Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые представили миниатюрную ядерную батарею

Ученые представили миниатюрную ядерную батарею

Исследователи продемонстрировали миниатюрную ядерную батарею, производящую энергию при распаде радиоизотопов.

При распаде радиоактивных веществ выделяются заряженные частицы, которые при должном способе их улавливания могут создавать электрический ток. Ядерные батареи уже используются в военной и аэрокосмической отраслях, но обычно их размеры значительно больше.

Команда исследователей из университета Миссури заявляет, что такие батареи содержат заряд в миллионы раз больший, чем стандартные. Разработка миниатюрных ядерных батарей велась в рамках поиска источника питания для микро- и наноэлектромеханических систем. Разработка источников питания для них зачастую не легче, а то и сложнее, чем разработка самих систем.

Ядерные батареи являются довольно привлекательным источником энергии, так как изотопы могут производить полезный ток феноменально долгое время, вплоть до сотен лет.

В результате подобные батареи используются в космических аппаратах, запускаемых в наиболее длительные миссии. Но на Земле использование подобных батарей было серьезно ограничено размерами.

Ученые из Миссури под руководством Чже Ван Квона (Jae Wan Kwon) смогли применить жидкий полупроводник для улавливания и использования частиц, образующихся при распаде.

В большинстве ядерных батарей используются твердые полупроводники, которые подвержены серьезному износу из-за больших энергий частиц. Из-за этого износа батареи приходилось делать больше, дабы они могли использовать как можно больше энергии изотопа.

Жидкий полупроводник снимает проблему износа, так как частицы не наносят ему вреда. Сейчас ученые работают над дальнейшим уменьшением размера батарей.

Кстати, несмотря на то, что вся идея батарей обернута вокруг радиоактивных материалов, они вполне безопасны при обычных условиях эксплуатации.
Доктор Чже подчеркнул: «Люди слышат слово „ядерный\" и думают о чем-то очень опасном, но на самом деле ядерные источники питания уже давно используются во множестве устройств, от кардиостимуляторов до космических и подводных систем».

Источник: iscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ivi061

комментирует материал 13.10.2009 #

Такие батареи в идеале содержат заряд не в миллионы раз больший, а примерно в 10^23 раз больший. Потому что число Авогадро характеризует количество атомов в моле вещества, а нейтральный атом можно разложить на разноименно заряженные частицы... главное, исхитриться :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland