Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США будут скупать пакеты акций национальных банков?

США будут скупать пакеты акций национальных банков?
Не удовольствовавшись эффектом плана Полсона, США могут по примеру Великобритании начать скупать пакеты акций национальных банков. О возможности рекапитализации в среду заявил сам министр финансов США Генри Полсон. Эксперты отмечают, что такие меры позволят сделать план помощи финансовой системе более эффективным, а также помогут государству лучше контролировать банковский сектор. 

Генри Полсон начал свою пресс-конференцию с того, что разработанный им план спасения финансовой системы, равно как и координированное сокращение ставок по всему миру, не приведет к быстрому восстановлению рынков и не гарантирует отсутствие новых банкротств. Однако он заявил, что одобренный конгрессом план дает ему более широкие полномочия, чем просто скупка проблемных активов у банков. «Мы будем максимально эффективно использовать все данные нам инструменты, включая укрепление капитализации финансовых институтов», — подчеркнул министр финансов. 

В среду власти Великобритании объявили о том, что банки, пустив государство в акционеры, получат 50 млрд фунтов стерлингов (87 млрд долл.), чтобы укрепить свои балансы. Как подсчитали вчера аналитики Sanford Bernstein, в результате Британия может получить пакеты до 30% в четырех крупнейших банках страны. 

Аналитики полагают, что Генри Полсон увидел преимущества британского плана и решил, что он может дополнить их собственные идеи по борьбе с кредитным кризисом. «План по выкупу «токсичных» активов не сработает моментально, организация его исполнения займет некоторое время. Рекапитализация банков — более четкий и быстрый способ дать ликвидность банкам. Британская схема будет просто более быстрой и ясной в своей реализации. И Полсон увидел пользу в этом. Думаю, что на практике в США может быть реализована комбинация обеих идей», — заявил главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. По его мнению, уже выделенных на борьбу с кризисом 700 млрд долл. должно быть достаточно. Других средств точно не будет, убежден аналитик Aite Group Алоис Пиркер. «Власти намерены сочетать краткосрочные меры (рекапитализация) со среднесрочными (выкуп кредитных активов)», — полагает он. 

У идеи уже есть сторонники и среди американских политиков, считающих, что, купив пакеты акций в банках, государство сможет в будущем вернуть себе потраченные на их спасение миллиарды. «Мы можем покупать привилегированные акции, и если компания вернется к прибыли, налогоплательщики получат ее часть», — заявил глава комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Барни Франк. По словам Стивена Поупа, государство, войдя в капитал банков, не только успокоит налогоплательщиков, но также получит больше возможностей для отслеживания ситуации в этих банках, а также для контроля за выделяемыми им средствами. Иными словами, навяжет свои правила игры. Однако есть также риск, что, став акционером банка, государство может загнать себя в ловушку бесконечного финансирования компаний. О такой угрозе свидетельствует ситуация со спасением AIG, 80% которой в сентябре перешло к государству в обмен на кредит в 85 млрд долл. Во вторник ФРС заявила, что может предоставить AIG еще 37,8 млрд долл. в кредит под залог ценных бумаг инвестиционного уровня. Чтобы избежать такой ловушки, государство, по мнению Алоиса Пиркера, должно ограничиваться относительно небольшими пакетами акций. 

Адрей Котов
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland