину надо брать ТОЛЬКО новую. Неизвестно, по какой причине ее продает предыдущий владелец. Не потому ли, что ремонты стали равны стоимости машины?
2. Стоимость машины должна быть равна 6 зарплатам, в таком случае по обслуживание и про резервный фонд можно забыть: они не будут особо весомыми.
3. Очень часто обслуживание в нормальном официальном сервисе обходится в итоге дешевле, чем дешевое обслуживание в гараже у дяди Васи: у меня перед глазами есть примеры, когда люди экономили 2-3 тысячи рублей на ТО, и уже через 5 тысяч километров кувыркались от незатянутого болта, везли машину на переборку двигателя от незатянутой гайки в поддоне, меняли АКПП из-за кривых рук "мастера"...
В общем, автор - любитель б/у. Б/у машина, б/у жена...

user avatar
AlexRain

отвечает leshiy2k на комментарий 19.10.2009 #

А почему стоимость машины должна быть равна 6 зарплатам ?

user avatar
leshiy2k

отвечает AlexRain на комментарий 19.10.2009 #

Вот объяснить не могу. Но проверено уже неоднократно: если стоимость машины больше 6 зарплат, то ее содержание становится в тягость. Меньше или равна - нормально.

user avatar
santehnik

комментирует материал 18.10.2009 #

Общем покупаешь не машину а кучу проблем
Я высчитал что на такси ездить выгодней чем иметь машину ну гдето в пятнацатилетний период

user avatar
bigfoot_tmn

комментирует материал 18.10.2009 #

проблемы не в машине, а в правительстве, которое во владельцах автомобилей видит преступно-богатых граждан и считает своим долгом их ободрать как липку.

user avatar
abzads

комментирует материал 19.10.2009 #

В США попытались подсчитать среднюю скорость автомобиля. К времени, затраченному собственно на поездку, добавили время на стояние в пробках, прохождение обслуживания, государственные регистрации и т.п., а главное - время, чтобы заработать деньги на всё это. Поделили пройденное расстояние на всё это время и получили 6 км/ч. ;)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland