403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Родители оплатят детский алкоголизм

Родители оплатят детский алкоголизм

Продавцы алкоголя предлагают штрафовать родителей, несовершеннолетние дети которых покупают спиртное. Правоохранительные органы используют детей для провокаций, утверждают предприниматели.

Торговцы алкоголем предлагают президенту России Дмитрию Медведеву изменить закон об обороте алкоголя, дополнив его положением об ответственности родителей за покупки несовершеннолетних. За продажу алкоголя несовершеннолетним ответственность должна возлагаться в равной мере как на продавца, осуществившего продажу, так и на покупателя или на родителей покупателя, считают авторы поправок. Предложение было передано в администрацию президента накануне.

Сейчас ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним возлагается только на продавцов. «Причастны должны быть те люди, которые воспитывают детей. Нужно ввести штрафные санкции. Тогда мы сможем привлечь родителей к воспитательному процессу», - заявляет директор некоммерческого партнерства «Правовая защита мaлого предпринимательства «Единство» Татьяна Ртищева, один из авторов концепции.

Продавец, не имеющий законных оснований потребовать паспорт у покупателя, несет ответственность за продажу алкоголя или сигарет несовершеннолетним гражданам. По законодательству, потребитель имеет право не предъявлять документы продавцу.

«И продавец, по сути, отвечает за то, что он не может предупредить. Он может определить чисто визуально, имеет ли покупатель соответствующий возраст или нет. А это практически невозможно. Многие подростки сейчас выглядят старше своих лет», - считает Татьяна Ртищева.

Иногда работу продавцов проверяют сотрудники милиции. «Доходит до того, что представители МВД дают несовершеннолетнему деньги, направляют несовершеннолетнего гражданина в какой-нибудь объект торговли и наблюдают за тем, как он совершает покупку алкоголя», - рассказывает Татьяна Ртищева.

«Я сама была свидетелем такой ситуации. На вид человеку было 27, а на самом деле всего 17 лет. А ситуация такая, что продавец - уже готовый виновник, можно заводить дело», - объясняет она.

Из-за невозможности визуально определить возраст продавцы магазинов часто оказываются виновниками ситуации. «Был случай, когда продавец попытался проверить документы у покупателя», - рассказывает Татьяна Ртищева. «Он был обруган покупателем, который оказался совершеннолетним. В результате покупатель написал жалобу на неправильное обслуживание и незаконное требование предъявить паспорт. Закон предъявляет требования, но в законе не прописан механизм, как избежать подобной ситуации», - жалуется она.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА), оборот алкогольной продукции в розничных сетях за первое полугодие 2009 года составил $16 млрд без пива, с пивом - $26 млрд.

Руководитель центра Вадим Дробиз считает инициативу продавцов алкоголя безответственной. «Сегодня далеко не все зависит от родителей. Почему бы общественным организациям не платить этот штраф вместо них? - скептичен он. - Я не снижаю роль родителей, но когда ребенку уже лет шестнадцать, его сложно воспитывать. Штрафовать нужно прежде всего розничную торговлю. Малые предприниматели хотят переложить на других свою безответственность».

По словам Вадима Дробиза, в случаях безответственной работы продавцов они должны нести уголовную ответственность. «Уголовная, а не административная, ответственность плюс проверка документов. Продавец с, одной стороны, должен нести неотвратимое наказание, а с другой стороны - должен быть защищен обязательным наличием права проверить документы. Одно без другого вводить нельзя», - считает он.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Константин Андреевич

комментирует материал 15.10.2009 #

Опять борьба со следствием,а не с причинами...

user avatar
Oslik_IA

комментирует материал 15.10.2009 #

Так и представляю: наряды милиции ловят за руку малолеток и выписывают им штрафы... Оно им надо?

user avatar
paradox28

отвечает Oslik_IA на комментарий 15.10.2009 #

думаю нада, ведь платить будут их родители, да еще и доплачивать, чтобы вернули ребенка поскорее... да и размеры "штрафа" еще не известны... кризис, у предпринимателей больше не осталось денег на штрафы для родной милиции, ищут альтернативные доходы...

user avatar
king123

комментирует материал 15.10.2009 #

Это уже не родители виноваты что их дитя пьет а далекие прадедушки и бабушки взывающие из могил вопят - Хочу!!!

user avatar
Виктор13

комментирует материал 15.10.2009 #

Всё правильно. Родители должны отвечать материально за детский алкоголизм и не только, пока они недееспособны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland