Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как отличить хорошую мебель от плохой?

Как отличить хорошую мебель от плохой?

Наверное, многие из нас, покупая мебель, не задаются подобным вопросом. До последнего времени и я не думала об этом.

Недавно в мебельном магазине стала невольным свидетелем подробного инструктажа покупателя продавцом. Беседовали они об износостойкости то ли МДФ, то ли ДСП. Сколько длился их разговор, я не знаю, но вопрос меня заинтересовал, поскольку в ближайшие полгода мне предстоит покупать новую кухню. И я решила поспрашивать об этом у друзей, уже успевших обзавестись заветной кухней. Их ответы были маловнятными, единственно верным был тот, что мебели из массива древесины сегодня в природе не существует, разве что мебельные ножки.

За более профессиональными ответами и советами я обратилась к специалисту. Думаю, что его советы помогут и вам в выборе не только кухни, но и других предметов мебели.

Насчёт мебельных ножек из массива древесины приятели оказались правы.

Остальные детали вырезать из куска дерева можно, но очень сложно. Подобный предмет будет стоить исключительно дорого, так как технология его изготовления трудоёмка и непрактична. К тому же за мебелью из цельного куска древесины нужен специальный уход (поддержание постоянной влажности в помещении), иначе такая мебель усохнет и деформируется.

Гораздо практичнее сделать, например, столешницу, соединив между собой несколько деревянных брусков или досок. Полученный материал так же, как и цельный кусок древесины, на 100% экологичен и широко используется в изготовлении мебели. Называется он клееным или наборным массивом. Часто его покрывают шпоном более ценной древесины. Например, сосну скрывают тонким слоем ореха. Шпон (от немецкого Span - стружка) обычно бывает лиственных пород. Главное, чтобы волокна создавали красивый рисунок. С дерева снимается гигантская стружка (вдоль или поперёк ствола), получившиеся листы соединяют между собой и облицовывают выбранный материал.

В отличие от цельного массива, клееный более устойчив к колебаниям климатических показателей окружающей среды.

Ещё один распространённый древесный материал - это фанера. Она состоит из трёх или более листов шпона. Фанера - достаточно прочный, неприхотливый материал, к тому же не боящийся ни температурных колебаний, ни влажности. В отличие от массива, листы фанеры можно гнуть.

Популярны ДСП (древесно-стружечная плита), ЛДСП (ламинированная ДСП). Эти материалы вполне можно отнести к экологичным, так как в качестве основного сырья в них используется натуральная древесина, а количество формальдегида в связующих смолах ничтожно.

Как отличить хорошую ЛДСП от плохой? По цвету и фактуре не получится, помешает финишное покрытие. Плохую выдаст характерный запах, усиливающийся при открывании дверок и ящиков. В сертификате на мебель из ДСП, который нужно обязательно спрашивать у продавцов, должен быть указан класс материала по содержанию формальдегида, существуют определённые нормативы. Есть плиты, в которых вообще не используется формальдегид, но они почти не используются в мебели из-за безумной цены. Основные её покупатели - японцы.

ЛДСП обладает высокой жёсткостью, удобна в обработке, прочно удерживает шурупы и гвозди и недорого стоит.

И ещё один широко распространённый материал - МДФ (от англ. MDF - Medium Density Fiberboard) древесно-волокнистая плита средней плотности. Плиту делают из очень мелких древесных частиц прессованием без связующих элементов. От ДСП этот материал отличается более высокой прочностью, влагоустойчивостью, широким диапазоном размеров и возможных способов обработки (например, её можно покрывать эмалью). Естественно, что и стоит мебель из МДФ дороже, чем ДСП.

Я определилась с выбором материала для кухни. Удачных и вам покупок!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Slava_A

комментирует материал 11.06.2009 #

Вы пишите: - "ЛДСП обладает высокой жёсткостью, удобна в обработке, прочно удерживает шурупы и гвозди и недорого стоит", - бред полнейший (гвозди в ЛДСП это что-то новое попробуйте забить гвоздь, а потом пишите), "хорошо держит шурупы :-)))

Материала лучше чем натуральное дерево еще не придумали.

А для столешницы самый оптимальный вариант, это искусственный камень.

user avatar
Desperado81

комментирует материал 11.06.2009 #

Многие утверждения абсолютно неверны, и вообще чувство, что человека просто убедили "продавцы" в неправде.
Цитата: "мебели из массива древесины сегодня в природе не существует, разве что мебельные ножки." - Вот это бред полный. Что такое "массив"? Это по-вашему целый кусок? Лодка-долблёнка? ...Конечно всегда и раньше делали из сплоченных досок, соединяя шипами, клеями, скобами, нагелями. Корабли огромные делали из дуба! А вы тут чушь несёте про ножки.
Цитата: "Насчёт мебельных ножек из массива древесины приятели оказались правы." - Такие приятели либо дураки, либо шутники. Если их убедили, что несуществует и впарили "рожки да ножки из мдф" - то это не значит, что деревянной мебели не существует.
Цитата: "Остальные детали вырезать из куска дерева можно, но очень сложно." - Расскажите это мастерам эксклюзивной мебели. Они посмеются!
Цитата: "В отличие от массива, листы фанеры можно гнуть." - Ха-ха! А а как по вашему 200лет назад корабли из дуба делали? Там много деталей гнутой формы. ...Всё гнётся, не надо тут хрень писать.
Цитата: "ДСП в них используется натуральная древесина," - Опилки это не совсем натуральная древесина. Клеи достаточно вредные.
И вообще: все ДСП, МДФ и прочий "ламинат" это ненадёжная и некрасивая хрень. Такая мебель максимум на 5-7лет (в гарантии, кстати написан срок эксплуатации), а потом всё начинает разрушаться постепенно. Кухня из МДФ при активной готовку будет "убитой" через 3-5 лет. От влажности, температуры будет расслаиваться и отваливаться внешнее покрытие.
Вывод: Авторша не изучила вопрос подробно, а наслушалась баек от некомпетентных людей.

user avatar
gaidpark.ru

отвечает Desperado81 на комментарий 11.06.2009 #

Согласен с Вами. Хотя в мебели из ДСП/МДФ есть несомненный плюс - те же расслоившиеся дверцы можно поменять за сущие копейки. Да и вообще цены на корпусную мебель завышены минимум вдвое относительно себестоимости.

user avatar
Desperado81

отвечает gaidpark.ru на комментарий 11.06.2009 #

Так расслаиваются не только дверцы, но и сами шкафы, тумбы. От столешницы также может начать отваливаться покрытие. Вот у меня с 2005 года гарнитур кухонный из ДСП, купил из жадности за 17 тыс. руб. Так я установщиков гонял и гнобил, чтоб всё было сделано нормально, так как ещё от установки зависит. Если не следить - то будет тяп-ляп. Мойку им делать не доверил - делал сам. Пользуюсь аккуратно и на удивление ещё ДСП попалась хорошая - нигде пока ничего не разваливается.
А знакомый сэкономил ещё больше - так у него за пару лет уже "холмы" поднялись на столешнице от размокания. А от пара с кастрюль все шкафы верхние уже расслаиваются. Выглядит уже достаточно убито.....Эх, наверно зря я тогда не купил классный гарнитур из дуба за 54 тыс. руб. Сейчас с ценами уже такой бред, что стоимость новой мебели сравнялась по стоимости со старинной антикварной. ...Выход: покупать в Болгарии или Румынии.

user avatar
gaidpark.ru

комментирует материал 11.06.2009 #

"И далее Шура (Балаганов) стал монотонно излагать содержание научно-популярной брошюры "Мятеж на Очакове"...

user avatar
Максим Великий

комментирует материал 08.06.2015 #

спс за советы я как раз собрался покупать мебель из акации http://sadovye-kachelki.ru/mebel-iz-akatsii и теперь я точно уверен, что делаю правильный выбор, мебель будет мне служить еще очень много лет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland