Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне точно знают, как встречать кризис

Россияне точно знают,  как встречать кризис

Ряд экспертов считает, что не так страшен кризис, как массовый психоз, им вызванный. Социологи решили узнать, что же соотечественники думают и какие стратегии поведения выбирают в сложившейся ситуации. Как показал опрос, об истерии говорить рано: 59,4% имеющих вклады соотечественников заявили, что не боятся за их сохранность. 

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58% граждан РФ вообще не знают, откуда есть пошла мировая экономическая чума. Остальные называют виноватыми (по мере убывания) банковский кризис, неразумную социально-экономическую политику держав и персонально США и войну в Ираке.

При этом чуть менее половины россиян (46%) одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. В то же время, почти треть наших соотечественников (30%) полагают, что это вредная и ненужная мера и деньги налогоплательщиков не должны на это тратиться. Более половины россиян (56%) считают, что сдерживание роста цен и инфляции куда важнее, чем спасение банков от банкротства.

И если вопрос «Кто виноват»? остался в большинстве своем без ответа, то «Что делать?» россияне знают точно. Не в первый раз… Отказ от рябчиков и ананасов с последующей заменой на курицу и картошку и поиск подработок — вот самый популярный комплекс антикризисных мер для семейного бюджета. Еще россияне точно знают, куда надо вкладывать деньги, чтобы не прогореть: в тройку самых эффективных способов вошли недвижимость (51%), золото (19%) и Сбербанк (17%). Зато доверие к иностранной наличности по сравнению с 1998 годом уменьшилось в 5 раз — c 39% до 7%. Как показал опрос, каждый третий россиянин имеет вклад в банке. Боятся потерять его 40,6% из них. То есть, реально за сохранность своих накоплений на счетах опасается лишь каждый девятый-десятый соотечественник.

Самый надежный способ сохранить деньги по мнению россиян

 

 Способ

 2008 год

 1998 год

 Наличные доллары

 7%

 39%

 Недвижимость

 51%

 45%

 Золото и драгоценности

 19%

 26%

 Вклад в Сбербанке

 17%

 5%

 Наличные рубли

 13%

 14%

 Акции предприятий

 8%

 3%

 Затруднились ответить

 19%

 нет данных

 (допускалось несколько вариантов ответа)

По данным ВЦИОМ

Елена Мишина
Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Дмитрий Викторович

комментирует материал 24.10.2008 #

По чему, нас задел финансовый кризис, да потому что, господин Кудрин в течение 9 лет жевал сопли, конечно не только он есть ещё деятели но имена их я высказывать не буду боюсь за свое существование и моей семьи!

user avatar
xpress52

отвечает Дмитрий Викторович на комментарий 24.10.2008 #

Особенно нечего бояться - не до нас им. А вот тема статеечки поставлена правильно; всегда хочется понять - так ли страшен чёрт, как его малюют. Мы, конечно, не острова в океане, на материке мировой экономики живём, вроде. Но вот вопрос: все наши \"прогрессисты\", для которых США как свет в окошке, в своих воплях по поводу кризиса вдруг забыли свои же собственные оценки российской экономики \"сверху вниз\" и закричали, что России \"больше всех достанется\". Тут, мне кажется, случай похожий на мой личный - выехали мы как-то с отцом моим (лет он весьма преклонных) за грибами. В наши \"крутые тачки\" он не садится принципиально - без злобы, но с такой интонацией - \"Нет уж-нет уж, мы на своём \"Запорижце\". Короче, встали наши \"крутые тачки\" посреди дороги к грибному месту, а \"зэпор\" чух-чух по колдобинам и дальше идёт. А мы за ним следом по кособочине не поспеваем. Так и с кризисом: например, ипотечная тема в Россию и сегодня не пришла. И, будьте покойны, не придёт. Собственно финансовая сторона - тоже весьма однобоко на Россию ложится. И так, если не вопить, почти во всём. Сказывается как раз наша экономическая отсталость - в не самую худшую (на этот раз) для нас сторону. Я давно слежу за Вашими комментариями, человек Вы опытный - вот скажите, не стОит ли (как-нибудь \"без воплей видоплясовых\") найти для модерации толковых ребят-экономистов, чтобы порассуждали компетентно на этот - великолепно почувствованный Вами вопрос о частной российской семье внутри мирового кризиса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland