Ученые представили миниатюрную ядерную батарею

На модерации Отложенный

Исследователи продемонстрировали миниатюрную ядерную батарею, производящую энергию при распаде радиоизотопов.

При распаде радиоактивных веществ выделяются заряженные частицы, которые при должном способе их улавливания могут создавать электрический ток. Ядерные батареи уже используются в военной и аэрокосмической отраслях, но обычно их размеры значительно больше.

Команда исследователей из университета Миссури заявляет, что такие батареи содержат заряд в миллионы раз больший, чем стандартные. Разработка миниатюрных ядерных батарей велась в рамках поиска источника питания для микро- и наноэлектромеханических систем. Разработка источников питания для них зачастую не легче, а то и сложнее, чем разработка самих систем.

Ядерные батареи являются довольно привлекательным источником энергии, так как изотопы могут производить полезный ток феноменально долгое время, вплоть до сотен лет.

В результате подобные батареи используются в космических аппаратах, запускаемых в наиболее длительные миссии. Но на Земле использование подобных батарей было серьезно ограничено размерами.



Ученые из Миссури под руководством Чже Ван Квона (Jae Wan Kwon) смогли применить жидкий полупроводник для улавливания и использования частиц, образующихся при распаде.

В большинстве ядерных батарей используются твердые полупроводники, которые подвержены серьезному износу из-за больших энергий частиц. Из-за этого износа батареи приходилось делать больше, дабы они могли использовать как можно больше энергии изотопа.

Жидкий полупроводник снимает проблему износа, так как частицы не наносят ему вреда. Сейчас ученые работают над дальнейшим уменьшением размера батарей.

Кстати, несмотря на то, что вся идея батарей обернута вокруг радиоактивных материалов, они вполне безопасны при обычных условиях эксплуатации.
Доктор Чже подчеркнул: «Люди слышат слово „ядерный\" и думают о чем-то очень опасном, но на самом деле ядерные источники питания уже давно используются во множестве устройств, от кардиостимуляторов до космических и подводных систем».