Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Операция \"Валькирия\" - неголливудское кино из Голливуда

\"Операция \"Валькирия\" - неголливудское кино из Голливуда
Тема Второй мировой войны до сих пор остаётся одной из самых обсуждаемых, оставаясь при этом самой загадочной и противоречивой. Несмотря на что с того времени прошло уже более полувека, до сих пор остаётся много вопросов и противоречивых трактовок тех или иных событий. И это относится только к тем событиям, о которых известно широкому кругу. А сколько ещё остается неизвестного, или известного, но не всем?

Очевидно, что в истории очень многое зависит от трактовки. Каждый историк вправе сам выбирать, как преподносить то или иное событие, тех или иных исторических персонажей. И если в послевоенное время историки предпочитали не особо вдаваться в тонкости мировоззрения высшего руководства СС, Вермахта и прочих высокопоставленных арийцев, гребя всех под одну гребёнку зверей и нелюдей, то сегодня ситуация склоняется в сторону более пристального и детального изучения.

В последнее время появляется всё больше и больше сведений о том, что некоторые из высокопоставленных офицеров фашистского периода полностью осознавали всю гнусность гитлеровского режима. Безусловно, такой подход заслуживает всяческой похвалы, поскольку ещё древние мудрецы учили на добро отвечать добром, а на зло – справедливостью. Но здесь опять же стоит оговориться – в стремлении представить объективную картину событий очень важно «не свалиться» в оправдательную позицию, или позицию, полностью оторванную от реальности, оперируя лишь высокопарной риторикой о верности своим убеждениям и правом каждого на ошибку. Безусловно, верность своим идеалам – качество достойное уважения, но когда идеалом является фашизм – ни о чём подобном говорить не приходится.

Тема Второй мировой войны – пожалуй самая сложная для обсуждения, накладывается слишком много факторов, которые необходимо учесть. Поэтому говорить о Второй мировой вообще, в целом, окидывая её, так сказать, с высоты птичьего полёта, – занятие, мягко говоря, бесполезное. Правильнее, наверное, всё-таки фокусироваться на каком-то определённом событии, рассматривая его с разных сторон. Только в этом случае можно получить более или менее ясное представление о том, что же было на самом деле.

В этом ключе очень интересен фильм «Операция Валькирия», вышедший в российский прокат в конце января. Фильм рассказывает о заговоре Германского движения Сопротивления, целью которого было убийство Гитлера и свержение нацистского правительства. Главным действующим лицом заговора предстояло стать подполковнику Клаусу фон Штауффенбергу. (Кстати, не путайте с другим, немецким фильмом «Операция «Валькирия», который в оригинале называется «Штауффенберг»)

Штауффенберг, в прошлом – убеждённый национал-социалист, к 1942 году полностью разочаровался в нацизме и был убеждён, что Гитлер ведёт страну к катастрофе. По началу Штауффенберг не считал, что Гитлера необходимо убить, но после ужасов Сталинградской битвы Штауффенберг окончательно уверился в том, что оставить в фюрера в живых будет куда большим злом.

Совместно с группой высокопоставленных офицеров Штауффенберг разрабатывают план покушения на Гитлера. «Операция «Валькирия» – это название контрплана, на случай чрезвычайного положения. По этому плану, армия должна была действовать в интересах участников заговора, сама не подозревая об этом. Однако заговоры был раскрыт, а самих заговорщиков расстреляли. При этом, подполковник Штауффенберг стал национальным героем в послевоенной и современной Германии, а на месте его расстрела немецкие солдаты по сей день принимают Присягу.

Несмотря на то, что фильм «Операция «Валькирия» посвящён Второй мировой (американский взгляд на которую существенно расходится со взглядом нашим), в фильме нет никаких «американизмов» и уже на десятой минуте полностью забываешь о том, кто снял этот фильм. Так же нельзя не отметить тот факт, что хотя фильм и снимался в Голливуде, в нём нет типичных «любовных соплей», картинных action-эпизодов и прочей шелухи. Перед нами – качественный триллер, основанный на исторических событиях, прекрасно передающий картину и атмосферу того времени.

Кстати, главную роль, роль Штауффенберга, исполняет Том Круз, который, кстати, удивительно похож на своего исторического прототипа. Кроме сходства внешнего, Тому Крузу удалось прекрасно передать характер своего героя. Штауффенберг в его исполнении выглядит не просто убедительно, а по-настоящему живым.

Кстати, «Операции «Валькирия» удалось справиться ещё и с главной проблемой исторических фильмов – зрителям уже известен весь сюжет заранее и создать напряжение дольно сложно. В случае с Валькирией – это удалось. До самого конца отказываешься верить в то, что заговорщиков раскроют, а финальные сцены действительно заставляют переживать за героев.

Одним словом, фильм очень и очень качественный. Можно сказать, что после «Операции «Валькирия» можно говорить о новой стороне Голливуда – как производителе глубоких фильмов на серьёзные и довольно болезненные темы. Кстати, несмотря на американское происхождение фильма, после просмотра «Валькирии» почему-то просыпается чувство сильнейшего патриотизма, которого так не хватает в последнее время.
Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Kk Pp

комментирует материал 23.02.2009 #

Читал когда-то Ганса Кирста.
"Покушение", кажется, называется.
Нужно кино посмотреть.
Кто-нибудь видел?

no avatar
Oberst

отвечает Kk Pp на комментарий 23.02.2009 #

Насколько я помню, немецкий "Штауффенберг" сделан не по Кирсту, а по Гансу Визе (если мы о том, который в 1968 году был).

Нынешняя "Валькирия" будет мной отсмотрена сегодня.

А у Кирста есть, кстати, прекрасная книга "Фабрика офицеров", и если еще не читано - всячески рекомендую.

user avatar
Wolfsblut

отвечает Oberst на комментарий 24.02.2009 #

фильмы, посвященные событиям 20-го июля 1944 года:
* 1955: Der 20. Juli
* 1955: Es geschah am 20. Juli - "это произошло 20-го июля"
* 1971: Operation Walküre - немецкий телевизионный фильм
* 1990: Stauffenberg – Verschwörung gegen Hitler - американский триллер
* 2004: Die Stunde der Offiziere - семисерийный документальный фильм
* 2005: Stauffenberg. Die Verschwörung – das Attentat vom 20. Juli - телевизионный Докуфильм
* 2009: Operation Walküre – Das Stauffenberg-Attentat, американский фильм с Tom Cruise

user avatar
Vinni

комментирует материал 23.02.2009 #

А вот что скажето таком поступке пан Оберст?
Изменник и негодяй Штауффенберг?
Оберст как-то говорил - "Нарушил присягу - подонок!"

user avatar
Oberst

отвечает Vinni на комментарий 23.02.2009 #

А вот тут начинается интересное.
берем присягу Вермахта
"Ich schwöre bei Gott diesen heiligen Eid, daß ich dem Führer des Deutschen Reiches und Volkes Adolf Hitler, dem Oberbefehlshaber der Wehrmacht, unbedingten Gehorsam leisten und als tapferer Soldat bereit sein will, jederzeit für diesen Eid mein Leben einzusetzen."

Сравните, кстати, с присягой СС:
"Ich schwöre dir, Adolf Hitler, als Führer und als Kanzler des Reiches, Treue und Tapferkeit. Ich gelobe dir und den von dir bestimmten Vorgesetzten Gehorsam bis in den Tod, so wahr mir Gott helfe."

Видите разницу? Солдат или офицер Вермахта присягает Гитлеру как вождю германского Рейха и народа (точнее - присягает вождю государства и народа с указанием имени вождя), а СС-манн - персонально и лично Гитлеру.

Возникает вполне логичный вопрос - а если вождь Рейха и народа уже, простите, не очень вождь? Если он завел Рейх и народ в такую задницу, которой даже во времена Веймарской республики не было? Возникает, как выразился бы юрист, множественность толкования текста присяги. Один из возможных вариантов трактовки - присяга фюреру как воплощению того Рейха и того народа, стало быть - первичен народ и Рейх, и если фюрер поступает во вред Рейху и народу - самое время того фюрера немношечка убивать.

Казуистика, конечно, но вполне последовательная.

user avatar
Vinni

отвечает Oberst на комментарий 23.02.2009 #

Ну, а как тогда присяга Брусилова или какого Слащева?
Или присяга Суворова-Резуна?
В чем, извините, разница?

user avatar
Oberst

отвечает Vinni на комментарий 23.02.2009 #

Отличный вопрос. Честно скажу - ждал его.
Ну-с, давайте разбираться. Итак, Клаус Шенк фон Штауффенберг присягал на верность Рейху, народу Германии и фюреру, попав в коллизию - интересы Рейха и народа противоречили интересам фюрера.

Резун-Суворов давал следующую присягу:
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение товарищей."

Как видно, никакой возможности коллизии нет. Присяга дается "Советской Родине и Советскому Правительству". Можно попробовать выстроить коллизию на противоречиях интересов народа, Советской Родины и Советского Правительства, но только нарушается следующий пункт присяги - готовность по приказу Советского Правительства выступить на защиту Союза Советских Социалистических Республик. Как ни крути, а явное нарушение присяги налицо.

Теперь о Брусилове и, отдельно, о Слащове. Царскую присягу я отметаю, поскольку после нее приносилась присяга Временного правительства. Вот она:
"Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и объщаюсь передъ Богомъ и своею совестью быть върнымъ и неизменно преданнымъ Россійскому Государству, какъ своему отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемирно способствуя славъ и процвътанію русскаго Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, нынъ возглавляющему Россійское Государство, впредь до установленія воли народа при посредствъ Учредительнаго Собранія.
Возложенный на меня долгь службы буду выполнять съ полнымъ напряжетемъ силъ, имъя въ помыслахъ исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага отечества.
Клянусь повиноваться всъмъ поставленнымъ надо мною начальникамъ, чиня имъ полное послушаніе во всъхъ случаяхъ, когда этого требуетъ мой долгъ офицера (солдата) и гражданина передъ отечествомъ.
Клянусь быть честнымъ, добросовъстнымъ, храбрымъ офицеромъ (солдатомъ) и не нарушать своей клятвы изъ-за корысти, родства, дружбы и вражды. Въ заключеніе данной мною клятвы, осъняю себя крестнымъ знаменіемъ и нижеподписуюсь".

Примъчаніе: 1) Настоящая форма присяги спроектирована для лицъ православнаго и римско-католическаго въроисповъданія.
2) Для лицъ лютеранскаго въроисповъданія изъ заключительной формы присяги должны быть выпущены слова „осъняю себя крестнымъ знаменіемъ".
3) Для лицъ магометанскаго въроисповъданія присяга заканчивается такъ: „заключаю сію мою клятву словами преславпаго Корана и нижеподписуюсь".
4) Для лицъ іудейскаго въроисповъданія изъ заключительной фразы присяги исключаются слова: „осъняю себя крестнымъ знаменіемъ".
5) Для язычниковъ и для лицъ, непріемляющихъ присяги по ихъ въвроучению, начальную фразу присяги читать: „Честью офицера (солдата) и гражданина объщаюсь передъ своею совъстыо быть върнымъ и неизмънно преданнымъ Россійскому Государству, какъ своему отечеству". Изъ заключительной фразы присяги исключаются слова: „осъняю себя крестнымъ знаменіемъ".

Цитирую по: "Русская Свобода. Документы и заявленія, освъщающія государственный переворот. Выпуск 1. Петроградъ. 1917"

Брусилов эту присягу нарушил. Слащов... Слащов тоже (вернулся в РСФР в 1921 году, до "полосы признания" Советской власти оставался почти год, следовательно - присяга силу не утратила, раз в России официально не признано другое правительство).

user avatar
Kk Pp

отвечает Oberst на комментарий 23.02.2009 #

Таки если бы Резун притащил в чемодане бомбу в кабинет Леонида Ильича, он был бы предатель, как сейчас или герой, как Штауффенберг?

no avatar
Oberst

отвечает Kk Pp на комментарий 23.02.2009 #

Ежели слон на кита влезет - кто кого сборет?
Ситуация "СССР при Брежневе" и "Германия при Гитлере в 1944" несравнимы вообще в принципе.

user avatar
Seawolf

комментирует материал 23.02.2009 #

Фильм просто отличный. Круз - супер. На одном дыхании смотрел.

user avatar
VLADIMIR4

комментирует материал 23.02.2009 #

Кстати и рост почти одинаков.Том ниже Клауса на 15 см.

user avatar
VOGRESH

комментирует материал 23.02.2009 #

фильмец полный отстой.как можно так извратить историю???????????????????

user avatar
VLADIMIR4

комментирует материал 24.02.2009 #

Оберсту. Согласитесь что назначение Самсонова на германский,а Брусилова на австрийский, пятно на царской семье.

user avatar
VLADIMIR4

комментирует материал 25.02.2009 #

На август 14-го,Брусилова,самого талантливого русского генерала,послали на второстепенный фронт.Там успех был достигнут,но значительного влияния на компанию не оказал.Не мог император не контролировать назначения командующих фронтов.На германсом, особенная победоносность видимо не предпологалась.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland