Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политический раскол между Путиным и Медведевым углубляется

Политический раскол между Путиным и Медведевым углубляется

Московский корреспондент газеты Times напоминает, что год спустя после избрания Дмитрия Медведева на пост президента, большинство россиян по-прежнему считают, что главной фигурой в стране является Владимир Путин.

Либералы, надеявшиеся на "оттепель" после прихода к власти Дмитрия Медведева, не связанного с компартией или КГБ, были сильно разочарованы. Лишним доказательством крушения их надежд стал новый процесс над Михаилом Ходорковским, который многие называют вендеттой Путина за то, что бывший олигарх предоставлял финансовую помощь оппозиции.

Для большинства же населения Дмитрий Медведев остается продолжателем дела Путина, он и к власти пришел с обещанием держать прежний курс.

Однако при нем 8 лет бурного экономического роста сменились глубоким кризисом, который грозит социальными потрясениями. И в этой связи, пишет Times, жители России вновь ожидают решительных действий от Путина, реального, а не номинального лидера страны.

Между тем московский корреспондент газеты Guardian придерживается иной точки зрения на баланс сил в российской политике. Он считает, что экономический кризис обострил отношения между силовиками - представителями военных и сил безопасности, с которыми традиционно ассоциировался Путин, и сторонниками либеральной экономики, которых поддерживает Медведев.

Обе эти группировки вступили в борьбу за иссякающий поток государственного финансирования, причем Путин, ранее игравший роль арбитра в столкновении двух кланов, сейчас оказывается втянутым в эту борьбу, что может означать для него потерю статуса.

Медведев, между тем, все чаще позволяет себе критические замечания в адрес своего ментора, что наводит на мысль, что и он не прочь поиграть политическим мускулом.

В результате развернувшейся борьбы, по мнению газеты, Путин может оказаться в центре общественной критики и уйти с поста премьер-министра, заняв должность спикера Думы.

Другой сценарий подразумевает отставку министра финансов Кудрина, отказывающего силовикам в финансировании. Но в любом случае, пишет Times, трещина в политических отношениях между Путиным и Медведевым будет углубляться.

Экономический кризис важнее политических амбиций

По мере того, как экономическая ситуация на Украине ухудшается, растет риск беспорядков, - пишет Financial Times в редакционной статье под мрачным заголовком "Киев на грани краха".

Хотелось бы верить, что украинские лидеры наконец-то поняли, что экономический кризис намного важнее, чем их политические амбиции, - продолжает газета, - но, увы, до этого еще далеко.

Да, обещание Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко сотрудничать с Международным валютным фондом можно только приветствовать, но обещание еще нужно сдержать.

Пока же экономический кризис углубляется, банки нуждаются в рефинансировании, а иностранные инвесторы теряют терпение.

В сложившейся ситуации Украина должна удержаться в рамках бюджетного дефицита в размере 3% от ВВП, определенных МВФ, с тем, чтобы получить обещанные 16 с половиной млрд. долларов, а также заручиться поддержкой иностранных банков. В противном случае ее собственной банковской системе грозит полный крах.

Financial Times признает, что отказав в финансировании собственным восточноевропейским партнерам на саммите в Брюсселе, Евросоюз едва ли захочет субсидировать Украину. Однако он мог бы ускорить процесс заключения договора о свободной торговле с Киевом и облегчить визовый режим.

Однако самой большой помощью стал бы намек на возможность будущего вступления Украины в Евросоюз. Это, как пишет газета, дало бы Киеву "политический якорь, за который могли бы удержаться украинские политики".

Конфликт поколений на высшем уровне

"Конфликтом отцов и детей" называет Guardian предстоящую встречу Гордона Брауна и Барака Обамы. Газета считает, что пакет предложений о "новом мировом порядке" и "отказе всех стран от протекционизма", который британский премьер намерен изложить своему американскому коллеге, давно морально устарел, и от новой Великой депрессии не спасет.

Американскому президенту больше по душе новая терминология, вроде "модифицированной глобализации", в условиях которой транснациональные корпорации и финансовые институты должны работать с большими ограничениями. Обама, пишет Guardian, отлично понимает, что в условиях, когда финансовые рынки иссякают, а банки нуждаются в государственной помощи, настал час политиков брать ситуацию под свой контроль.

Подарок со смыслом

"История дипломатических подношений полна скрытых опасностей, - пишет в связи с этим Times в небольшом аналитическом очерке. - Подарок должен быть дорогим, но не роскошным, со смыслом, но без задней мысли. Он многое говорит о дарителе и о его отношении к человеку, которому подарок предназначается".

Не удивительно, что Гордон Браун решил сделать президенту Бараку Обаме символический подарок - письменный прибор, сделанный из обломков британского военного корабля "Ганнет", однотипного с кораблем "Резольют", из древесины которого сооружен письменный стол в Овальном офисе Белого дома.

Намек Брауна понятен - "Будьте добры, не убирайте его в запасник, а держите прибор на своем столе, где он будет служить знаком англо-американской дружбы и напоминать о ней всем мировым лидерам".

Увы, большинству подарков уготована именно такая судьба: они никогда не отвергаются, потому что это может оскорбить дарителя. Но потом навсегда пропадают в Национальных архивах.

Может быть, это и к лучшему,- полагает Times. Иногда подарки бывают или слишком откровенными, или чересчур оригинальными. В 2006 году президент Буш получил набор кинжалов из Габона, мощную винтовку и инструкцию по выживанию в экстремальных ситуациях.

Венгерский президент подарил ему кожаный хлыст, и все же самый "недипломатичный" из дипломатических подарков сделал султан Брунея, который преподнес президенту, не отличавшемуся красноречием, книжку "Забытый английский - как расширить свой словарный запас".

Источник: newsvote.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Остап Бендер

комментирует материал 03.03.2009 #

Никаког раскола нет, одна показуха. Свалят на одного, но второй выплывет. Вот на это построено все.

user avatar
Родослава

комментирует материал 04.03.2009 #

Старый трюк про доброго и злого полицейского. Своё всё равно выжмут.

user avatar
Москвич 52

отвечает Родослава на комментарий 05.03.2009 #

Согласен +

user avatar
Kinziru

отвечает Москвич 52 на комментарий 05.03.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland