Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не мучайте организм \"правильным питанием\"

Не мучайте организм \"правильным питанием\"

Пытаясь «питаться правильно», мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балованного желудка. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

Во-первых, от природы у всех нас неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если когда-то вы отравились рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь вас будет мутить от одного ее запаха. Умом все понимаете про легкоусвояемый белок и полезный рыбий жир... Но организм, умудренный опытом, сигнализирует: все, что связано со вкусом рыбы, потенциально несъедобно.

В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой.

Типичный пример - нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно - но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы принадлежите почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.

Не можете заставить себя есть брокколи - все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей «определяют» продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода,- чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия сигнализируют о насущных потребностях организма - и с ними тоже надо считаться. Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем, и соли вымываются из организма).

Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. «Нападает» на мясо - железа. Ложками ест сливочное масло - витамина А. Тянется к салату с морскими водорослями - йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения.

Основы вкусового восприятия закладываются в детстве и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы нежимся в утробе матери. Если она во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты «своими» и воспринимать их вкус как «дружеский».

Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.

Источник: megahealth.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

miralita

комментирует материал 05.05.2009 #

я в \"мудрости\" вкусовых запросов убедилась после того случая, когда внезапно резко возненавидела доселе горячо любимые шоколад и растворимый кофе, и вскоре после этого у меня обнаружилась язва.
Правда, есть один нюанс: организм \"мудр\" в выборе пищи только в том случае, если не избалован неумеренным потреблением \"вкусностей\".

P.S. Лактоза содержится в молоке, а организмом вырабатывается лактаза, необходимая для ее расщепления.

user avatar
sergo s

комментирует материал 05.05.2009 #

Добрый день, Милана!
Прочел опубликованную Вами статью и, помимо благодарности, испытываю отчетливое послевкусие:
- На чем основаны некоторые утверждения автора статьи (\"У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека\", например)?
С уважением, Сергей.

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 05.05.2009 #

питались правильно русские при советсвкой власти хотя бы потому что ни одного продукта не было в магазинах зараженного консервантами а сегодня когда нет ни одного продукта безконсервантов - подымать эту проблему - чистый идиотизм

user avatar
joukovaED

отвечает petrov-vodkin на комментарий 05.05.2009 #

да... Это верно! Но можно хотя бы исключить из рациона всякую гадость типа чипсов, сосисок, йогуртов с длительным сроком хранения, китайской лапши и пр. -- и ужЕ консервантов в Вашей жизни будет меньше. :))

user avatar
Etmopterus

комментирует материал 05.05.2009 #

Все правильно, надо искать \"свою еду\". Только лактоза - это и есть молочный сахар, а для его переработки нужен фермент лактаза.

user avatar
zuxraxa

комментирует материал 05.05.2009 #

бредятина. Организм требует всегда то что ему не хватает. Поэтому очень важно есть то что хочется. Это и путь к похудению. На диете людя тоннами кушают ненавистные овощи, вместо того, чтобы сьесть немного любимого продукта или блюда.

user avatar
Etmopterus

отвечает zuxraxa на комментарий 05.05.2009 #

Тысячелетия кулинарии научили производителей обманывать организм. В том-то и дело, что очень многим организмам хочется чипсов, чипсов, чипсов, булочек, булочек, тортов, etc.

user avatar
zuxraxa

комментирует материал 05.05.2009 #

как не любила рыбу ни в каком виде с рождения так и не люблю, как ела тоннами сладкое так и ем, при этом вешу 52 кг, как любила молоко, но не могу пить потому,что живот дует из- за этой самой пресловутой лактозы, так и продолжаю любить, но не пить! Статья- бред сивой кобылы

user avatar
baturina1963

комментирует материал 07.05.2009 #

А я терпеть не могу мясо. Вместо него с удовольствием ем чечевицу. Просто обожаю. И еще люблю творог, кефир, гречневую кашу и рыбу. Мой организм самый умный. Я на дух не терплю чипсов, даже от вида китайской лапши у меня возникает изжога. Я не ем никаких консервов! Но зато обожаю овощи и все из них. Я никогда не пью водку - это яд. Да и вино с пивом тоже. Мой организм говорит, что это гадость!

Уже много лет пью чайный гриб. Наверно это он мне помогает и направляет на путь истинный!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 09.05.2009 #

Точно! Не надо мучать. Все эффекты временные. Ну не будешь же всю жизнь кушать то, что не хочется. Ну, а земле , ей все едино, что апатиты, что навоз.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland