Россиянам напомнили о новых табачных штрафах с февраля
На модерации
Отложенный
Ведущий юрист Евразийской юридической компании «Сенатор плюс» Юрий Дахов рассказал 4 февраля агентству «Прайм» о деталях вступивших в силу с 1 февраля новых изменений в статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) 14.53.1, которые налагают ответственность за незаконное перемещение по территории РФ физлицами табачной продукции и табачных изделий, не маркированных специальными (акцизными) марками.
Как уточнил эксперт, ограничения на перемещение накладываются и на перевозку немаркированной табачной продукции Евразийского экономического союза.
«Исключением является перемещение по российской территории физическими лицами, достигшими 18 лет, табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанных табачных изделий в ассортименте весом не более 250 г на одного человека, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.21 кодекса», — отметил собеседник агентства.
Нарушение нормы, по словам юриста, влечет ответственность в виде штрафа в размере от 15 тыс.
до 25 тыс. рублей, также у нарушителя конфискуют продукцию, которая стала предметом административного правонарушения.
Составлять протоколы о правонарушениях будут сотрудники полиции и должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный транспортный надзор, объяснил Дахов.
Ранее, 5 января, депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил полностью запретить продажу табака россиянам, родившимся после 2014 года. Депутат отметил, что количество курящих не только в России, но и в мире ежегодно увеличивается. Депутат отметил, что к тем, кто уже курит, надо применять более мягкие меры, а тех, кто курить не начал, «мы обязаны защитить».
26 декабря юрист Европейской юридической службы Павел Корытов заявил, что в 2022 году законы, касающиеся ограничений для курящих людей, будут ужесточены. Так, по его словам, на объектах недвижимости и предприятиях начнут вводить штрафы до 3 тыс. рублей за курение. К тому же ужесточится ответственность за пожар, возникший по вине курильщика.
Комментарии
Интересная формулировка, для ужесточения достаточно только быть курильщиком или надо что бы из за курения возник пожар? Вообще думаю они скоро для ужесточения введут формулировку, он небыл курильщиком и не курил но собирался стать курильщиком поэтому и виноват в пожаре и должен много денег.
Я тут давно и регулярно пишу, что в России законодатели и власти, это окончательео рехнувшиеся бесосвиньи, из самых поганых щелей преисподней.
Какой-то неправильный муслим.. Я понимаю, им пить запрещено.. Но табак и кое чего похлеще они всегда курили..