Саммит G20 обречен на провал?

На модерации Отложенный

«Вклад» белорусской экономики в мировой ВВП – менее одного процента. По доле привлечения внешних инвестиций – еще меньше. Так что Беларусь по определению не может быть активным и тем более влиятельным участником глобальных форумов, подобных саммиту G20.

Поэтому такие события, как лондонский саммит, используются Минском как идеологический повод. Белорусские власти во всем обвиняют США, переводят внимание с реальных вопросов, винят в кризисе внешние факторы, «чужую волю». При этом внутренние проблемы оказываются за бортом, соответственно, не решаются. Как результат – белорусская экономика рискует развалиться на глазах.

При этом аналогичную позицию занимают и многие другие постсоветские государства – Украина, Казахстан, Россия. Саммит «двадцатки» оказывается форумом, где США становятся вновь излюбленным мальчиком для битья.

В то же время те, кто «бьет», просят очередных дотаций, финансовой поддержки и так далее. Но, к сожалению, никто не говорит о снятии экономических ограничений, развитии свободного рынка, о мерах, которые действительно могли вывести из кризиса.

Даже ООН в лице UNCTAD в соответствующем докладе винит в кризисе принцип laissez-faire – принцип невмешательства. Но причем здесь это, если даже у США доля государственного участия в экономике составляет 40%?

Таким образом, саммит G20 обречен на провал.

Позиции сторон разные, о формировании совместной согласованной политики речи не идет. Кроме того, Запад не готов поддерживать экономики постсоветских государств. Европа в лице германского канцлера Ангелы Меркель четко дала это понять.

То, что Россия стала оказывать финансовую помощь ряду новых независимых государств – Киргизии, Армении, Беларуси – в ситуации кризиса, для США и ЕС на самом деле не является столь актуальной темой. В политическом контексте эта помощь не рассматривается. Запад видит в этом пример двусторонних отношений России со своими соседями.

Но и тут есть важный нюанс. Если бы Россия предложила более перспективную модель экономического сотрудничества, с долгосрочным прицелом, открытием экономик, это привлекло бы соседей.

Сейчас Москва во многом копирует план Барака Обамы. И это вызывает отторжение – как план Обамы вызвал недоверие Мексики, Бразилии и других стран. Даже на региональном уровне очень трудно договориться, слишком уж разные интересы у стран.

Хотя Россия могла бы сыграть в свою пользу под лозунгом «Америка закрывается – мы открываемся». Но для этого нужен разговор со своим электоратом – а этого не происходит.

Еще один момент – подпитка России может усугубить кризисную ситуацию в странах. Например, в Беларуси. Страна оказывается в ситуации большой долговой зависимости. А возможностей для оплаты кредита может и не быть.