Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Современной системе патентов грозит кризис

Современной системе патентов грозит кризис

Основатель корпорации Intel Энди Гроув считает, что современная мировая система патентования изобилует явными недостатками и изъянами. Однажды такая организация приведет к системному кризису, аналогичному тому, что сейчас наблюдается в финансовой системе, уверен Гроув.

По его словам, эволюция патентования остановилась еще несколько десятилетий назад, а многие нынешние патенты никогда не перерастут в продукты, в то же время развитие продуктов, зачастую описываемых в патентах, идет непрерывно. \"В итоге, патенты все чаще представляются не как инструмент защиты интеллектуального труда, а как инструмент спекуляции, главная цель которого - извлечение максимальной прибыли любыми способами. Точно такая же ситуация была и в финансовом секторе, когда биржевые инструменты были оторваны от реальности\", - говорит он.

В результате такого положения вещей различные отрасли, начиная с ИТ и заканчивая здравоохранением, не могут реализовывать новые разработки в продуктах. С другой стороны, находятся компании, которые \"сидят на патентах\" и не намерены что-либо создавать, они лишь дожидаются когда кто-нибудь начнет создавать нечто, подпадающее под их патент, чтобы начать судебное преследование последнего с целью наживы. \"В результате, разработка новых продуктов все больше напоминает грязный, дорогой и не идеальный способ создания инноваций\", - говорит Гроув.

С его точки зрения, если уж правительство в лице органов патентования выдает кому-либо патент или, говоря иначе, монополию на разработку, то должно последовать требование обязательной разработки коммерческого продукта на базе патента. \"Давать права на технологию людям, которые не собираются ничего производить - это ошибка. Патенты становятся инструментом заработка, своего рода \"интеллектуальными деривативами\", использование которых несет угрозу развитию\", - полагает основатель Intel.

\"В свое время правительство США отказалось регулировать рынок производных финансовых инструментов. Мы знаем к чему это привело. Теперь точно такая же ситуация зреет и в сфере инноваций\", - уверен он.

Гроув отметил, что Intel и Cisco являются крупнейшими ИТ-производителями США и обе компании сейчас ратуют за изменение патентного законодательства как в Штатах, так и за их пределами.

\"Масса компаний вынуждена пускать миллионы долларов не в разработку новых продуктов для рынка, а в борьбу с патентными шантажистами, которые никогда ничего и не планировали создавать\", - говорит Гроув. Он отметил, что на сегодня крупнейшим рынком патентования является США, что отчасти логично. Но даже здесь количество выдаваемых патентов растет угрожающими темпами - за 10 лет количество патентов, выданных американскими патентными регуляторами, выросло в два раза, при том, что среднее число новых продуктов не только не увеличилось, а напротив, уменьшилось.

Главный юристконсульт Intel Девид Симон сообщил, что его компании среднее судебное разбирательство с \"патентным троллем\" обходится в 5 млн долларов независимо от исхода дела.

С другой стороны, есть критики и у этой точки зрения. Так, Джек Лесерсон, партнер венчурной компании Vertical Group, говорит, что точка зрения Гроува логична и верна, но только с позиции крупных компаний. \"Необходимо провести четкую границу, между патентным троллем и начинающим разработчиком, делающим первые шаги в разработке на основе своих патентов. Не забывайте, что Кремниевой Долины сейчас бы не было, если бы у нас не было той патентной системы, с которой мы работаем\", - говорит он.

Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

avgustin56

комментирует материал 09.05.2009 #

Не знаю, как там \"у них\", а у нас, похоже, вообще не интересутся ни патентами, ни их материализацией.
В связи с явным ускорением технического прогресса (пусть даже не у нас), я бы предложил уменьшить срок патентной защиты с 20 до 10 лет.
Это поможет инновационным предприятиям существенно сократить расходы на выкуп и преодоление патентных прав, и ускорить создание новых продуктов и товаров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland