Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые открыли новую кристаллическую структуру льда

Ученые открыли новую кристаллическую структуру льда
Обычно кристаллы льда имеют гексагональную (шестиугольную) форму, хорошо знакомая нам по снежинкам. Группа исследователей из Ливерпульского Университета (University of Liverpool, Великобритания), Университета Лондона (University College London, Великобритания) и Берлинского института Фриц-Хабера(Fritz-Haber Institut, Германия) обнаружили одномерную ледяную цепочку нанометровой длины, составленную из колец пентагональной формы. То есть кристаллы льда, составлявшие цепочку, имели только пять сторон.

Ученые воспроизвели первые стадии зарождения кристаллов льда из воды на ядре конденсации в атмосфере – процессы, которые в большой степени определяют закономерности образования облаков. Физики анализировали взаимодействие капелек между собой на поверхности плоской медной подложки и образование ледяных кристаллов.

Открытие пентагональных структур льда может привести к разработке новых материалов для управления погодой. Например, для посева в облаках в качестве ядер конденсации с целью преобразования облака в дождевое. Рассеяние химических веществ в облаках для модификации облачных частиц – известный метод изменения погоды в локальной области, в основном с целью изменения количества осадков (дождя, снега, града) или рассеивания тумана. В настоящее время для "посева" используют преимущественно частицы гексагональной формы. Теперь же, по результатам данной работы, становится очевидным, что, возможно было бы эффективнее применять другие формы частиц.

Авторы исследования указывают, что проведенные исследования дали новую интересную информацию о том, как протекают процессы формирования ледяных кристаллов. Результаты работы важны для понимания процессов формирования структур льда на твердых подложках, показали возможность влияния наноструктур льда на некоторые биологические и химические процессы в атмосфере, в частности, на границах двух сред, где они обычно и происходят – с участием воды.
Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland