Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тля оказалась способна лечить свое растение

Тля оказалась способна лечить свое растение
Тля Nipponaphis monzeni оказалась способна лечить растение, на котором обитает. Данное открытие было сделано японскими учеными, работа которых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Ее краткое изложение приводит новостная служба Science NOW.

Известно, что тля, откладывая яйца в молодые ветви или листья растений, вызывает на них рост так называемых галлов или чернильных орешков - наростов, которые по своей природе напоминают опухоли у животных. Эти наросты служат домом и пищей для вылупившихся личинок.

Ранее японским исследователям удалось доказать, что в случае возникновения пробоины в орешке некоторые особи N. monzeni выделяют особую клейкую жидкость, которой заделывают дыру. При этом многие из участвующих в ремонте гибнут: они либо теряют слишком много жидкости, либо оказываются внутри заплатки или снаружи орешка. Видео данного процесса доступно здесь.

В рамках нового исследования ученые выясняли, насколько подобная жертва является необходимой. Для этого они проделывали в тестовых орешках отверстия, в одном случае разрешая тле заделать пробоину, а в другом не позволяя ей этого сделать. В результате эксперимента выяснилось, что 18 из 22 починенных орешков спустя некоторое время вернулись к нормальному функционированию. При этом 11 из 12 галлов с незакрытыми дырками разрушились.

Ученым удалось установить, что просто заделать дыру оказалось недостаточным для восстановления орешка. Если после починки тля внутри уничтожалась инсектицидами, то восстановительные процессы приостанавливались. При этом присутствие живой тли в окрестности раны способствовало ее полному и быстрому заживлению. Каким образом эти насекомые стимулируют восстановительные процессы в растении, остается пока неясным.

По словам специалистов, новое открытие японских ученых указывает на то, что тля способна управлять своим "домашним" растением в большей мере, чем считалось ранее. Некоторые ученые полагают, что подобные отношения между растениями и насекомыми могут встречаться и у других видов.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

taraxacum

комментирует материал 28.02.2009 #

Тля не лечит растение, а ремонтирует свой «дом» галлы. Это все равно, что сказать. Когда после разгула стихии, человек отстраивает свое жилище, а кто то, глядя с Луны, сделает вывод, что он лечит Землю. На примере тли человек наглядно может увидеть, как разрушительно бывает его влияние на наш дом – планету. А ведь тля нередко губит растение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland