Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва проводит новые антикоррупционные чистки

Москва проводит новые антикоррупционные чистки
Ростехнадзор уволит две трети своих руководителей в связи с подозрениями в коррупции, объявил несколько дней назад, ко всеобщему удивлению, директор агентства Николай Кутьин. Чуть позже генеральный прокурор России объявил о возбуждении дела в отношении Дмитрия Плотникова, одного из его ближайших помощников.

"Мы ведем планомерную работу по борьбе с коррупцией, в том числе в собственных рядах", - заявил представитель Генпрокуратуры, которая стала одним из центральных органов, призванных осуществить генеральную чистку. Действительно ли президент Дмитрий Медведев берет быка за рога - в стране, где повсюду процветает коррупция, - или эта "операция "чистые руки" - не более чем пускание пыли в глаза? Единственное, в чем можно быть уверенным - это то, что за восемь лет пребывания у власти Владимира Путина число чиновников увеличилось на 50 % (и превысило 1,5 миллиона человек), а строительство его "вертикали власти" придало невероятной самоуверенности официальным должностным лицам, имеющим дело с предпринимателями. Отсюда до превышения полномочий - рукой подать.

"Почетное" место

Впрочем, в августе прошлого года Дмитрий Медведев раздраженно потребовал, чтобы "правоохранительные органы и властные структуры перестали кошмарить [sic] бизнес". В своем ежегодном мировом рейтинге НПО Transparency International поставила Россию, исходя из степени прозрачности функционирования ее экономики, на "почетное" 147 место - рядом с Бангладеш, Кенией и Сирией. Для крупных иностранных инвесторов практика дачи взяток вдвойне опасна. Чиновники становятся все более требовательными, а главное - стоит хотя бы раз ввязаться в подобное мероприятие, и государство - которое в курсе всего - сможет в любой момент этим воспользоваться, чтобы оказать давление на давшего взятку предпринимателя, у которого - само собой разумеется - "колонизаторское" мышление.

Будучи скрытым явлением в советскую эпоху, коррупция расцвела буйным цветом в 1990-е годы, и с тех пор она глубоко укоренилась в местных традициях. Студенты прекрасно знают расценки за поступление в престижные университеты. Или просто за успешную сдачу экзаменов. В государственных больницах можно долго прождать медицинской помощи, если не сунуть вовремя купюру медсестре. А обеспеченные семьи платят несколько тысяч долларов за то, чтобы их сын избежал призыва в армию. Наконец, тот, кто когда-либо садился за руль в России, знает, что он сэкономит много времени, если положит определенную банкноту в документы, протягиваемые инспектору дорожной службы. То есть можно сказать, что от операции "чистые руки" пострадает больше людей, чем от какого бы то ни было экономического кризиса.
Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

karbor

комментирует материал 18.04.2009 #

если просто сократить чиновников на 50%, то и коррупция уменьшиться,

деньги направить в производство и на борьбу с безработицей

, но вначале надо подумать за счет чего это произошло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland