Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне все больше греются в долг

Россияне все больше греются в долг

С наступлением отопительного сезона выяснилось: граждане все больше греются в долг. Задолженность населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства, по данным Минрегионразвития, составила 94,8 млрд рублей. Власти вынуждены принимать жесткие меры - от перекрытия горячей воды до выселения из квартир. Как не дойти до жизни такой - выяснял The New Times

7 октября 2009 года, город Златоуст Челябинской области, 14.00. В доме № 6 по улице Чернышевского переполох: лай собак, недовольные голоса из-за закрытых дверей. Несколько слесарей с чемоданчиками и столько же сопровождающих чиновников звонят в квартиры должников. Открывают не все, однако угроза повысить плату за горячую воду в 10 раз и передать дело в суд действует безотказно. Вот и Светлана Михайловна не выдержала - открыла: «Я могла бы платить за квартиру, но тогда детям придется есть перловку без масла». Светлане - 40, детей трое, младшему 5 лет, двое других - в начальной школе. Долг коммунальщикам - 58 тыс. рублей. До кризиса Светлана работала менеджером по продаже бытовой техники. Но остановилось градообразующее предприятие - Златоустовский металлургический комбинат, и покупателей не стало. Светлана, как и многие ее коллеги, попала под сокращение. Муж на заработках на Севере, работает вахтовым методом. «Погашу долги, когда он вернется, - обещает Светлана чиновникам, пришедшим по ее душу. - Он сразу привезет большую сумму». Слесари сочувствуют, но все равно идут ставить заглушку на горячую воду: таков приказ.

За долги «повесят»

К «карательным» операциям коммунальщики Златоуста приступили два месяца назад. Подействовало. «Если три месяца назад сбор квартплаты составлял от силы 70%, - говорит Анна Трубина, пресс-секретарь УК ОАО «Комитет городского хозяйства»* *Основная управляющая компания ЖКХ Златоуста, обслуживающая 3/4 всего жилого фонда. , - то после установки заглушек - уже 92%, а по итогам сентября и все 116%: должники понесли деньги». Тем, кто раскаялся, сразу же снимают заглушку. Коммунальные службы не нарадуются: за пару месяцев совокупный долг златоустовцев по квартплате сократился на 70 млн рублей. «Люди думали, никто их не тронет, - резюмирует Анна Трубина. - А когда посидели без горячей воды и без света, пошли погашать долги. Были случаи и по 40, и по 50 тыс. рублей приносили - занимали у родни, чтобы только убрали заглушку».

В других регионах с должниками порой поступают куда жестче. В Дзержинске Нижегородской области вывесили плакаты «За долги «повесят» и портреты должников с указанием размера их долга. В Салехарде списки должников стали расклеивать в подъездах домов. В одном из районов Санкт-Петербурга злостных неплательщиков «отрубили» от кабельного телевидения и интернета, а кандидатам на выселение устроили экскурсию в неприглядный район с «маневренным» жилым фондом, куда планируется выселять самых злостных должников. В Набережных Челнах обесточили более 3 тыс. квартир нарушителей и примерно 500 оставили без газа. Местные власти обещают не останавливаться и начать отключение горячей воды. В Туле действуют более миролюбиво: всем, кто погасит задолженность до 31 декабря 2009 года, обещано 100-процентное списание пени. А в Нижневартовске безработным должникам предлагают устроиться дворниками, чтобы было чем расплатиться за услуги ЖКХ.

Капли из крана

Задолженность за услуги ЖКХ была всегда. Но особенно острой ее сделал кризис, оставивший многих без работы. Общая сумма долга в сфере ЖКХ, включая задолженность юридических лиц, - 333 млрд рублей, уже соизмерима с банковской «просрочкой». Но в отличие от финансовой сферы, в долгах коммунального сектора власти почему-то не видят больших рисков - а зря. «Задолженность будет только расти, - прогнозирует Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). - С начала кризиса бедных в стране стало на четверть больше. А бедные в России - это те, кто живет менее чем на 4,5 тыс. рублей в месяц. Когда люди на грани физического выживания - им не до оплаты коммунальных услуг».

Депутат Госдумы Галина Хованская уверена: единственный выход из ситуации - адресная помощь, о которой людям, впрочем, надо еще узнать. Далеко не всем известно, что существуют жилищные субсидии. «Чиновники об этом помалкивают, потому что субсидии - это бюджетные расходы, - поясняет Хованская. - Но лучше все-таки людям об этом сказать, нежели потом иметь колоссальную задолженность». В Москве, по данным депутата, уровень адресной защиты достаточно высок. Московская семья должна отдавать на оплату коммунальных услуг не более 10% своего ежемесячного дохода, а все, что свыше, оплачивает муниципальный бюджет.

Однако в целом по России на помощь мало­имущим не спешат. Федеральный стандарт жилищной субсидии - 22%. Считается нормальным, когда такой процент своего совокупного дохода семья тратит на оплату услуг ЖКХ. «А это уже немалые деньги для семей с низкими доходами, особенно для тех, кто живет на пособие или пенсию», - замечает Хованская.

Золотая «коммуналка»


А услуги ЖКХ становятся все дороже: по данным Росстата, с января по август 2009 года тарифы на коммунальное обслуживание в стране выросли на 18,4%.* * За тот же период 2008 года - на 15,3%. Очередная волна подорожания «коммуналки» грядет в 2010 году: плата за электроэнергию вырастет на 19%, за газ - на 25-30%, за воду - на 15-19%, утверждает Федеральная служба по тарифам. Была бы в сфере ЖКХ конкуренция, с этими цифрами можно было бы поспорить.
Но коммунальный монстр остается монополистом, диктуя свою политику. «В Англии вы можете выбрать поставщика электроэнергии в любом районе Лондона, - говорит Дмитрий Янин. - Там за потребителя ведут борьбу компании, которые, к примеру, вывозят мусор. А в России жилищно-коммунальная монополия порождает рост цен на все услуги». По словам эксперта, российским антимонопольным органам пора проснуться, чтобы на рынке коммунальных услуг появилась конкуренция.

«Именно частные управляющие компании смогут более профессионально вести работу с должниками, - уверен Игорь Колесников, эксперт Института экономики города. - К примеру, если должнику не платят зарплату, управляющая компания может реструктурировать долг и дать возможность рассрочки».

Формально с 2010 года коммунальная сфера должна перейти в руки частных управляющих компаний. На деле чиновники этому активно препятствуют. К примеру, в Москве подавляющая часть управляющих компаний* *В ЖКХ Москвы их 3 тыс., в России - 10 тыс., всего они охватывают 35 млн человек. просто перерегистрируется в акционерные общества со 100-процентным участием города. А это - сохранение монополии и отсутствие конкуренции. «Более того, применяются силовые приемы, чтобы не пустить на эту площадку компании, которые хотят заниматься этим бизнесом профессионально, - свидетельствует Галина Хованская. - Недавно в моей практике был случай, когда жильцы отказались от не очень качественных, мягко говоря, услуг ДЭЗа и нашли эффективную частную управляющую компанию. Но потом с этой компанией кто надо «поработал» и она от предоставления услуг отказалась».

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

neoplan

комментирует материал 14.10.2009 #

Вот он оскал капитализма. Заработать негде , ну не все же поедут на Север вахтовым методом, а зимы в России холодные.

user avatar
unikum

отвечает neoplan на комментарий 14.10.2009 #

Быстрее бунтовать начнём. У нас в районе слесаря отказались ходить отрубать людей. Все. И никого из них не уволили.
Скоро доведут народ до ручки.

user avatar
Serwal

комментирует материал 14.10.2009 #

Вот так все просто-заглушка на трубу и кусачки на проводку.А когда заходит вопрос о поставке услуг ЖКХ в полном объеме(Напруга в сети не выше230В и не ниже 210В,температура теплоносителя не ниже 80С при темп за окном ниже-20С,температура в кране не ниже 60С)так коммунальщики глухую оборону занимают.Зато цена на сомнительные услуги прёт вверх.Да,платить-необходимо,можно и с рассрочкой по платежу и с предоставлением субсидии,но извините-за что?За то,что мерзнешь,купаешься в тазике и не"тянет"даже чайник?Когда народ не платит-коммунальщик трубит на всю страну про борьбу с неплательщиками,а когда его тыкают в гумно-молчок.

user avatar
человечек

отвечает Serwal на комментарий 15.10.2009 #

Да. И как всегда, нужно жизнь положить, чтобы что-нибудь выяснить и получить свое по праву.
нам поставили счетчики на воду. Сначала мы проверили сами 5-литровыми бутылями. Холодная и горячая дали разные показатели. Позвонила. Сказали, что так проверять нельзя. Нужна спец установка. Гонять , не помню сколько кубов? Через месяц все-таки забрали счетчики, потом поставили другие. Больше не проверяла. Только за месяц у нас на 2- человек горячей 6 кубов, а холодной 2-3. Разницу в цене чувствуете. Ночью вода совсем холодная. В восемь утра как-то хотела помыться, так если только воду в кастрюльке греть. И днем часто можно посуду мыть с трудом, если только одна горячая включена. Позвонила на горячую линию. Сказали по нормативам 50 градусов( а вы пишете 60). Сказали - это не к ним. Звоните в ЖЭК. Позвонила: говорят- выясним - значит кто-то в какой-то квартире нарушил. Полотенцесушители, например не правильно установил. А я вот думаю: тогда, наверно, бы так не было. Каждую ночь часов до 9 утра - холодная вода?

user avatar
Serwal

отвечает человечек на комментарий 15.10.2009 #

Возможно,что вода у Вас такой температуры действительно из-за слишком хитрых соседей!Многие"особо одаренные"жильцы самостоятельно делают"врезку",например,на подогрев полов,в коммуникации дома,в частности,систему подачи горячей воды,что запрещено категорически!Самое смешное,что доказать-трудно,нужно установить сам факт врезки.С нормативом-действительно промахнулся-не ниже50С.

user avatar
человечек

отвечает Serwal на комментарий 15.10.2009 #

наверху ремонт делали. Ещё нас залили. Мы поздно заметили. Пригласили инженера. Она стала спрашивать соседей. А они ко мне подходят: почему вы на нас говорите, Ну. я вам доказал что это не мы? Отвечаю: ничего не поняла, чем вы мне доказали? Я не на вас говорила, а стены инженеру показала. Широкой полосой сверху вниз. В нескольких местах. Мне на кого думать то? На себя что ли? Сосед остался очень недоволен, что я такая глупая.
Насчет теплых полов не думала. Но почему летом, когда жара, и каждую ночь с вечера до утра?
Какая закономерность? После 9 начинают подавать горячую.

user avatar
Serwal

отвечает человечек на комментарий 15.10.2009 #

Закономерность-прямая,между непосредственно с подающим тепло объектом(например,ТЭЦ)и Вами,есть"посредник"-тепловой пункт,где осуществляется распределение и тепловой обмен между"носителем" и системой подогрева воды(напрямую носитель не подается в квартиру).Вот в этом ТП и начинаются любопытные коллизии.Дрюкайте именно его или организацию,его обслуживающую.Мне-помогло,горячая вода идет круглосуточно.

user avatar
человечек

отвечает Serwal на комментарий 15.10.2009 #

Интересно. Буду долбить дальше. А я год молчала. Думала - это ТЭЦ так подает.

user avatar
mik736

комментирует материал 14.10.2009 #

На очередном витке истории мы въехали в феодальный строй.

user avatar
SPARC

комментирует материал 14.10.2009 #

Мы платим-платим...
и в конце года получается что дом еще и должен остался
вам сколько ни дай, все мало будет.
Квитки на зарплату расту, зато сама зарплата падает пропорционально повышению цен в магазинах.
С лампами тоже:
чем бы дитя не тешилось, только бы не вешалось

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 15.10.2009 #

Как прочитал на сайте РБК:" Капитализм - вид сзади". Когда дураков манили, показывали только спереди и про
химическую колбасу, которую не жрут даже голодные бродячие собаки, не рассказывали; и про молоко которое
не пьют голодные бродячие кошки тоже.

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 15.10.2009 #

Неужели не понятно,частные упр.компании-комерческие предприятия и их цель-получение максимальной прибыли.За счёт чего? За счёт разницы реальной стоимости услуг и материалов и сборами на них. Это выгодно лишь тем,кто не испытывает недостатка в деньгах,но ни как не пенсионерам и оказавшимся безработными.

user avatar
mayor62

комментирует материал 15.10.2009 #

Ну это же Россия, ДЭЗы хоть на месте остануться, их поганой метлой не выгнать, а вот эффективные частные управляющие компании, соберут со всех денюшки на капитальный ремонт всего что можно, и нечайно обанкротятся. А потом и разговаривать нес кем будет.

user avatar
человечек

отвечает mayor62 на комментарий 15.10.2009 #

Вот насчет ДЭЗов. Там что-то опять совсем не так, как мы думаем. В прошлом году нужно было поставить подпись на доверенность. Все время так делали. Послали из Собеса. Так вот. Подпись нам никакую не поставили. Оказалось, что появился ещё один дополнительный ДЭЗ. И что все они теперь частные. Сотрудник говорит: поймите, как мы вам можем поставить подпись. мы же теперь частные. Сегодня мы есть, завтра нас нет. И всобес при нас позвонили, и их ещё отругали, чтобы больше теперь не присылали.
А мы то думали, что мы в государственном ДЭЗе. А оказывается все без нас давно поменяли.

user avatar
mayor62

отвечает человечек на комментарий 16.10.2009 #

Вот это да. Короче "некуда крестьянину податься, белые прийдут грабят, красные прийдут...." то же ничего хорошего. Вся страна временная какая то.

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 15.10.2009 #

на самом деле это жкх давным-давно в долгу у россиян

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 15.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
ibiku

комментирует материал 15.10.2009 #

У нас Матвиенко с ухмылочкой заявила -как приходят предупреждать о выселении, деньги находятся. А каким способом, не знает чиновница, у который сын случайно оказался миллиардером, строющим в этом городе? То есть больше всего бесит эта нахальная позиция -\"деньги находятся\". По себе знаю, как, была в таком положении. Вместо лечения. Вместо, например, покупки тёплой одежды детям. Скупой плтит дважды -потом то же государство будет платить по инвалидности и удивляться- откуда их столько? Именно оттуда, от нищей жизни, от непотраченных на них нескольких тысяч, которые они вынуждены выложить, чтобы не оказаться на улице. Придётся тратиться и на лечение, и трудоспособных людей будет меньше. Жаль, что в этом случае деньги - государственные.

user avatar
Neytralizator

комментирует материал 17.10.2009 #

Это не в долг. Это цены слишком высокие, по сравнению с доходами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland