В Москве обнаружено 23 нелегальных обменника

На модерации Отложенный

Помните начало и середину 90-х годов? В ходу доллары, их берут гораздо активнее, чем рубли. Все цены в мало-мальски приличных магазинах тоже были в американской валюте, что стимулировало граждан заниматься устным счетом.

Одним из наиважнейших было знание лучших обменников. На этом делали большие деньги. Курс мог меняться несколько раз на дню, и поэтому актуализировать знания приходилось много раз. Абсолютно незазорным считалось банку иметь в каждом обменнике свой курс, вспоминает "Прайм-Тасс".

Но главное заключалось в том, что практически в каждом обменном пункте стояли неприметные граждане и предлагали помеять доллары или рубли по более выгодному курсу. Проведению операции непосредственно в обменнике препятствовала охрана того же пункта. А дальше… Начиналось самое непредсказуемое. Кто-то вместо денег получал куклу, а кто-то и просто разводным ключом по голове.

Постепенно регулирующие органы МВД, Банк России и антимонопольная служба стали контролировать соблюдение банками законодательства и нормативных актов. Но отголоски прошлого все еще слышны.

Так, на этой неделе Московское Главное территориальное управление Банка России сообщило, что с января по август 2007 года оно установило 23 случая незаконной банковской деятельности обменных пунктов, закрытых, но действовавших под вывесками банков. Информация об этих случаях направлена в правоохранительные органы. Причем, как отметили в МГТУ, в последнее время в Москве и Московской области участились случаи выявления незаконно действующих пунктов обмена валюты.

В связи с этим Московское ГТУ Банка России разъясняет, что, согласно закону "О валютном регулировании и валютном контроле", проводить операции с наличной валютой могут только кредитные организации. Обменные пункты являются их структурными подразделениями, а кассиры обменных пунктов – штатными сотрудниками банков. Надзор за их деятельностью осуществляет Банк России. В соответствии с установленными им правилами, обменный пункт вправе начать работу только при наличии положительного заключения территориального учреждения Банка России о его открытии.