Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кого считать ученым, уточнят специальным законом

Кого считать ученым, уточнят специальным законом

На состоявшемся в минувшую пятницу заседании экспертного совета комитета по образованию и науке Совета федерации (СФ) и комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям в результате продолжительных споров было решено подготовить и внести в ФЗ № 202 «О науке и государственной научно-технической политике» поправку, в которой было бы четко прописано, кого в России можно считать учеными.

На этом настаивала участвовавшая в заседании замдиректора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Нина Макурина. Ее ведомство не устраивает, что в члены-корреспонденты и академики Российской академии художеств (РАХ) и Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) попадают те, кто не имеет научных степеней, а кроме того, не определен круг понятий о том, что называть фундаментальными исследованиями в этих академиях, поэтому чиновникам непонятно, на что в итоге пойдут бюджетные финансы, предназначенные на фундаментальную науку. Поэтому Минфин отказывается утвердить уставы РАХ, а также РААСН. А без устава, как говорят академики, деятельность учреждений парализована.

Начальник правового управления РАХ Александра Лужина пояснила корреспонденту «Газеты», что в 202-м законе не учтена специфика «творческих» академий, поскольку, к примеру, в РАХ много академиков, не имеющих научных степеней.

«Нет кандидата наук архитектуры или живописи. Но именно их - Николая Мухина, Александра Шилова - изучают те, кто имеет степени, то есть искусствоведы», - сказала Лужина, предлагая оставить на откуп академиям определять, кого включать в свое научное сообщество.

"Единственная наша работа - писать картины и делать выставки, ни о каких фундаментальных исследованиях речи не идет, - пояснил корреспонденту "Газеты" Андрей Волков, член-корреспондент РАХ. - Окончив аспирантуру при художественной академии, вы можете получить лишь диплом искусствоведа или преподавателя. Впрочем, в состав членов Российской академии художеств входят не только художники, но и искусствоведы. Как раз они и занимаются исследованиями, пишут научные работы. Таким образом, закрытие финансирования РАХ в любом случае лишит субсидирования исследования живописи".

Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Neophyte

комментирует материал 06.03.2009 #

Советская привычка - считать, что всё хорошее должно быть непременно научно обосновано. Зачем хорошему художнику или архитектору непременно называться ученым? К сожалению, честный ответ в российских условиях звучит так: чтобы иметь легальную возможность получать «за степень» от государства деньги.

Государственная политика в области науки у нас вообще шизофренична. Одной рукой государство платит надбавки всем преподавателям вузов за ученую степень и ученое звание - независимо от того, занимается ли наукой имярек или лет двадцать уже как бросил, сразу после защиты; второй рукой жестко контролирует «процент остепененности» при аттестации тех же вузов; а третьей рукой, в лице ВАК, борется с бурным ростом количества защищаемых в стране диссертаций. Да вы платите человеку за то, что он делает реально: ученому - за то, как он исследует, преподавателю - за то, как он преподает, вузу - за то, какие он кадры готовит! Количество защит диссертаций тогда сразу придет в соответствие с реальным состоянием российской науки, увы...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland