Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отечественные вилки и ложки пытаются выжить

Отечественные вилки и ложки пытаются выжить
Российский Минпромторг встал на защиту столовых приборов из нержавейки отечественного производства. Ведомство предлагает ввести импортную пошлину в размере 1,4 доллара за килограмм продукции для всех стран-производителей, кроме Белоруссии и развивающихся стран, пользующихся системой преференций РФ. Китай, хотя и имеет право на соответствующие преференции, исключением не стал.

Проведенное Минпромторгом расследование показало, что с 2004 по 2007 годы объем импорта столовых приборов в Россию вырос более чем вдвое. Основными поставщиками были Китай и страны Евросоюза. При этом доля российского товара в общем объеме потребления сократилась на 12,2%, а рентабельность производства снизилась с 5,6% до 3,9%. Если в 2004 году средневзвешенная российская цена превышала импортную в 2,6 раза, то в 2007 они стали различаться в 3,3 раза.

Согласно оценке владельца предприятия по производству металлоизделий «Труд» Бориса Есина, за последние два года доля китайских столовых приборов на российском рынке выросла на 20–30%, а в настоящее время китайские производители контролируют до 90% отечественного рынка. Директор отдела продаж «Труда» Андрей Савин отмечает, что на разницу в цене между российской и импортной продукцией влияют, в частности, налоги и стоимость энергоресурсов. «Хотя часть изделий приходит из Китая бракованными, торговые компании получают при их продаже 100% маржу, которая позволяет закрывать на это глаза», — уверяет Business FM Савин.

Сейчас пошлина на ввоз ножей из нержавейки составляет 15%, вилок и другой посуды — 20%. Почти две трети российского производства столовых приборов приходится на Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова, Ашинский металлургический завод и «Труд». Именно эти три предприятия и выступали за меры, которые сейчас предлагает Минпромторг, пытаясь хотя бы частично компенсировать негативный эффект от повышения пошлин на прокат из нержавеющей стали.

Соответствующее постановление было принято правительством в январе и предполагает, в частности, увеличение ставки ввозной пошлины для плоского проката с 5 до 15% сроком на 9 месяцев. Между тем, в России отсутствуют специализированные предприятия по выпуску плоского проката из нержавеющей стали — на его долю приходится чуть более 0,2% от общего объема производства. Однако это не главная проблема, с которой сталкиваются потребители: основные претензии к российской продукции сводятся к ее качеству.

Замдиректора Павловского завода художественных металлоизделий им. Кирова Валерий Пухов объяснил BFM.ru, что устаревший ГОСТ на тонкую сталь отечественного производства допускает поверхностные дефекты: «Предприятие-монополист, «Мечел», как делал нержавейку по ГОСТу, так и делает. Глубина дефектов — до 0,15 мм, при этом ложки выпускаются из проката толщиной 2 мм. Если мы будем сами их вышлифовывать, все наши ложки будут на вес золота, абсолютно неконкурентоспособны».

При этом отечественный ГОСТ на столовые приборы не допускает наличия неровностей — помимо всего прочего, в них скапливаются микробы. Производители изделий, которые контактируют с пищевыми продуктами, были вынуждены перейти на импортный прокат. Он выпускается по двум практически одинаковым стандартам, американскому и европейскому, соответствие которым предполагает матовую или полную зеркальность поверхности.

«С 1990-х годов как никто не покупал у «Мечела», так и не покупает. Пошлины на ввоз уничтожат нашу отрасль и 8 тысяч рабочих мест, а «Мечелу» не помогут. Их прокат не годится для нашего производства и к тому же дороже, чем импортный», — возмущается Пухов.

В начале года российским производителям металлоизделий немного облегчило жизнь обнуление на 9 месяцев таможенных пошлин на ввоз оборудования, которые раньше составляли 5–10%. Однако до китайского протекционизма России по-прежнему далеко, полагает Валерий Пухов: «В Китае дают беспроцентный кредит, если предприниматель покупает новое оборудование. Ведущие концерны (ThyssenKrupp, ArcelorMittal) наладили там высокотехнологичное производство нержавеющего проката. Они пока делают хуже, чем в Западной Европе, но мы все равно покупаем у них, а вот китайцам не приходится везти сырье за 12 тысяч километров и платить импортную пошлину. Государство надеется, что пошлина увеличит поступления в бюджет, но если нас не будет, то и поступлений не будет».
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

FinVlad

комментирует материал 18.04.2009 #

Ну еще бы, как всегда: забота о российском покупателе - это ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПРОТЕКЦИОНИЗМА в экономике любой страны... задуматься чуть глубже - и получается что кошельками своего населения правительство решает свои задачи продвигая неэффективные отечественные предприятия... здесь ложки из Китая ДЕФЕКТНЫЕ приходят, наверное и легковые иномарки тоже с дефектами - то ли дело - продукция родного Автоваза и ГАЗа - там машины самые хорошие, надежные, безопасные, и совсем без дефектов )))



Вперед, господа, закрывайте рынок дальше.. похоже, опыт Африки и Латинской Америки Вам не совсем знаком...

user avatar
FinVlad

комментирует материал 18.04.2009 #

На самом деле, чтобы все было - работать надо учиться, и не пенять на то что у других - условия легче - у них всегда свои сложности бывают, о которых как-то умалчивают...



Вот здесь статья на тему российского Автопрома - по сходной проблематике - Протекционизм и его последствия для отрасли:



http://www.financialinvestments.ru



Откровенно говоря, картина наступающего на грабли правительства могла бы вызвать смех, если бы они сами и по лбу черенком получали - так ведь нет, лоб-то не их...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland