Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подписан указ, развязывающий руки следователям

Подписан указ, развязывающий руки следователям
Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, который вносит очередные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Этот закон расширяет полномочия руководителей следственных органов Следственного комитета при прокуратуре России. Об этом 5 декабря пишет "Российская газета".

Новый закон совершенствует досудебное производство и повышает эффективность следственной работы. Технологически новый закон расширяет полномочия руководителей следственных органов Следственного комитета при прокуратуре. Внесенные поправки устраняют недостатки УПК, которые стали очевидны во время работы Следственного комитета при прокуратуре.

Руководителю следственного органа теперь предоставляется право проверять не только материалы уголовных дел, но и материалы проверок, сообщений о преступлениях, а еще лично рассматривать сообщения о преступлениях и участвовать в производстве проверок таких сообщений.

Как пишет "Российская газета", раньше, для того чтобы начать работать, следователю необходимо было выписать постановление о возбуждении уголовного дела, потом отнести его в прокуратуру и дожидаться санкции прокурора. И только после того, как пройдены все этапы, следователь мог приступать к следственным действиям. На хождения, ожидание и согласование уходило, как говорят следователи, от 24 часов до недели. А за эти дни и часы подозреваемые обычно успевали избавиться от улик, а то и убежать. Теперь следователь не будет дожидаться решения прокуратуры и начнет собирать улики незамедлительно.

Также в законопроекте вводится понятие "следователь-криминалист", который уполномочен осуществлять предварительное следствие по уголовному делу и участвовать в производстве отдельных следственных действий без принятия уголовного дела к своему производству.

Кроме того, этим законом ужесточены требования к судьям, когда они выносят решение о заключении под стражу — выносить такое решение будет сложнее.

Еще одно новшество в законопроекте — эксгумацию тела теперь будут проводить без ведома суда. Согласно закону, в случаях, когда "установление признаков преступления не терпит отлагательства", эксгумация, осмотр трупа, освидетельствование, а также получение информации у лиц, участвующих в досудебном производстве, могут быть проведены до возбуждения уголовного дела. Такие изменения внесены для ускорения проверки сообщения о преступлении и принятия законного и правильного процессуального решения.

В силу своей важности этот закон был принят Государственной думой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года.

Напомним, президент Дмитрий Медведев, выступая 2 декабря на Всероссийском съезде судей, заявил, что форма наказания в виде лишения свободы должна применяться ограниченно, и поддерживает идею альтернативных мер пресечения.

В конце октября Федеральная служба исполнения наказаний России обнародовала статистику подростковой преступности, связанной с мелкими кражами. 90 процентов несовершеннолетних, отбывающих наказание в СИЗО, попали туда за хищения мобильных телефонов.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland