Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпиада в Сочи - одноразовый аттракцион?

Олимпиада в Сочи - одноразовый аттракцион?

Еще до того, как президент МОК Жак Рогге на сессии комитета в Гватемале два года назад объявил, что зимние Олимпийские игры-2014 пройдут в Сочи, у российских властей уже был ответ, зачем государству тратить десятки миллиардов рублей на самое дорогое в мире спортивное мероприятие. «Даже если не получим Олимпиаду, все равно будем развивать Сочи. А проведение игр обеспечит дополнительные туристические потоки», - к этому сводились комментарии федеральных и региональных чиновников. Приводились даже конкретные оценки: в действовавшей до прошлого года ФЦП «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)\" прогнозировалось, что в 2014 году в Краснодарский край приедут отдыхать 7 млн человек, из них не менее 60% - в Сочи.

Заменив ФЦП программой строительства олимпийских объектов, чиновники не отказались от цели превратить Сочи в крупный туристический центр. Пару месяцев назад премьер Владимир Путин в одном из выступлений подчеркнул, что 80% средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде, должны пойти на развитие Сочи как курорта и лишь 20% - на собственно спортивные объекты.

Правда, причем тут Олимпиада, совсем непонятно. Если посмотреть на опыт других городов, проводивших Олимпийские игры в последние пару десятилетий, практически нигде они не способствовали увеличению туристического потока. Хотя, как и в случае с Сочи, основная часть средств тратится как раз на инфраструктуру - дороги, гостиницы, приведение в порядок городов проведения Олимпиады, и так далее. Пожалуй, единственным положительным примером удачного туристического маркетинга можно считать только летние Олимпийские игры 1992 года в Барселоне, которая и сама по себе - известный туристический центр. А вот Олимпиада-2000 в Сиднее оказала и вовсе отрицательное влияние на туристическую привлекательность этого города: после ее проведения поток туристов в этот город хоть и вырос, но меньше, чем в Австралию в целом.

ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ

Откуда такая уверенность, что Сочи не повторит опыт остальных олимпийских городов? Ответственные за пиар мероприятия чиновники упирают в основном на то, что инфраструктура города основательно нуждается в модернизации. Неплохо бы построить новые дороги и развязки, ибо пробки здесь даже основательнее московских, перенести от берега явно мешающую там строительству туристических объектов железную дорогу, решить проблемы с подачей электричества и воды. Без этого и говорить-то о привлечении туристов было бы странно.

Из этого же делается вывод, что как только текущие проблемы будут решены, то и туристы тут же потянутся. Но сейчас их отпугивает совсем не неразвитость инфраструктуры. Главная проблема - стоимость отдыха при сравнимом уровне качества. При прочих равных получается, что отдыхать в Сочи дороже, чем в России, уже сейчас. В будущем же стоимость отдыха здесь наверняка будет только расти - так же, как резко подскочила стоимость земли, жилья и продуктов, как только Сочи выиграл олимпийский тендер.

Хотя только что избранный главой города Анатолий Пахомов уже заявил, что в нынешнем сезоне город посетят 4,5 млн человек, это число является существенным преувеличением. Номерной фонд Сочи в настоящее время оценивается всего лишь в 68 000 номеров, что, по опыту туроператоров, позволяет принимать всего 1,2 млн туристов в год. Сколько их приезжает всего, с учетом тех, кто останавливается в частном секторе, не знает никто - достоверной методики просто не существует. В таком случае можно объявлять олимпийскую цель выполненной хоть сейчас - и пусть даже в официальных гостиницах хватает свободных мест.

ИНОСТРАНЦАМ ПУТЬ ЗАКАЗАН

Но, может, в Сочи удастся привлечь иностранцев, для которых пока город как курорт просто не существует? Как бы не так. Далеко ходить не нужно: достаточно просто посмотреть на успехи Москвы и Петербурга, которые в отличие от Сочи иностранцам как объекты туризма известны, и куда в основном и приезжают туристы из-за рубежа. Увы, на протяжении всех последних лет въездной туризм в Россию стагнирует - и это несмотря на то, что инфраструктура российских столиц в последнее десятилетие только улучшалась, здесь строились новые комфортабельные гостиницы, разрабатывались новые туристические программы. Массовые мероприятия вроде прошлогоднего финала Лиги Чемпионов с массовым заездом 40 000 болельщиков никак подстегнуть интерес к России не помогают. А кризис уже привел к тому, что в первом квартале этого года, по данным Ростуризма, количество приехавших к нам интуристов сократилось на 19%.

В чем причина? Да все в том же - в ценах. Стоимость размещения в московских отелях давно является одной из самых высоких в Европе, и нет оснований сомневаться, что то же самое будет происходить и в Сочи. К тому же в Россию иностранцам банально сложно попасть, а привыкшим разъезжать по всему свету без необходимости возиться с оформлением виз европейцы и американцам это вряд ли по вкусу. Но даже если к моменту проведения Олимпиады Россия радикально упростит визовый режим со всеми крупными странами, то что туристы увидят в Сочи? Зимний холодный город с бушующим морем? Не лучшая реклама для курорта.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

paradox28

комментирует материал 18.06.2009 #

даже если каким-то чудом Олимпиаду достроят, возникает второй вопрос - иностранные болельщики, а то сами спортсмены могут решить, что Олимпиада в Сочи им просто не по карману,... следовательно такая ценовая политика дает уникальный шанс России завоевать все медали, при отсутствии других претиндентов... обязательно надо им воспользоваться и цену билета сделать сравнимой по полету на Марс... ради престижа никаких денег не жалко... :) (шутка)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland