Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые обнаружили недостающее звено между рыбами и животными

Ученые обнаружили недостающее звено между рыбами и животными
Ключевое недостающее звено между рыбами и сухопутными животными обнаружено группой археологов и антропологов. Найденные недавно ископаемые останки животного показывают наличие сочлененной шеи, несмотря на то, что средой обитания его было мелководье. Ученые верят, что факт развития у животного такой "протошеи" является чистым доказательством того, что оно (животное) является переходным экземпляром между рыбами и обитателями суши.

Согласно современным теориям, рыбы отрастили конечности и получили возможность дышать воздухом, после чего выбрались на сушу. До последнего времени это были всего лишь предположения, прямые доказательства отсутствовали. К тому же, все могло происходить совершенно другим образом, а не только так. Теперь же первоначальная теория получила подтверждение. У древних рыб развилась мощная голова, способная поворачиваться, что дало им возможность активно охотиться за добычей на мелководье в прибрежных зонах. Понятно, что в процессе такой охоты они часто полностью выпрыгивали/выныривали из воды, что со временем дало им возможность дышать воздухом. Понятно, что происходило это не быстро - время исчисляется миллионами лет. К тому же, пока непонятно, на что охотились такие рыбы.

Окаменелое животное, которое сразу получило имя Tiktaalik, которое означает "налим" на одном из канадских диалектов. Почему его именно так назвали - я не знаю, ученым виднее )). Первым обнаружила его в 2006 году группа исследователей из Чикагского университета под руководством Нейла Шубина. До недавнего времени трудно было определить все особенности строения тела древней рыбины, потому что она была заключена в окаменелости. Недавно удалось извлечь ее, после чего стало возможно изучить строение ее тела и сделать вывод о ее связи как с миром рыб, так и с наземными животными. Древний "налим" умел двигать головой вверх-вниз, что было идеально с точки зрения обзора и возможности "выглядывать" из-под воды.

Теперь археологи вздохнули свободно - они получили недостающее звено и стало ясно (по крайней мере, им), как происходил процесс развития жизни на земле в то время. Потомки таких древних рыб выбрались на берег, превратились в ящериц, после динозавров, которые стали хозяевами земли на последующие миллионы лет. Как подумаешь об этих миллионах лет, становится не по себе - неужели наш мир настолько древний? И как хотелось бы своими глазами посмотреть, как это все происходило...
Источник: mindhobby.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland