Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генплан Сочи могут принять недоработанным?

Генплан Сочи могут принять недоработанным?
Генплан Сочи вот-вот утвердят на федеральном уровне. Московский государственный институт проектирования городов закончил его разработку, которую он вел по заказу госкорпорации «Олимпстрой». Если верить документу, то основное развитие города-курорта должно быть перенесено с прибрежной территории в предгорье. Сам документ разрабатывался целый год — рекордный срок, если, конечно, не учитывать того, что на самом деле генплан города-курорта не могли разработать и принять на протяжении 10 лет (опять-таки это если не брать в расчет Олимпиаду).

«Генплан пока еще не принят, — говорит Дмитрий Капцов из движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу». — Ориентировочно мы ждем его к концу этой недели. Власти пытаются протащить генплан в существующем виде. Очень опасно, если он все-таки будет принят со всеми этими недоработками и нарушениями».

В движении считают, что в первую очередь это касается строительства транспортных объектов в охраняемых и заповедных зонах. «Кроме того, генеральный план по-прежнему включает строительство таких экологически опасных объектов, как остров Федерация, двух грузовых портов в Имеретинской низменности, удлинение взлетной полосы адлерского аэропорта с пересечением ею нынешнего русла реки Мзымта и вхождением взлетной полосы на территорию Мзымтинского месторождения пресных вод».

Основная часть Олимпийской деревни должна расположиться в Имеретинской долине. Сейчас «Олимпстрой» проводит отбор тех, кто построит там Малую ледовую арену для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трек. По просьбе инвесторов торги на строительство объектов решили продлить до 16 марта.

«Ожидаем, что сразу же после принятия генплана местные власти начнут прибегать к жестким мерам и по отношению к населению», — уверен Дмитрий Капцов.

И вот первая ласточка. По словам замглавы города Сочи Валерия Ильюшенко, до 31 марта будут изъяты 423 земельных участка общей площадью 1433 гектара в Имеретинской низменности, Красной Поляне, селе Веселое, а также в Хостинском и Центральном районах города Сочи (стоит отметить, что объявленный на всю страну выкуп земель в предыдущий срок — 1 ноября — так и не состоялся). Участки тех граждан, которые не определятся с выбором переселения в срок, будут изъяты по решению суда. Под переселение попадают 552 семьи (а это 1806 человек). Правда, у Ларисы Заведеевой из департамента Краснодарского края по подготовке к Олимпиаде-2014 несколько иные цифры: по ее словам, в зоне строительства олимпийских объектов расположено 386 жилых домов, в них проживает в общей сложности 2233 человека.

Обещанный норматив предоставления временного жилого фонда для жителей Сочи, проживающих на территории строительства олимпийских объектов, — 6 кв. м на человека. Власти публично объявили о трех возможных вариантах переселения граждан. Первый — это покупка квартир для жителей, на что из бюджета выделено 700 млн рублей. Второй — жилье по договору коммерческого найма (на это обещают потратить 100 млн бюджетных денег). И третий вариант — на время Олимпиады люди могут пожить в сочинских пансионатах (обойдется в 25 млн рублей).

По словам заместителя губернатора Краснодарского края Василия Надирадзе, 80% жителей изымаемых земельных участков желают получить жилье на территории района своего проживания, 15—20% владельцев частных домов предпочитают получить денежные компенсации и купить себе новое жилье на территории Сочи и Краснодарского края.

Но на деле не всё так просто. По сути, у «Олимпстроя» было почти два года на то, чтобы спланировать переселение людей. В реальности же сделано немного. Олимпиада-2014 так и живет в обстановке неутихающего скандала.

«До 31 марта собираются изъять эти участки, — говорит корреспондент «Делового Сочи» Екатерина Примакова. — Но, по сути, всё как было, так и осталось. Сколько земли давать будут — не говорят, какие компенсации — тоже не говорят. Власти окончательно запутались в цифрах. Все обещания — это только слова. Под переселение на самом деле не зарезервировано ни одного участка. Заведеева говорила, что существует список, перечень земель, куда будут переселены все эти люди, но я не нашла ни одного документального подтверждения этому».

Люди ждут внятного ответа, им нужно письменное подтверждение своих судеб. Много месяцев они по очереди ходили в разные администрации, представительства «Олимпстроя», департаменты по подготовке к Играм, но нигде так и не получили гарантий, что «всё будет хорошо». Жители устраивали митинги, акции протеста, писали жалобы, письма. Они вспоминают, как судебные приставы штурмовали прошлым летом один из домов староверов в Нижнеимеретинской бухте. Мужчины тогда закрылись во дворе, вооружившись лопатами, тяпками и граблями, пообещав в случае чего устроить акт самосожжения.

Дом портнихи Светланы Берестенёвой со Старошкольной улицы тоже попал под «олимпийские нужды». Еще в прошлом году ей и ее соседям пришли уведомления о том, что их участки подлежат изъятию «для федеральных нужд путем выкупа». Правда, сумму тогда в бумаге так и не указали. Светлана любит повторять: «Меня уже тошнит от фразы про «олимпийские нужды». Нас тут всех вымогателями называют. Говорят, что сочинцы зажрались. Да где ж мы зажрались? Вы посмотрите на мой дом! Я денег не прошу, пусть мне дадут такой же участок и скажут, где жить».

«Нас тут бандой называют», — говорит одна из соседок Светланы, Юлия Ивановна (она живет в доме напротив). «Экстремисты, говорят», — подхватывает еще одна женщина, по имени Гелена Станиславовна.

В октябре имеретинцы тоже митинговали — и снова по дворам пошли милиционеры. «Оружие искали, — вспоминает Гелена Станиславовна. — Но у меня во дворе собака отпущена была, побоялись». «Смотрю, в мои ворота ломятся, — подхватывает Светлана Берестенёва. — Говорю, чего щемишься, сейчас дитя разбудишь. Спрашиваю, чего надо? Сказали, у меня тут оружие. Ага, говорю, пулемет «Максим» наверху на крыше стоит, а в огороде зенитка».

А вот местную улицу Хадыженскую называют самой горячей точкой в Адлерском районе. Еще в конце октября ее жителям пришло распоряжение о том, что их «земельные участки и находящиеся на них объекты подлежат изъятию путем выкупа». И — длинный список адресов и фамилий.

«Улица Хадыженская и поселок Мирное — первые кандидаты на выселение, — говорит Дмитрий Капцов. — Они находятся в непосредственной близости от строящихся объектов».

Кстати говоря, именно на Хадыженскую однажды пригнали бульдозер и без ведома хозяев снесли участок с лица земли — он стоял на пути у железной дороги. Под рельсы тогда попала земля Людмилы Шамиловой: «Я целых 15 лет стояла в очереди на квартиру, — вспоминает она. — Потом вместо нее мне выделили кусок земли. Уже и план был готов. Из документов осталось дождаться только проекта дома. Всё вкладывали в этот дом. Но пока готовили документы на строительство, на участок бульдозер пригнали».

«Сосед звонит вечером, говорит, трактор загнали, забор снесли, собираются бурить и какие-то работы проводить», — поясняет родственник Людмилы Айдын Алиев. Теперь прямо над их бывшим участком возвышается железнодорожное полотно. Из дома они успели построить только забор да фундамент. Распоряжение об изъятии прислали лишь через месяц после случившегося. Всё это снято на видеокамеру, и теперь видеодокумент лежит на полке домашнего архива Шамиловой.

Многие люди говорят, что по-любому не намерены уходить, пока не дождутся внятного и четкого ответа от властей. На этом фоне любопытно смотрятся сообщения о том, что из-за экономического кризиса инвестиции в подготовку Сочи к проведению зимних Игр могут быть сокращены. Несмотря на заверения чиновников, что сокращения эти не будут иметь стратегический характер и что строительство всей инфраструктуры идет по графику, люди больше склонны верить своим глазам. «Ну вот несколько корпусов городка строителей они построили за последнее время. И это всё. Проекты Дерипаски застряли, там ни техника, ничего не работает», — говорит Екатерина Примакова. «А нужны ли наши выселения вообще? — спрашивает жительница Светлана Берестенёва, смачно ругаясь. — Вот помяните мое слово, потом выяснится, что многие из наших земель даже и не пойдут под олимпийскую застройку. Понастроят себе гостиниц и будут грести деньги».

Справка:
Общее количество переселенцев в Сочи так до сих пор и не названо. По неофициальным подсчетам, лишиться своих домов с земельными участками может около 5 тыс. человек, включая и самих имеретинцев. В 2008 году Союз жителей Имеретинки направил открытое обращение вице-премьеру Дмитрию Козаку, где предложил властям Краснодарского края отказаться от «денежного сценария сноса» и немедленно начать подготовку к натуральному обмену — «сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте». Тогда жителям удалось отсрочить объявленный снос их домов, изъятие участков.

Справка № 2:
Согласно федеральной целевой программе по развитию Сочи, Олимпиада-2014 стоит 314 млрд рублей. Общая стоимость непосредственно спортивных и инфраструктурных объектов (это без учета планов развития Сочи как горноклиматического курорта) составляет 206 млрд рублей, из них 118,7 млрд рублей должно быть выделено государством. При этом 22 млрд рублей планируется сэкономить за счет передачи некоторых объектов частным собственникам. Учитывая сложившуюся в экономике ситуацию, Минрегионразвития предлагает в 2009 году сократить финансирование работ «Олимпстроя» до 33,2 млрд рублей (это вместо положенных 49,8 млрд рублей) и направить эти средства на строительство объектов уже после 2009 года. По словам главы Минрегиона России Виктора Басаргина, на сегодняшний день идет проектирование 114 объектов, начато строительство 26, введено в эксплуатацию три. Окончательную стоимость Олимпиады определить пока нельзя, по многим объектам до сих пор нет проектно-сметной документации, невозможно посчитать и индекс-дефлятор стоимости объектов строительства в условиях кризиса.
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland